Булатов: не против пойти по стопам Бердыева
«Чемпионат»
Экс-полузащитник московских клубов "Торпедо" и "Спартак" Виктор Булатов в беседе с пресс-службой ООТФ рассказывает о своих первых шагах в тренерской профессии.

Чтобы найти «свой» клуб – московский «Спартак» — и выиграть долгожданные титулы, нынешнему рулевому «Днепра» из Смоленска Виктору Булатову потребовалось девять лет, за которые он сменил шесть клубов, страну и вид спорта (в начале 1990-х он один сезон отыграл за мини-футбольную команду «Феникс»). Сейчас 39- летний специалист пытается найти «свой» клуб, который вновь принесет ему титулы, но уже в качестве главного тренера.

У меня и карьера футболиста складывалась не гладко. Играл и во второй лиге в Астрахани, и в третьем болгарском дивизионе, год провёл в мини-футболе. Мой путь футболиста был тернист – ни грамма халявы, что называется. И тренерская карьера начинается так же.

О том, каким образом он собирается осилить эту дорогу, работая во втором дивизионе, какова его тренерская философия, а также о многом другом Булатов рассказал в беседе с пресс-службой ООТФ.

— Виктор, многие из тех футболистов, с которыми вы играли в одно время, не только стали тренерами, но уже руководят или поруководили клубами Премьер-Лиги. А вы не ропщете на судьбу, что вместо «Спартака» или «Крыльев» вам приходится колесить по российской глубинке со смоленским «Днепром»?
— Мне ничуть не обидно. У меня и карьера футболиста складывалась не гладко. Играл и во второй лиге в Астрахани, и в третьем болгарском дивизионе, год провёл в мини-футболе. Мой путь футболиста был тернист – ни грамма халявы, что называется. И тренерская карьера начинается так же.

— Желание начать карьеру тренера с самых низов – осознанное?
— Нет, не осознанное. Просто когда я играл, не стремился никогда обзавестись связями. Не был я и публичным человеком. Так что когда повесил бутсы на гвоздь, никто меня за уши наверх не тянул, и мне пришлось начинать новую деятельность с самого нуля. Работал я и в КФК, и помощником тренера в «Нике», и вот теперь в Смоленске. И я ни о чем не жалею. Чтобы стать большим тренером, надо пройти все ступени и набраться опыта. На данном этапе «Днепр» — это то, что надо для меня сейчас. У команды нет больших задач, нет большого напряжения, и, самое главное, у меня есть право на ошибку. В прошлом году, что скрывать, наделал ошибок в селекции, и в тренировочном процессе не обошлось без помарок. Но эти мои недочёты никто под лупой не рассматривает. Я рад, что руководство клуба мне доверяет, и стараюсь изо всех сил платить этим людям той же монетой.

— Когда вы поняли, что хотите стать тренером?
— Последние пять лет карьеры, начиная со «Спартака», я уже вёл конспекты тренировок.

— Какой из специалистов, с которым вам довелось поработать, а их было немало, оказал на вас наибольшее влияние и чьи знания в нынешней работе вам сейчас помогают больше всего?
— У любого начинающего тренера в голове совокупность всех тех знаний, который он почерпнул, когда сам играл. Классных учителей, у которых я многому научился, на моем жизненном пути было достаточно. Это и Юлыгин из ФШМ, и Романцев, и Тарханов, и Талгаев. Но на первое место я поставил бы все- таки Романцева. Его «Спартак» был примером для подражания в плане организации игры и командного духа.

— Футболист Булатов и Булатов-тренер похожи по характеру?
— Я не был эмоциональным на поле, и ничего не изменилось, когда сел в тренерское кресло. Наверное, это мне помогает – стараюсь в любой ситуации принимать взвешенные решения.

— В какой футбол играет ваш «Днепр»?
— Моя команда проповедует атакующий футбол с постоянным контролем мяча. Что на выезде, что дома мы не стоим у своих ворот, а ищем счастья впереди. Мне важно, чтобы с мячом уверенно работали и вратарь с защитниками. Не раз приходилось слышать как от коллег, так и болельщиков, что «Днепр» — одна из самых

Я не был эмоциональным на поле и ничего не изменилось, когда сел в тренерское кресло. Наверное, это мне помогает – стараюсь в любой ситуации принимать взвешенные решения.

играющих команд в нашей зоне «Центр». Причём такая игра приносит не только удовольствие болельщикам, но и очки и результат. «Днепр» сейчас идёт в группе лидеров.

— Вам какой счёт ближе: 1:0 или 4:3?
— С одной стороны, три пропускать… Нет, всё равно предпочитаю победу со счётом 4:3.

— Став тренером, вам пришлось хотя бы раз за всё это время испытать разочарование в выбранной профессии?
— Никаких розовых очков у меня не было и в помине. Всегда чётко для себя знал, что если ты ответственно относишься к делу, стараешься изо всех, в том числе и получать новые знания, то судьба обязательно предоставит тебе шанс. Только этим шансом надо воспользоваться.

— А как же пресловутое судейство?
— Это первый год, когда качество судейства не вызывает особых вопросов. Теперь уже не болит голова перед игрой, что тебя судьи могут просто «убить». В прошлом году подобные случаи были, а в этом нет. Да, без ошибок не обходится, но видно, что они неумышленные, а не то, что судья с первой минуты «гонит волну» в одну сторону. С другой стороны, такого, как было в начале 1990-х, когда я играл во втором дивизионе за Астрахань, и близко нет. Тогда выезд в Баксан или Владикавказ был с заранее известным результатом.

— Какая задача стоит перед «Днепром» в этом сезоне?
— Попасть в восьмёрку. Я уже говорил, кто у клуба скромные возможности в плане финансов. Пока идём с опережением графика. Но впереди ещё много игр.

— В Смоленске вы, кстати, узнаваемый человек?
— Я бы не сказал. По улице хожу спокойно. Город почти 10 лет был без профессионального футбола и традиции немного подрастерялись. Сейчас пытаемся возродить интерес болельщиков. В прошлом году на стадион ходило в среднем по две тысячи человек, а сейчас в два раза больше. На мой взгляд, неплохой показатель для второй лиги.

— В Смоленске начинал свою карьеру тренера в России Курбан Бердыев. Нынешнего рулевого «Рубина» там ещё помнят?
— Конечно, его все помнят. И оставил Курбан Бекиевич после себя только хорошую память. При нём, если я не ошибаюсь, команда, которая тогда называлась «Кристалл», заняла четвёртое место в первой лиге.

— Пойти по стопам Бердыева – не самый плохой жизненный сценарий, согласитесь?
— Полностью. Было бы неплохо добиться того, что Бердыев, а может, даже и большего.

— У вас есть люди, к которым вы обращаетесь за профессиональным советом?
— Часто общаюсь с Владимиром Михайловичем Юлыгиным, тренером ФШМ, который сейчас в системе «Рубина» работает. Он мне очень много дал как тренер. Естественно, всегда помогают советом и в Объединении отечественных тренеров.

— Какие у вас амбиции как у тренера?
— Не хочу загадывать наперёд. Как говорят американцы, делаю всё step by step, шаг за шагом. Только время покажет, каков мой потолок как тренера. Но я сам чувствую, что смогу вырасти в тренера клуба Премьер-Лиги. С каждым годом моя уверенность с собственных силах только возрастает.

— Сколько лет, на ваш взгляд, нужно отработать молодому тренеру во втором дивизионе, чтобы не «заржаветь»?
— Хотел бы для начала сказать, что второй дивизион – идеальное место для начинающего тренера. Отличный полигон для старта, развития. Что касается вашего вопроса, то у каждого специалиста свой путь. Но, на мой взгляд, во втором дивизионе стоит оставаться от двух до четырех лет. Не больше.

— На работу помощника главного тренера в высших дивизионах согласились бы?
— В первом дивизионе однозначно нет, а в Премьер-Лигу

Это первый год, когда качество судейства не вызывает особых вопросов. Теперь уже не болит голова перед игрой, что тебя судьи могут просто «убить». В прошлом году подобные случаи были, а в этом нет.

пошёл бы. Но при этом должен быть специалист, у которого можно многому научиться.

— Подобные предложения были?
— Конкретных нет. Разве что Тарханов в прошлом году звал в «Крылья» через одного человека, но я решил остаться в Смоленске.

— Если вас позовут на повышение, проблем с руководством клуба не возникнет? Отпустят вас?
— Наш президент Валерий Павлович Гладилин будет рад, если я отправлюсь на повышение. Это плюс для «Днепра».

— За событиями в Премьер-Лиге следите?
— Стараюсь смотреть все игры Премьер-Лиги, когда есть время. Слежу за работой тренеров, анализирую: кто как строит игру, у кого получается, у кого нет.

— Сейчас почти все восхищаются игрой столичного «Динамо». Вы входите в круг поклонников игры этой команды?
— Согласен полностью со всеми. «Динамо» сейчас стоит особняком и показывает самый зрелищный футбол. Если им ещё два центральных защитника взять, то будет команда европейского уровня.

— Вам не обидно, что «Динамо» фактически заняло место «Спартака», игрой которого все восхищались в ваше время?
— Мне тяжело судить о причинах, но в нынешнем «Спартаке» такого единого ансамбля, как в «Динамо», нет. У бело-голубых все футболисты думают одинаково.

— Как добиться такой гармонии, анализировали?
— Две составляющие: селекция, нужно подобрать этих людей. А второе — тренировочный процесс, который дает нужную игровую идею. Нельзя создать играющую команду без играющих футболистов. Сейчас идеальный футбол показывает «Барселона». Мне кажется играть ещё лучше просто невозможно.