Алвеш: можем добиться многого и в Лиге чемпионов
Анатолий Романов
Португальский защитник "Зенита" снова опроверг информацию о своём переходе в "Ювентус" и дал оценку соперникам по групповому турниру Лиги чемпионов.

В интервью накануне домашнего матча «Зенита» с «Краснодаром» центральный защитник сине-бело-голубых Бруну Алвеш заявил о том, что информация о его переходе в «Ювентус» — не более чем спекуляция прессы. По словам португальца, пропустившего предыдущий матч чемпионата в Самаре, он находится в хорошем состоянии и готов помочь команде во встрече с краснодарскими «горожанами». Оценивая соперников по Лиге чемпионов, Алвеш заявил, что потеря главного тренера и ведущего форварда не должны сказаться на силе «Порту», и отметил стиль игры и атаку донецкого «Шахтера».

Безусловно, игры с «Порту» — огромная ответственность для меня. Большинство игроков команды являются моими друзьями, и мне будет очень приятно встретиться с ними и вообще сыграть на родине.

ИНФОРМАЦИЯ О «ЮВЕНТУСЕ» ТОЛЬКО СЛУХИ

— СМИ всё чаще упоминают ваше имя в отношении «Ювентуса». Можете как-то прокомментировать слухи о переходе в туринский клуб?
— Не думаю, что все эти разговоры имеют под собой какие-то основания. Просто спекуляции прессы – ничего более. У меня действующий контракт с «Зенитом», и я, и моя семья абсолютно счастливы в Петербурге. Нет никаких проблем. С огромным нетерпением жду старта команды в Лиге чемпионов.

— Тем не менее в матче с «Крыльями Советов» вы неожиданно остались на скамейке запасных. В чём причина? Лучано Спаллетти решил предоставить вам отдых?
— Этот вопрос следует задать самому главному тренеру. Я полностью готов, никаких повреждений или иных причин, мешающих играть, нет. Участвую во всех тренировках. Возможно, наш тренер решил провести ротацию состава. Это нормальная вещь в футболе.

— Вы тренировались очень долго, оставшись на поле, когда вся команда уже ушла в раздевалку. С чем это связано?
— Это нормальная практика для меня. Иногда остаюсь на поле и делаю дополнительные упражнения, если погода позволяет. В ином случае иду в зал.

— В ближайшем матче чемпионата «Зенит» сыграет с «Краснодаром». В первом круге в гостях игра получилась очень сложной для вашей команды и закончилась вничью – 0:0. Чем так сложен этот соперник?
— Хорошо помню тот матч. Он действительно вышел сложным для «Зенита». Трудно сказать, в чём была причина, ведь мы и тогда много работали и находились в хорошем состоянии. Что ж, иногда случаются и такие игры. Но, уверен, на сей раз мы сыграем куда лучше.

— В групповом этапе Лиги чемпионов «Зениту» досталась ваша бывшая команда «Порту». Матчи с соотечественниками будут особенными для вас?
— Безусловно, игры с «Порту» — огромная ответственность для меня. Большинство игроков команды являются моими друзьями, и мне будет очень приятно встретиться с ними и вообще сыграть на родине. Хотя в футболе это обычная ситуация, когда приходится выходить на поле против своей бывшей команды. У меня тоже имеется такой опыт. Я играл за «Зенит» в Лиге Европы против АЕКа, и даже забил гол. Подобные матчи остаются в памяти на всю жизнь.

«В НАШЕЙ ГРУППЕ НЕТ ФАВОРИТА»

— Каково в целом ваше мнение о жеребьёвке группового турнира Лиги чемпионов?
— Считаю, жребий оказался достаточно хорошим для нас. Объективно говоря, «Зениту» могли попасться более сильные соперники. Впрочем, в любом случае будет непросто выйти из группы, так что от нас потребуется продемонстрировать все свое мастерство для достижения результата.

Мне кажется, в нашей группе вообще нет фаворита. Каждая команда имеет реальные шансы на попадание в плей-офф. Также я верю в то, что «Зенит» является очень сильной командой и мы покажем хороший футбол в Лиге чемпионов.

— Можно ли назвать «Порту» фаворитом группы?
— Мне кажется, в нашей группе вообще нет фаворита. Каждая команда имеет реальные шансы на попадание в плей-офф. Также я верю в то, что «Зенит» является очень сильной командой, и мы покажем хороший футбол в Лиге чемпионов.

— Уход главного тренера Андре Виллаш-Боаша и голеадора Радамеля Фалькао – невосполнимая потеря для «Порту»? И что вы знаете о новом наставнике команды Виторе Перейре, чья имя пока не слишком известно болельщикам?
— Не стал бы говорить о невосполнимости. «Порту» остаётся клубом с очень хорошей организацией дела, с сильной командой и поставленной игрой. По-прежнему вправе рассчитывать на многое. Что касается нового главного тренера, то он действительно не очень известен, однако, как мне кажется, руководители клуба сделали верный выбор. Перейра был ассистентом Виллаша-Боаша, хорошо знает команду и продолжит линию предшественника. Этот ход должен позволить «Порту» и в будущем добиваться высоких результатов.

— А что можете сказать о других соперниках по группе – «Шахтёре» и АПОЭЛе?
— Хорошо знаю обе эти команды. Два года назад я играл в составе «Порту» с киприотами в Лиге чемпионов. АПОЭЛ оказался очень организованным, по-настоящему непростым соперником. Люди не так много знают об АПОЭЛе и могут недооценивать его, но на самом деле эта грамотная команда, обладающая хорошими исполнителями.

«Шахтёр» здорово выступил в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, а прежде побеждал в Кубке УЕФА. Видел, как они играли с португальской «Брагой». В украинской команде собраны очень техничные и быстрые футболисты, которые определяют стиль игры. У «Шахтёра» замечательная группа атаки.

И всё-таки я убежден: у «Зенита» хорошие шансы выйти из группы. А там, в плей-офф может случиться всё что угодно. Если будем продолжать столь же усердно работать над собой, над улучшением игры, то можем рассчитывать на многое.