Место у престола "Милан" расчистил
Михаил Тяпков
Комментарии
Уверенной разгромной победой над одним из главных конкурентов завершил "Милан" встречу 27-го тура – со счётом 3:0 повержен "Наполи".

Накануне матча тренеры команд заочно спорили – является ли эта встреча битвой за скудетто. Главный тренер «Милана» Массимилиано Аллегри уверял, что это так, а наставник «Наполи» Вальтер Маццари возражал, что впереди ещё достаточно туров, чтобы всё изменилось.

И всё же отрицать особую принципиальность матча не имело смысла. Причём именно для неаполитанцев. Во-первых, с 1990 года, сезона последнего Скудетто, они истосковались по большим победам. Во-вторых, если «Милан»

Чемпионат Италии
27-й тур


«Милан» (Милан) — «Наполи» (Неаполь) — 3:0
Голы: Ибрагимович (пен), 49 (1:0); Боатенг, 77 (2:0); Пато, 80 (3:0).

в случае после поражения просто лишался очкового преимущества над конкурентами, то неудача «Наполи» серьёзно сокращала шансы команды.

«Милан» в этом важнейшем поединке не смог рассчитывать на травмированных Пирло, Индзаги, Бонеру, Амброзини и Антонини. Что касается «Наполи», то самой весомой потерей для Вальтера Маццари стало отсутствие дисквалифицированного Лавецци. На сей раз тренерский штаб предпочёл дополнить атакующую группу игроков форвардом Маскарой – он вышел в «старте».

На правах хозяев россонери с первых минут прибрали к рукам инициативу и принялись нагнетать обстановку у чужой штрафной. Ибрагимович слева вышел на оперативный простор, здорово прострелил в центр, но Пато слишком рано ускорился и разминулся с мячом.

До опасного удара дело дошло, когда Ван Боммель получил проникающий пас от Робиньо и с острого угла от души приложился – на счастье неаполитанцев, под мяч успел броситься защитник, иначе де Санктис мог и не выручить. Через несколько минут Янкуловски протащил мяч по левому флангу, Робиньо не успел обострить игру пасом на Пато, но до удара всё же дело дошло – выше ворот.

Ещё в одном эпизоде де Санктис опрометчиво покинул ворота, и Пато пытался пробить по пустым, но получилось слабо, так что на помощь киперу вновь пришли защитники. Что касается «Наполи», то привычно острая атака гостей на сей раз ничем себя не проявляла – до лидера Кавани мяч доходил редко, и плотной опекой «Милан» обычно оставлял подопечных Маццари без мяча ещё на подступах к штрафной.

Во втором тайме россонери взялись за дело ещё решительнее. Для начала врывающегося в штрафную Ван Боммеля уложили на газон, но судейский свисток промолчал. Затем голландец после подачи углового нанёс опаснейший удар головой – рядом с «девяткой».

Наконец, апогей этого штурма ворот де Санктиса – пенальти, возникший после скидки всё того же неутомимого Ван Боммеля. Нарушение было даже более спорным, нежели имевшее место несколькими минутами ранее, но на сей раз Рокки на «точку» указал – возможно, по совокупности. К мячу подошёл Ибрагимович и открыл счёт и в матче, и в своём противостоянии с Кавани, которое выделяли перед игрой все без исключения издания.

После этого миланцы позволили «Наполи» отодвинуть игру от ворот, но контроля над ситуацией не теряли ни на секунду. Глядя же на безуспешные атакующие потуги гостей, можно было только удивляться – и это одна из самых ярких команд Италии? Неаполитанцев словно подменили. Хотя каждая команда, как известно, проявляет себя настолько, насколько позволяет соперник.

Когда же настала пора снимать все вопросы о победителе, «Милан» сделал это незамедлительно и словно играючи. Для начала Кевин-Принс Боатенг замкнул прострел Пато, буквально внеся мяч в ворота. А самым показательным стал последний, третий гол россонери. Пато убежал в атаку в одиночестве с центра поля, покачал двух защитников, дождался Ибрагимовича, но вместо паса исполнил шикарный техничный удар в верхний угол. 3:0 – уверенная победа, уверенное лидерство, и конкурентам теперь остаётся надеяться и ждать осечек россонери.

Комментарии