Дюрица: мне комфортно в "Локомотиве"
Сергей Рассказов
Защитник "Локомотива" Ян Дюрица рассказал, почему он продлил контракт с клубом, и заявил, что готов к серьёзной конкуренции за место на поле.

– На днях вы продлили контракт с «Локомотивом». Довольны этим фактом?
– Разумеется. В «Локомотиве» меня всё устраивает. Я здесь как дома. Да, у меня была чёрная полоса при предыдущем тренере Сёмине,

В «Локомотиве» меня всё устраивает. Я здесь как дома. Да, у меня была чёрная полоса при предыдущем тренере Сёмине, когда вынужден был уйти в аренду. Но потом я вернулся и смог доказать свою нужность команде. Мне комфортно в «Локомотиве», и я не вижу смысла что-то менять.

когда вынужден был уйти в аренду. Но потом я вернулся и смог доказать свою нужность команде. Мне комфортно в «Локомотиве», и я не вижу смысла что-то менять.

– Вы пропустили матч с «Амкаром» из-за дисквалификации. Как смотрелся «Локомотив» со стороны?
– Великолепно! В первую очередь победа со счётом 4:0 позитивным образом повлияет на команду с точки зрения психологии. Гораздо приятнее готовиться к следующему матчу, когда выиграл предыдущий.

– У тренеров есть поговорка: «Победный состав не меняют».
– Я в курсе. Но я знаю и свои сильные качества. В каждой команде должно быть соперничество за место в составе. Оно помогает игрокам расти, развиваться, толкает их вперед.
– «Локомотив» купил вам ещё одного конкурента – Да Кошту. Надо полагать, не для того, чтобы он сидел на скамейке.
– Понимаю. Но я не боюсь конкуренции, готов биться за место под солнцем. Я выступаю за сборную Словакии и считаю себя неплохим футболистом. В своих силах я уверен.

– В этом сезоне «Локомотив» бросает по турнирной таблице. Но теперь вроде бы есть основания верить в новый подъём?
– Давайте без прогнозов. Когда начался чемпионат, все начали нас хвалить. Говорили, что команда уже готова к чемпионству. Но потом случилась неудачная серия, и тональность разговоров сменилась. Я не хочу, чтобы слова опережали дела. Если мы будем побеждать, за нас всё скажет турнирная таблица. Мы же предпочитаем пока туда не смотреть. Главная задача – качественно играть, демонстрируя полнейшую самоотдачу.

– Вы недавно отметили, что новый тренер команды Жозе Косейру дал команде заряд спокойствия. Это так?
– Да. Мне португалец нравится и как тренер, и как человек. Он

Мне португалец нравится и как тренер, и как человек. Он очень общительный, часто шутит, и его настроение передаётся команде. А главное, Косейру производит впечатление человека, который никогда не опускает рук. Это очень важно для команды.

очень общительный, часто шутит, и его настроение передаётся команде. Главное: Косейру производит впечатление человека, который никогда не опускает рук. Это очень важно для команды.

– В воскресенье вас ждёт встреча с «Ростовом». Что вам известно об этой команде?
– В ней играет мой друг – Салата. Он тоже защитник, как и я. Уверен, что «Ростов» не будет всей командой стоять перед своими воротами, а наверняка сделает ставку на атакующий футбол. Жду интересной игры. Конечно, нам будет несколько мешать жара, которая установилась в этом регионе. Надо быть готовым к такой погоде. Что же касается самой игры, всё будет зависеть от нас. Если мы возьмём мяч под свой контроль, соперник будет больше двигаться, а значит – больше уставать.

– С Салатой уже обсуждали предстоящую игру?
– Нет, мы не будем созваниваться, но обязательно пообщаемся после игры. Это мой друг, но на 90 минут я об этом забуду. Точно так же было, когда мы играли с «Зенитом» и мне противостоял Мартин Шкртел. Надеюсь, в воскресенье после матча моё настроение будет лучше, чем у Салаты.

– Через пару месяцев вас ждёт очень любопытная игра: сборная Словакии встретится с Россией. В «Локомотиве» есть игроки, представляющие нашу национальную команду. Уже обсуждаете с ними тему предстоящей встречи?
– Сейчас эта тема ещё не так актуальна. Серьёзной она станет по мере приближения игры. Журналисты из Словакии и России будут со всех сторон обсуждать предстоящее событие, звонить игрокам, задавать колкие вопросы. Мы смогли обыграть сборную России в гостях, однако понимаем: это не гарантирует нам победы в родных стенах. Я знаю, на что способна ваша сборная и какие футболисты в ней выступают.