Хедира: я многому научился у Михаэля Баллака
Александр Служаков
Полузащитник "Реала" и сборной Германии Сами Хедира рассказал о своём первом сезоне в Мадриде, человеческих качествах Роналду и о том, как заменяет Баллака в составе бундестим.

— Сами, что для вас оказалось самым сложным в тот момент, когда вы оказались в Мадриде?
— Я бы не сказал, что у меня возникли какие-то проблемы. Хотя первое время я терзал себя мыслями о том, что меня ждёт в Мадриде. Ведь я впервые покинул мой родной Штутгарт, где остались все мои друзья и семья. Но я всегда был готов к испытаниям, тем более тогда, когда судьба подарила шанс играть в «Реале» под руководством Жозе Моуринью. Меня тепло приняли в команде, я смог быстро освоиться. А такая поддержка всегда важна, чтобы стать счастливым и играть на своём максимуме.

Я всегда был готов к испытаниям, тем более тогда, когда судьба подарила шанс играть в «Реале» под руководством Жозе Моуринью.

— Опишите вашу жизнь в Мадриде.
— Здесь всё кажется больше, в Мадриде соединено много культур. Жизнь разнится с той, что была у меня в Германии. Теперь ночью я сплю на два часа меньше, чем я привык на родине. Таков испанский образ жизни. Дневной сон здесь приветствуется, и я им не пренебрегаю. Здесь все ведут себя более спокойно и расслабленно, здесь всё кажется более простым. Перед нашей командой ставятся высокие цели, мы сосредоточены на работе. Но когда она сделана, мы можем насладиться местной жизнью.

— С освоением в Испании у вас проблем не возникло, а как оцените свой первый сезон здесь?
— На мой взгляд, я достиг прогресса. Конечно, мне потребовалось время, дабы привыкнуть к новой системе и понять ожидания тренера. К счастью, я освоился в кратчайшие сроки, получил место в составе с самого начала и не терял его. Во втором сезоне я буду ещё прибавлять, это мне по силам. Мне бы хотелось стать для «Реала» ещё более значимым игроком.

— В Мадриде есть люди, к которым вы всегда можете обратиться за советом?
— Когда я ещё не знал испанского, с трудом понимал значение слова «Hola», мне очень помогал Рафаэль ван дер Варт. Он разговаривал по-немецки. А затем, когда Рафа покинул нас, мне помогал Дудек. Свою помощь предложил и Криштиану Роналду, с которым мы общались на английском, он помогает мне и на поле, и вне его.

Жозе – очень уважаемый человек, который готов на всё ради успеха. Он живёт футболом, думает о команде и тратит 24 часа в сутки, чтобы преобразить каждого из нас.

— Как бы вы могли охарактеризовать Криштиану как человека?
— Нельзя судить о человеке, не зная его лично. Он наряду с Месси один из лучших в мире. Каждый мечтает с ним сфотографироваться или получить автограф, и это давит на Криштиану. Его стиль игры в футбол очень привлекательный, но провокационный. Когда же Роналду оказывается в раздевалке, то он уже не является суперзвездой. Он просто Криштиану Роналду – обычный парень. Он относится ко всем с уважением и всегда готов помочь, при этом он достаточно амбициозный парень, который всегда хочет побеждать. Он старается жить обычной жизнью, насколько это только возможно для него.

— А как бы вы описали Жозе Моуринью?
— Как только мы с ним поговорили, я понял, что меня ждёт в «Реале». И всё, что он обещал мне, воплотилось в жизнь. Жозе – очень уважаемый человек, который готов на всё ради успеха. Он живёт футболом, думает о команде и тратит 24 часа в сутки, чтобы преобразить каждого из нас. Несмотря на сумасшедшее давление, он всегда доброжелателен ко всем нам. Жозе часто с нами беседует, причём говорим мы не только о футболе. На таком уровне мне ни с чем подобным сталкиваться не приходилось, поэтому все футболисты его обожают.

— Но даже Моуринью не удалось остановить «Барселону» в прошлом сезоне…
— Мы вступали в сезон с мыслями о завоевании трёх трофеев. И я переезжал в Мадрид, чтобы выиграть всё, в первую очередь Лигу чемпионов. У нас не получилось, но мы были не так далеко от «Барселоны». А финал Кубка Испании получился просто потрясающим. Но нам нужно продолжать развиваться. Я считаю, что для клуба, куда пришёл новый тренер, который пригласил новых футболистов и который пытается выработать новую философию, сезон прошёл на хорошем уровне. И я уверен, мы смогли бы выиграть больше титулов, если бы «Барса» не была в такой прекрасной форме. Наша цель – соперничать с «Барселоной», и мы работаем над этим.

Михаэль долгие годы был главной звездой немецкого футбола, игроком мирового уровня. Я многому научился у него.

— «Реал» постарался укрепить состав нынешним летом. В частности, был приобретён Нури Шахин, он действует на вашей позиции. Как будете справляться с возросшей конкуренцией?
— Я не знаю, возрастёт ли конкуренция. Наши трансферы способствовали укреплению ротации для длинного сезона. Прошлый сезон мы начинали с пятью опорными хавбеками, а заканчивали всего с тремя. Этого недостаточно для «Реала», который участвует во множестве сильных турниров. Шахин же потрясающий футболист с сумасшедшими возможностями и потенциалом. Нури – отличное приобретение для «Реала».

— Что касается национальной сборной. Вы и Бастиан Швайнштайгер – настоящая опора для Йоахима Лёва в качестве игроков середины поля…
— Наша связка работает. Мы стали ещё стабильнее со времён чемпионата мира в ЮАР, хотя нельзя сказать, что мы так уж часто выходим на поле вместе. Я думаю, мы замечательно дополняем друг друга. Чтение игры – наш конёк, кроме того, мы способны развивать атаки. Пока что всё у нас получается. Однако в нашей сборной высочайшая конкуренция среди опорных хавбеков.

— Вы заменили в сборной Михаэля Баллака, каково это – стать преемником капитана бундестим?
— Я считаю, это нормальный жизненный, футбольный процесс. Когда-нибудь и меня сменит более молодой игрок. Михаэль долгие годы был главной звездой немецкого футбола, игроком мирового уровня. Я многому научился у него. Я пытался взять у него лучшие качества, в том числе и умение забивать мячи. И мне кажется, я многому научился у него.