Спаллетти: ставлю на "Зенит"
Анатолий Романов
Главный тренер чемпионов России в беседе с журналистами обсудил силу "Локомотива", потери в составе своей команды и скорый приезд в Петербург на товарищеский матч легендарной "Баварии".

По мнению Лучано Спаллетти, московский «Локомотив», ближайший соперник его команды, входит в число топ-клубов России. Итальянец ждёт непростой игры, но, правда, не без тени сомнений, ставит на свою команду. Главный тренер «Зенита» сообщил, что из-за травм целой группы игроков внесёт в заявку на матч сразу нескольких молодых футболистов, и пошутил, что за такое доверие молодым лига должна вернуть его команде хотя бы

«Локомотив» — один из самых сильных клубов в российской Премьер-Лиге. Имею в виду как команду, так и клуб в целом. Это одна из шести-семи команд, которая имеет преимущество над всеми остальными. Вопрос в том, сумеют ли они реализовать его в течение сезона.

пол-очка, отобранных после игры с ЦСКА. Кроме того, Спаллетти порадовал приездом «Баварии» в Петербург.

«Надеюсь, нам вернут пол-очка»

— Каково ваше мнение о «Локомотиве»? Можете назвать сильные и слабые стороны этой команды?
— Я уже говорил, что нашем чемпионате тяжело побеждать любого соперника. По-прежнему считаю: любая игра сложна. Важную роль имеет то, в какой момент встречаешься с той или иной командой.

«Локомотив» — один из самых сильных клубов в российской Премьер-Лиге. Имею в виду как команду, так и клуб в целом. Это одна из шести-семи команд, которая имеет преимущество над всеми остальными. Вопрос в том, сумеют ли они реализовать его в течение сезона. Главный тренер «Локо» Юрий Красножан доказал, что знает своё дело, ещё когда работал в нальчикском «Спартаке». Видно, что футболисты беспрекословно выполняют его требования. Но, естественно, я ставлю на свою команду.

— Кто из футболистов не сможет помочь «Зениту» в матче с железнодорожниками?
— Потери в составе – одна из главных сложностей в нынешнем сезоне. По прошлому году мы привыкли к тому, что у нас в составе много футболистов. Временами даже тяжело было выбирать, кто именно должен войти в заявку на матч, а кого, к большому сожалению, придётся оставить за пределами восемнадцати. В этот раз мы внесём в заявку трёх-четырёх игроков молодёжного состава, и я надеюсь, что «Зениту» вернут за это хотя бы пол-очка.

Повреждения имеют Роман Широков, Александр Лукович, Сергей Семак, Виктор Файзулин и Фернандо Мейра. Их состояние ещё предстоит оценить. По-прежнему восстанавливается после травмы Владимир Быстров. До матча мы проведём ещё одну тренировку, и надеюсь, не понесём новых потерь.

— А что именно у Луковича и Мейры? И может ли юный защитник Дмитрий Телегин, тренировавшийся с основой, рассчитывать на попадание в заявку на игру?
— О состоянии травмированных игроков вам лучше задать вопрос докторам «Зенита». Они дадут более детальную информацию. Что касается молодых футболистов, то совершенно точно попадут в заявку защитник Николас Пеньяилильо и полузащитник Сергей Петров. Возможно, вызову нападающего Станислава Мурихина. Также приглашу либо Телегина, либо другого защитника — Игоря Чеминаву. У Телегина есть перспектива, он способен существенно прогрессировать. Конечно, ещё должен набираться опыта, поэтому я и вызываю его тренироваться с главной командой. Это быстрый и резкий игрок, однако для его игровой позиции Телегину пока немного не хватает физических данных, роста.

«Красножан – приятный человек»

— Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан перешёл на более высокий уровень из нальчикского «Спартака». Вы в своё время совершили подобный скачок, поменяв «Удинезе» на «Рому». Меняет ли тренера такой переход на новую ступеньку?
— Безусловно, подобные переходы способствуют профессиональному росту, помогают развиваться карьере. Юрий Красножан имеет теперь возможность общаться с игроками более высокого уровня. Что касается моей истории, то не стоит забывать, что, когда я покидал «Удинезе», он как раз вышел в Лигу чемпионов и вёл себя как большая, а не как маленькая команда. В остальном наши ситуации действительно похожи. Нальчикский «Спартак» был на шестом месте, и я рад, что у Красножана появилась возможность поработать с большой командой. Мы с ним общались. Мне он показался простым и очень приятным человеком. Настоящим профессионалом своего дела.

— Возвращаясь к теме молодых футболистов. Представляется, что в России есть игроки такого уровня, как чилиец Пеньяилильо. Стоило ли приглашать в таком случае в «Зенит» человека с совершенно иным менталитетом?
— Считаю, этот игрок обладает качествами, которые в будущем могут развиться в

В этот раз мы внесём в заявку трёх-четырёх игроков молодёжного состава, и я надеюсь, что «Зениту» вернут за это хотя бы пол-очка.

очень серьёзные показатели. Пеньяилильо – молодой футболист, и ему необходима игровая практика, возможность для роста. Не отрицаю, что и в России можно было найти игрока с подобными качествами, но ведь чилиец не стоил нам больших средств. Такого рода ситуации складываются тогда, когда талантливые ребята берутся на вырост. На один год или на больший срок. Только через какое-то время кто-то из них окажется позади, а кто-то выйдет вперёд, но нужно время, чтобы увидеть это.

— В этом месяце «Зенит» сыграет товарищеский матч с «Баварией». Он запланирован как раз посередине между играми дома с «Рубином» и на выезде с «Томью», которые разделят всего шесть дней. Не создаст ли проблем команде матч с немцами?
— Не думаю, что эта игра может как-то негативно сказаться на «Зените». У нас будет возможность задействовать в ней многих игроков. Считаю, клуб поступает правильно, организовывая такие матчи с большими командами. Своим не очень удачным выступлением в еврокубках мы показали, что нуждаемся в спаррингах с соперниками столь высокого уровня. Есть возможность получить очень хороший опыт.

Санкт-Петербург имеет полное право гордиться встречей с «Баварией». Это команда такого же топ-класса, как, например, «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Надеюсь, вы помните, что в прошлом году мюнхенцы выступали в финале Лиги чемпионов, а также выиграли бундеслигу.

— На пути к победе в Кубке УЕФА «Зенит» победил «Баварию» дома со счётом 4:0. Это своего рода легенда клуба. Не боитесь её разрушить неудачным результатом?
— Отнюдь, я не боюсь этого экзамена. У меня нет страха оказаться хуже кого-то. Наоборот, меня всегда увлекает соперничество, мне интересно проверить себя лично. Обстоятельства тогда и сейчас совершенно разные. Но в любом случае я буду гордиться тем, что принял участие в такой игре. Она – часть моего карьерного роста. И давайте мы сперва сыграем этот матч, а уже потом вы его обсудите.