Роберто Карлос: "Анжи" – мой последний клуб
Олег Лысенко
В воскресенье знаменитый бразилец Роберто Карлос был представлен в качестве игрока "Анжи" и провёл первую тренировку в составе команды. Все подробности – у спецкора "Чемпионат.ру" в Турции.

Фоторепортаж с презентации новичка «Анжи» Роберто Карлоса (14 фото)

В воскресенье с самого утра в холле пафосного отеля Spice в Белеке, своим убранством напоминающего роскошный восточный дворец, было непривычно шумно. Покой респектабельных постояльцев гостиницы нарушила разноязычная толпа журналистов. Как же: Роберто Карлос собственной персоной приехал! Знаменитого бразильского крепыша с феноменальным ударом, чемпиона мира и трёхкратного победителя Лиги чемпионов с нетерпением ждали в «Анжи». Даже игроки команды до последнего сомневались: приедет ли?

Надеюсь, что мой опыт – а я поиграл на своём веку за шесть разных клубов – пригодится «Анжи». Чемпионат России является достаточно тяжёлым соревнованием. Но я верю, что мы сумеем все вместе построить сильную команду и однажды стать чемпионами страны.

Приехал. И уже провёл в составе новой команды первую тренировку. Хотя полноценным занятием её назвать сложно – правильнее будет охарактеризовать это как продолжение презентации звёздного новичка, но уже на свежем воздухе. Но прежде чем ступить на зелёное поле, Карлос и Гаджи Гаджиев ответили на вопросы репортёров, в том числе спецкора «Чемпионат.ру».

— Это исторический для клуба момент, — открыл пресс-конференцию главный тренер клуба. – Роберто, безусловно, великий игрок, и мы надеемся, что его приход внесёт лепту в развитие футбола не только в Махачкале, но и во всей России. С приездом тебя, Карлос, на территорию «Анжи».

После этих слов Гаджиев вручил новичку именную футболку с «тройкой» на спине – под этим номером, если я не ошибаюсь, бразилец играл во всех предыдущих клубах, включая мадридский «Реал». А тот, в свою очередь, выступил с ответным словом.

Роберто Карлос направляется на первую тренировку в составе «Анжи».

— Мне очень приятно оказаться здесь, — заявил 37-летний защитник. – Надеюсь, что мой опыт – а я поиграл на своём веку за шесть разных клубов – пригодится «Анжи». Чемпионат России является достаточно тяжёлым соревнованием. Но я верю, что мы сумеем все вместе построить сильную команду и однажды стать чемпионами страны. Мне уже не терпится начать играть и забивать голы за новый клуб. Думаю, болельщики смогут нами гордиться.

— Мистер Карлос, вам действительно поступали предложения из Англии?
— Мною интересовались разные команды, не только английские. Были интересные предложения из Бразилии. Но ещё играя в Турции, я неоднократно видел по телевизору игры чемпионата России и ловил себя на мысли, что был бы не прочь попробовать себя в этой стране. И вот я в «Анжи».

— Осталась ли у вас мотивация для игры на серьёзном уровне?
— Мой главный стимул – играть в футбол. Я рождён для этого.

Да. Я планирую доиграть в Махачкале до 40-41 года, а потом завершить карьеру. Поэтому мне хочется показать в этой команде всё, на что я способен.

— Приходилось ли вам когда-нибудь, может быть, на тренировках, рвать сетку на воротах своим фирменным ударом?
— Бывало, — улыбается Роберто. – Сейчас-то, возможно, мой удар уже не настолько могуч, как когда-то, но он, поверьте, по-прежнему достаточно силён.

— А как насчёт скоростных характеристик?
— Не думаю, что стал намного медленнее. Я пробегаю за игру порядка семи-восьми километров и, как и раньше, активно подключаюсь к атакам.

— При какой самой низкой температуре воздуха вам приходилось играть?
— 20 градусов мороза – это было в Киеве. А в Бразилии выходил на поле в «плюс 36». Я совсем не боюсь холода. Для меня это не проблема.

— Вы можете сказать, что «Анжи» — последний клуб в вашей карьере?
— Да. Я планирую доиграть в Махачкале до 40-41 года, а потом завершить карьеру. Поэтому мне хочется показать в этой команде всё, на что я способен.

— Посещали ли вас после «Кориантианса» мысли о завершении карьеры?
— Посещали… Футбол призван доставлять людям удовольствие. А о каком удовольствии может идти речь, когда болельщики выбегают на поле, портят твой автомобиль, угрожают семье?.. Да, я думал закончить, но потом решил всё-таки ещё поиграть – в России.

Гаджи Гаджиев и его знаменитый новичок.

— Недавно ваш закадычный приятель Роналдо завершил карьеру. Не пытались отговорить его от этого шага? Может быть, сагитировали бы составить вам компанию в Махачкале?
— Я много раз разговаривал с ним на эту тему. Всё-таки 34 года – не такой уж и преклонный возраст. Просто после всего того, что Роналдо сделал для мирового футбола, он имеет право пожить в своё удовольствие. Потом он не единственный, кто закончил карьеру рано. Возьмите Зидана. Роналдо как брат мне. Может быть, я когда-нибудь предложу ему вернуться и поиграть в «Анжи» (улыбается).

Не думаю, что стал намного медленнее. Я пробегаю за игру порядка семи-восьми километров и, как и раньше, активно подключаюсь к атакам.

— В паузе чемпионата мы планируем организовать товарищеский матч с участием звёзд мирового футбола, — подключается к разговору Гаджи Гаджиев. – Может быть, и Роналдо согласится приехать к нам в гости.

— Роберто, вы в курсе, что являетесь любимым футболистом владельца «Анжи» Сулеймана Керимова?
— Правда? Мне очень приятно это слышать. Спасибо большое за информацию.

— Гаджи Муслимович, стоит ли ждать от шефа клуба ещё звёздных новичков?
— Понятно, что сразу невозможно сделать большое количество приобретений. Но это можно осуществить достаточно быстро. У клуба есть намерение пригласить ещё нескольких сильных футболистов, хорошо известных в Европе и мире.

Засим многоопытный тренер и его знаменитый новобранец откланялись и направились на тренировочное поле. Впрочем, ни о какой серьёзной работе в такой атмосфере не могло быть и речи. Гаджиев – как это ни забавно прозвучит в данном случае – представил игрокам Роберто Карлоса. А сам бразилец немножко побегал, нанёс на потеху публике около десятка ударов по воротам и пошёл обедать.

Уже как игрок «Анжи». А всё равно – не верится…