Индзаги: думаю, ещё могу приносить пользу
Михаил Георгиев
Нападающий "Милана" Филиппо Индзаги вспомнил самые яркие моменты своей футбольной карьеры и рассказал о своём возвращении на поле после тяжёлой травмы.

— Филиппо, несмотря на свой значительный по футбольным меркам возраст и тяжёлую травму, вы не теряете уверенности, что продолжите выступления на высоком уровне. В чём секрет футбольного долголетия?
— За те долгие годы, что я играю в футбол, в моей жизни было много травм, в том числе ставивших под угрозу карьеру. И даже в самые трудные моменты, вроде ноябрьской травмы колена, я не сдавался. Секрет в моей страсти и любви к делу, которым я занимаюсь. Я считаю, что мне очень повезло, что футбол стал делом всей моей жизни. И я вдвойне счастлив, что мне довелось выиграть с «Миланом» престижнейшие трофеи.

Каждый игрок сам решает, как ему распоряжаться своей карьерой. Конечно, я отметил для себя, что один из лучших футболистов мира Роналдо решил закончить с футболом. Что ж, мне повезло больше – я и в 38 лет продолжаю бороться при поддержке моего клуба, моих партнёров, болельщиков.

— Когда вы услышали новость о том, что Роналдо заканчивает свою карьеру, вас не посетили мысли повесить бутсы на гвоздь?
— Каждый игрок сам решает, как ему распоряжаться своей карьерой. Конечно, я отметил для себя, что один из лучших футболистов мира решил закончить с футболом. Что ж, мне повезло больше – я и в 38 лет продолжаю бороться при поддержке моего клуба, моих партнёров, болельщиков.

— Кто из футболистов произвёл на вас самое большое впечатление за время вашей карьеры?
— Таких было много, но если сопоставить возраст и талант, то, думаю, Месси – особенный во всех отношениях игрок, выдающийся.

— Если бы сейчас вы были подростком, кто бы стал вашим футбольным кумиром?
— Мне трудно называть имена, но я бы выбрал кого-то из форвардов, близких по стилю к кумирам моего детства – Марко ван Бастену и Паоло Росси.

— Кто-то из тренеров, с которыми вам доводилось работать, требовал от вас больше помогать в средней линии, возвращаться в оборону?
— Особенность моего стиля игры в том, чтобы никогда не опускаться глубоко, играть на острие. Тренеры это прекрасно понимают. Но, конечно, как любой игрок, в какой-то конкретной игровой ситуации я могу отойти ближе к обороне, если это требуется.

— А кто из тренеров произвёл на вас наибольшее впечатление?
— С большой любовью я вспоминаю Луиджи Каньи и Бортоло Мутти. Один из них дал мне первый шанс проявить себя, другой дал совет, который и сейчас, в 38 лет, помогает мне. Очень тёплые воспоминания у меня связаны с Карло Анчелотти, с которым я работал и в «Ювентусе», и в «Милане». С Аллегри мы сразу нашли общий язык, и я надеюсь выиграть ещё трофеи для него и для россонери.

Без сомнения, самые яркие воспоминания – это финал Лиги чемпионов 2007 года в Афинах. Тогда я забил два мяча в ворота «Ливерпуля». Со знаком минус же могу отметить травмы, которые оставляли меня вне игры на долгое время.

— Кого из защитников вы вспоминаете как самого сильного вашего оппонента?
— Таких немало. Но если нужно назвать одно имя – выберу Паоло Мальдини, против которого мне не раз доводилось играть и с которым вместе мы одержали немало больших побед, будучи партнёрами по команде.

— Какие победы вы вообще вспоминаете с наибольшей теплотой? И какие моменты вашей карьеры самые неприятные?
— Без сомнения, самые яркие воспоминания – это финал Лиги чемпионов 2007 года в Афинах. Тогда я забил два мяча в ворота «Ливерпуля». Со знаком минус же могу отметить травмы, которые оставляли меня вне игры на долгое время. А поражения я воспринимаю спокойно, ведь они – неотъемлемая часть игры.

— Как вы считаете, сможете ли вы вновь завоевать место в составе, имея в конкурентах Ибрагимовича, Кассано, Робиньо и Пато?
— Когда я получил травму, меня пришла поддержать вся команда. И это меня очень тронуло. Я не думаю, что моё возвращение создаст какие-то проблемы – у тренеров просто появится больше вариантов игры в атаке. Я думаю, что ещё могу приносить пользу команде.

— И последний вопрос – когда мы снова сможем увидеть вас на поле?
— Надеюсь, очень скоро. Моя цель сейчас – как можно скорее вернуться на поле. Мне ещё нужно установить рекорд по голам в еврокубках!

По материалам Fifa.com.