Данни: на меня титулы не давят
Анатолий Романов
Лучший игрок российской Премьер-Лиги прошлого сезона оценил свою игру и выступление команды в этом году, а также высказался о сегодняшнем матче против "Рубина".

Мигель Данни, хоть и не во всех матчах нынешнего сезона показывает свой лучший футбол, остаётся ключевым игроком чемпионов России. В этом интервью португалец признался, что ждёт большего как от самого себя, так и от команды в целом, и выразил надежду на то, что вскоре и у него, и у «Зенита» всё пойдёт как надо.

Думаю, можно сетовать на невезение. Я бы не сказал, что нам не хватило характера или настроя. Мы играем в свой футбол и намерены защитить титул чемпиона страны. Никто и не сомневался в том, что нас ждет трудный чемпионат, поскольку все мечтают обыграть сильнейшую команду России, но мы готовы к этим сложностям и способны прогрессировать.

«ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО»

— В прошлом году вы были признаны лучшим игроком сезона в России. Не давит ли на вас этот титул сейчас? Не сложно ли находить мотивацию для выступлений в Премьер-Лиге?
— Нет, я не чувствую абсолютно никакого давления. Ни в этом году, ни в прошлом, ни когда бы то ни было я не задумывался об индивидуальных наградах. Главное – результаты моей команды. Мне нужно помогать «Зениту» выигрывать титулы, хотя, конечно, приятно, когда высоко оценивается твой личный вклад.

— Тогда как оцените собственное выступление в текущем сезоне? Не доставляют ли проблем последствия травмы голеностопа, которую вы не так давно залечили?
— Откровенно говоря, пока у меня идет всё не так хорошо, как в прошлом году. Хотелось бы большего. А травма мне нисколько не мешает. Я полностью восстановился и готов помочь команде.

— Вы по-прежнему являетесь ключевой фигурой в атакующих действиях команды, разгоняете фирменные скоростные атаки «Зенита». Но почему же не ладятся дела с голами и результативными передачами?
— Мне сложно сказать… Наверное, сейчас просто идёт такая чёрная полоса, но она, надеюсь, вскоре закончится. В минувшем сезоне удавались такие вещи, которые и меня самого порой изумляли. В этом не всегда получаются даже более элементарные.

— А что думаете о выступлении команды? Почему «Зениту» в этом году далеко не всегда удаётся выигрывать важные и принципиальные матчи и показывать свой лучший футбол?
— Действительно, в последних матчах мы не показали всего, на что способны, они получились у «Зенита» не слишком удачными. Думаю, можно сетовать на невезение. Я бы не сказал, что нам не хватило характера или настроя. Мы играем в свой футбол и намерены защитить титул чемпиона страны. Никто и не сомневался в том, что нас ждёт трудный чемпионат, поскольку все мечтают обыграть сильнейшую команду России, но мы готовы к этим сложностям и способны прогрессировать.

Мне бы хотелось, чтобы титул достался «Браге». Своими выступлениями в текущем сезоне эта команда заслужила того, чтобы одержать большую победу. Конечно, фаворитом является «Порту». Тем интереснее поддерживать более скромный клуб.

«ЖДУ БАВАРИЮ!»

— Какое настроение в команде перед матчем с «Рубином»? Насколько хорошо готовы к противостоянию с экс-чемпионами страны?
— Всё в норме, подготовка идёт тщательная. Понятно, что встречаемся с одним из конкурентов, очень сильной командой, однако ни о каком другом результате, кроме победы, не может быть и речи. Надо компенсировать потери, допущенные в предыдущих турах. Тем более мы играем на своём поле.

— «Рубин» меняет стиль своего футбола, старается теперь значительно больше контролировать мяч и агрессивнее атаковать. Что вы думаете о таком смелом решении? И, к примеру, меняетесь ли вы сами?
— Очень хорошо, когда команда стремится стать лучше и прогрессирует. В любой ситуации надо работать над собой, а не опускать рук. Что касается лично меня, то я не всегда правильно вёл себя на поле. Спорил с арбитрами, в результате чего зарабатывал предупреждения. Пообещал сам себе контролировать эмоции, но пока иногда этого сделать не получается. Но непременно буду спокойнее.

— Вы выступаете за сборную Португалии. Два представителя этой страны вышли в финал Лиги Европы. На чьей стороне будут ваши симпатии – «Порту» или «Браги»?
— Мне бы хотелось, чтобы титул достался «Браге». Своими выступлениями в текущем сезоне эта команда заслужила того, чтобы одержать большую победу. Конечно, фаворитом является «Порту». Тем интереснее поддерживать более скромный клуб.

— Кстати, о международных матчах. На следующей неделе «Зенит» проведёт товарищеский матч с «Баварией». Что думаете об идее организовать такую игру?
— Признаюсь, я с большим интересом и нетерпением жду встречи с немецким грандом. Такого рода матчи – это и престиж, и польза, и своего рода новые ощущения, ведь произойдёт смена обстановки по ходу чемпионата России. Кроме того, игра с «Баварией» является хорошей пробой пера перед стартом осенью в Лиге чемпионов. А главный еврокубок мотивирует всех нас очень сильно. Мы хотим продолжать побеждать.