Тихонов един в двух лицах
Александр Служаков
Комментарии
"Спартак" готовится к матчу с "Крыльями". Эта встреча станет последней в карьере Андрея Тихонова. Подробности участия легенды красно-белых в игре 24-го тура — в репортаже с тренировки.

В пятницу в преддверии очередного тура Премьер-Лиги московский «Спартак» на своей базе в Тарасовке провёл открытую тренировку. Устраивали её не только для того, чтобы рассказать о событиях, которые происходят в коллективе… Дело в том, что в воскресенье в игре с «Крыльями Советов» Андрей Тихонов проведёт свой последний матч в профессиональной карьере. Ожидается, что легендарный спартаковский игрок выйдет на поле на один тайм. Сам он отметил, что не боится дополнительной ответственности в связи с тем, что его прощальный матч не будет носить характер выставочного. «Обычно говорят, что, если даже два игрока выпадают из стартового состава, то это не должно служить оправданием в случае неудачи, а тут только я один выйду на один тайм. Да и не собираюсь я выпадать. Если предложат пробить пенальти, я пробью, только вот совсем не часто мы бьём пенальти в этом году», — рассказал Андрей Тихонов.

Возможно, Тихонов не нагружал себя по полной программе, так как был ответствен за всё тренировочное занятие.

Тренировался Тихонов не в полную силу, участвовал только в некоторых упражнениях, по его словам, он выполнял большие объёмы работы в прошлые дни, наравне со всеми готовился ко встрече с «Амкаром», а в четверг отыграл тайм в двусторонней игре. Возможно, Тихонов не нагружал себя по полной программе, так как был ответствен за всё тренировочное занятие. Валерий Карпин отбыл на заседание апелляционного комитета по «делу Веллитона», а тренировку проводили Андрей Тихонов и Игорь Ледяхов, тогда как Валерий Клеймёнов занимался с голкиперами.

В пятницу по индивидуальной программе тренировался Александр Шешуков – он наматывал круги вокруг поля, а Эйден Макгиди и Ари и вовсе пропустили тренировку. Но есть вероятность, что все трое будут полностью готовы к матчу с «Крыльями Советов». А пока это трио залечивало свои повреждения, их партнёры провели довольно живую, расслабленную тренировку, что называется, на камеру. Началось всё с игры в ручной мяч без ворот, затем перешли к традиционным «квадратам». Это точно одно из любимых упражнений любого футболиста – эмоции выплёскивались наружу буквально каждую секунду, спартаковцы подначивали друг друга, радовались, кричали, порой даже визжали! В общем, состоялась своеобразная разгрузка. Думается, в предыдущие дни тренировки носили более серьёзный и напряжённый характер, всё-таки впереди ответственный матч чемпионата, в котором нельзя терять очки.

После того как большая часть команды, разделившись на две группы, заняла себя теннисболом, крайние хавы и фулл-бэки вместе с форвардами третировали голкипера Артёма Реброва. Шутка! На самом деле, под руководством Андрея Тихонова Кирилл Комбаров, Сергей Паршивлюк и Евгений Макеев с разных флангов исполняли подачи и прострелы, которые в центре поочередно замыкали Дзюба, Эменике и Козлов. Чаще всего Реброву удавалось выигрывать дуэли у своих оппонентов, но в нескольких моментах и нападающие показали, что они не лыком шиты. Особенно порадовал юный Козлов, отгрузивший в ворота несколько шедевральных мячей. А вот у Эменике как-то не клеилось. Возможно, дело в погоде, ведь было довольно прохладно и ветрено. Впрочем, сам нигериец отверг эти причины, сказав, что готов показывать свой уровень в любых климатических условиях.

Нигериец признался, что абсолютно комфортно чувствует себя и в «Спартаке», и в Москве в целом. А появившаяся информация о том, что он хочет обратно в Турцию, – происки жёлтой прессы.

Когда тренировка подходила к своему логическому завершению, Андрей Тихонов предложил мини-конкурс. Футболисты, поделившись на две команды, поочерёдно исполняли удары метров с 18 по воротам Артёма Реброва. У каждого была только одна попытка. Проигравшие должны были пять раз отжаться. Первая серия принесла «белой» команде лишь одно зачётное очко. Нико Пареха ещё раз продемонстрировал, что он большой мастер ударов по стоячему мячу. В то время как в борьбу готовились вступить «красные», Игорь Ледяхов продемонстрировал на собственном примере, как нужно бить… После этого вторая команда просто не могла оплошать. И довольно быстро Жано и Козлов принесли победу «красным», а закрепил успех Сергей Паршивлюк. Больше всех успеху радовался Жано, который и партнёров заводил. А Пареха горевал, что не в ту команду попал, пришлось отжиматься.

Уже после тренировки Эменике и Веллитон ответили на вопросы журналистов. Нигериец признался, что абсолютно комфортно чувствует себя и в «Спартаке», и в Москве в целом. А появившаяся информация о том, что он хочет обратно в Турцию, – происки жёлтой прессы. «У меня нет проблем с прохладной погодой. Впереди зима, и я готов к любой погоде. С этим у меня нет никаких сложностей. Вчера писали о том, что я не счастлив в Москве. Это всё неправда и выдумки жёлтой прессы. Я полностью счастлив в „Спартаке“ и в этом городе. Что касается момента, когда дисквалифицировали Веллитона, я не знаю, как поступил бы на его месте в том эпизоде. Трудно предполагать, не попав в подобную ситуацию. Так что я не готов сказать, поступил бы я так же, как Веллитон, или нет. Я очень надеюсь, что его дисквалификацию сократят. И совершенно не стоит думать, что я рад его наказанию, что мне нужно игровое время, полученное из-за того, что дисквалифицировали моего партнёра. Вчера смотрел игру „Рубина“ в Лиге Европы. Пожалел о том, что нас там нет. Но ничего не поделаешь, будем бороться в чемпионате», — отметил нигерийский легионер красно-белых.

Уже сейчас известно, что на эту встречу продано более 20 тысяч билетов.

Высказался о ситуации и сам Веллитон, выразив уверенность, что его дисквалификация является политическим решением. «Сразу после того как я узнал о дисквалификации, появились упаднические настроения. А когда услышал угрозы со стороны другого клуба и болельщиков, промелькнула мысль о том, чтобы сменить чемпионат. Но сейчас я уже успокоился, и мысли такого рода меня не посещают. Я хочу играть здесь, в России. Здесь я заработал себе определённую репутацию, забивал голы. Не хочется, чтобы всё пошло насмарку. Конечно, я понимаю, что дисквалификация – это политическое решение против „Спартака“, великого клуба с огромной армией болельщиков. Но мы не будем сдаваться и постараемся доказать, что мы всё равно сильны. В эпизоде с Акинфеевым я не старался умышленно нанести травму. И многие уже признали, что это был игровой момент. С вратарём ЦСКА случился несчастный случай, я не чувствую вины за собой. Но я пожелал скорейшего выздоровления Акинфееву. Стать игроком сборной России? Несколько лет назад я бы утвердительно ответил на этот вопрос. Теперь ситуация изменилась, но не потому, что я не хочу. Возможно, кто-то был бы не рад этому», — заметил бразилец.

В воскресенье Веллитон вряд ли выйдет на поле, слабо верится в его полную амнистию. Но матч «Спартака» с «Крыльями» станет особенным по другой причине. Уже сейчас известно, что на эту встречу продано более 20 тысяч билетов.

P.S. В пятницу была рассмотрена апелляция московского «Спартака» на решение о шестиматчевой дисквалификации нападающего Веллитона. Эти санкции были применены к бразильцу после того, как из-за столкновения с ним в игровом эпизоде и последовавшего за этим неудачного приземления рецидив травмы крестообразных связок колена получил вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. В своём заявлении «Спартак» настаивал на отмене дисквалификации. После рассмотрения дела апелляционный комитет РФС принял решение о сокращении срока дисквалификации Веллитона до трёх матчей.

Комментарии