Хусти: наши критики пусть смотрят в таблицу
Анатолий Романов
Венгерский полузащитник "Зенита" заявил, что о состоянии петербургской команды следует судить по турнирной таблице, и признался, что ему не много известно о московском "Локомотиве".

Саболч Хусти признал, что в Краснодаре его команда провела далеко не самый удачный матч, но куда важнее то обстоятельство, что «Зенит» по-прежнему является лидером Премьер-Лиги. По словам венгерского хавбека, он и сам мог сыграть полезнее, однако при этом был немало удивлён решением Лучано Спаллетти заменить его уже через пять минут после перерыва. Помимо того, Хусти объяснил, чем хорош товарищеский матч с «Баварией», и рассказал, что с радостью сыграл бы в следующем розыгрыше Лиги чемпионов с её нынешними финалистами.

Невозможно пройти всю дистанцию чемпионата со стопроцентным показателем, но самое главное это то, чего вы достигли в конце турнира. Думаю, если команда идет впереди остальных, то у неё всё в порядке.

«ЧТО ПЛОХОГО Я СДЕЛАЛ ЗА ПЯТЬ МИНУТ?»

— «Зенит» не сумел победить в Краснодаре, показав неважную игру в атаке и снова удостоившись критики. С другой стороны, команда занимает первое место перед этим туром. Как же судить о её состоянии?
— Я не знаю, но могу посоветовать нашим критикам взглянуть на таблицу и посмотреть, кто лидер. А уже затем рассуждать на эту тему. Невозможно пройти всю дистанцию чемпионата со стопроцентным показателем, но самое главное это то, чего вы достигли в конце турнира. Думаю, если команда идёт впереди остальных, то у неё всё в порядке. Не имеет значения, даже если вы проиграете какое-то количество матчей. Важно только то, кому в итоге достанется титул.

— В межсезонье вы могли покинуть «Зенит» и всё же остались в команде. Играете нерегулярно, но стали чаще появляться на поле, вот и в Краснодаре вышли с первых минут. Для вас это не стало сюрпризом?
— Может быть, для кого-то это и сюрприз, но для меня точно нет. Я всё время тренируюсь с полной самоотдачей, прилагаю все усилия для того, чтобы помогать «Зениту» побеждать, и рассчитываю регулярно выходить на поле. Конечно, любому футболисту трудно, когда он то играет, то не играет, получая не так много шансов проявить себя, но я отношусь к этой ситуации с пониманием. Просто продолжаю работать и выкладываться на сто процентов.

— Вы остались довольны своей игрой в Краснодаре?
— Нет, я бы так не сказал. Конечно, вся команда провела не лучший матч, чего уж скрывать. Но я был разочарован тем обстоятельством, что меня заменили через пять минут после начала второго тайма. Не совсем понял этого решения. Если моя игра была настолько плохой, то логично было бы заменить в перерыве и не ждать второго тайма. А что можно было испортить за пять минут?

Впрочем, таково решение главного тренера. Я принимаю его, хотя и не понимаю. Но это футбол, а в нём случаются вещи, которые бывает непросто осознать. Повторюсь, все мы сыграли не так, как можем, и должны действовать ещё быстрее, ещё лучше.

— Что говорил Лучано Спаллетти команде по итогам матча в Краснодаре? Не критиковал за качество игры?
— Нет, мы просто говорили об ошибках. Я лично тоже анализировал свои действия на поле. Однако уже проехали тот матч и концентрируемся на следующем с «Локомотивом». Нас ждёт важная игра, в которой необходимо набрать три очка.

Когда меня спрашивают, к примеру, что я думаю о «Томи» или «Краснодаре», отвечаю в таком же стиле, и не потому что как-то неуважительно отношусь к ним, а по той причине, что для меня определяющим моментом является игра «Зенита». Хотя, конечно, я имею представление о таких командах, как ЦСКА, московский «Спартак» или «Рубин».

«ПРО „ЛОКО“ МАЛО ЧТО ЗНАЮ»

— Что вы знаете о «Локомотиве»? Каково ваше мнение об этой команде?
— Мне известно не так много. Я предпочитаю концентрироваться на выступлении своей команды, а не изучать в деталях соперников. Когда меня спрашивают, к примеру, что я думаю о «Томи» или «Краснодаре», отвечаю в таком же стиле, и не потому что как-то неуважительно отношусь к ним, а по той причине, что для меня определяющим моментом является игра «Зенита». Хотя, конечно, я имею представление о таких командах, как ЦСКА, московский «Спартак» или «Рубин».

— А ведущих футболистов «Локомотива» можете назвать?
— Не вижу смысла выделять каких-то отдельных игроков, поскольку результат зависит не от действий одного человека, а от выступления команды в целом.

— В этом месяце «Зенит» проведёт товарищеский матч с «Баварией». Вы играли против неё в бундеслиге в составе «Ганновера» и даже забивали в ворота мюнхенцев важные голы (журналисты наградили Хусти прозвищем Киллер «Баварии».Прим. «Чемпионат.ру»).Хороший соперник, приятные воспоминания, но нужна ли эта игра «Зениту» сейчас, в разгар чемпионата?
— Это всего лишь товарищеский матч, вы понимаете. Наверное, он будет очень интересен нашим болельщикам, поскольку «Бавария» является топ-клубом. Мне сложно сказать, насколько нужна такая встреча на данный момент. Вообще-то, всегда полезно играть с соперниками подобного уровня, отличающимися от команд российской Премьер-Лиги. Думаю, это неплохая идея. Что касается моих успехов в матчах с «Баварией», то, конечно, приятно вспоминать о них, но сегодня всё это уже не имеет значения.

— Кстати, о топ-клубах. На этой неделе определились участники финала Лиги чемпионов – «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Как вы считаете, на данный момент это действительно сильнейшие команды в Европе?
— Конечно, лучшие. Они лидируют в лучших европейских чемпионатах – испанском и английском, так что у меня нет никаких сомнений в том, что в финал вышли действительно сильнейшие. Разумеется, иногда они проигрывают и играют не так здорово, но постоянно при этом постоянно находятся наверху и завоёвывают титулы. «Барселона» и «МЮ» — действительно суперклубы.

— Вы бы хотели, чтобы «Зенит» сыграл с кем-нибудь из них этой осенью?
— Да, это было бы здорово. Но, конечно, не в товарищеском матче, как с «Баварией», а в Лиге чемпионов. Тем и хорош этот турнир, что вы получаете возможность сыграть с самыми сильными командами Европы, проявить свои лучшие качества и проверить себя на их фоне. Кого бы я предпочел – «Барселону» или «МЮ»? Да любому из них буду рад!