Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Нигерия
Исландия
Аргентина
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Мексика
Германия
Швеция
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Панама
Тунис
H
Япония
Сенегал
Польша
Колумбия
«Чемпионат»
Фото: 747pskov.football-info.ru
Булатов: не против пойти по стопам Бердыева
Экс-полузащитник московских клубов "Торпедо" и "Спартак" Виктор Булатов в беседе с пресс-службой ООТФ рассказывает о своих первых шагах в тренерской профессии.
Футбол / ПФЛ - Второй дивизион

Чтобы найти «свой» клуб – московский «Спартак» — и выиграть долгожданные титулы, нынешнему рулевому «Днепра» из Смоленска Виктору Булатову потребовалось девять лет, за которые он сменил шесть клубов, страну и вид спорта (в начале 1990-х он один сезон отыграл за мини-футбольную команду «Феникс»). Сейчас 39- летний специалист пытается найти «свой» клуб, который вновь принесет ему титулы, но уже в качестве главного тренера.

У меня и карьера футболиста складывалась не гладко. Играл и во второй лиге в Астрахани, и в третьем болгарском дивизионе, год провёл в мини-футболе. Мой путь футболиста был тернист – ни грамма халявы, что называется. И тренерская карьера начинается так же.

О том, каким образом он собирается осилить эту дорогу, работая во втором дивизионе, какова его тренерская философия, а также о многом другом Булатов рассказал в беседе с пресс-службой ООТФ.

— Виктор, многие из тех футболистов, с которыми вы играли в одно время, не только стали тренерами, но уже руководят или поруководили клубами Премьер-Лиги. А вы не ропщете на судьбу, что вместо «Спартака» или «Крыльев» вам приходится колесить по российской глубинке со смоленским «Днепром»?
— Мне ничуть не обидно. У меня и карьера футболиста складывалась не гладко. Играл и во второй лиге в Астрахани, и в третьем болгарском дивизионе, год провёл в мини-футболе. Мой путь футболиста был тернист – ни грамма халявы, что называется. И тренерская карьера начинается так же.

— Желание начать карьеру тренера с самых низов – осознанное?
— Нет, не осознанное. Просто когда я играл, не стремился никогда обзавестись связями. Не был я и публичным человеком. Так что когда повесил бутсы на гвоздь, никто меня за уши наверх не тянул, и мне пришлось начинать новую деятельность с самого нуля. Работал я и в КФК, и помощником тренера в «Нике», и вот теперь в Смоленске. И я ни о чем не жалею. Чтобы стать большим тренером, надо пройти все ступени и набраться опыта. На данном этапе «Днепр» — это то, что надо для меня сейчас. У команды нет больших задач, нет большого напряжения, и, самое главное, у меня есть право на ошибку. В прошлом году, что скрывать, наделал ошибок в селекции, и в тренировочном процессе не обошлось без помарок. Но эти мои недочёты никто под лупой не рассматривает. Я рад, что руководство клуба мне доверяет, и стараюсь изо всех сил платить этим людям той же монетой.

— Когда вы поняли, что хотите стать тренером?
— Последние пять лет карьеры, начиная со «Спартака», я уже вёл конспекты тренировок.

— Какой из специалистов, с которым вам довелось поработать, а их было немало, оказал на вас наибольшее влияние и чьи знания в нынешней работе вам сейчас помогают больше всего?
— У любого начинающего тренера в голове совокупность всех тех знаний, который он почерпнул, когда сам играл. Классных учителей, у которых я многому научился, на моем жизненном пути было достаточно. Это и Юлыгин из ФШМ, и Романцев, и Тарханов, и Талгаев. Но на первое место я поставил бы все- таки Романцева. Его «Спартак» был примером для подражания в плане организации игры и командного духа.

— Футболист Булатов и Булатов-тренер похожи по характеру?
— Я не был эмоциональным на поле, и ничего не изменилось, когда сел в тренерское кресло. Наверное, это мне помогает – стараюсь в любой ситуации принимать взвешенные решения.

— В какой футбол играет ваш «Днепр»?
— Моя команда проповедует атакующий футбол с постоянным контролем мяча. Что на выезде, что дома мы не стоим у своих ворот, а ищем счастья впереди. Мне важно, чтобы с мячом уверенно работали и вратарь с защитниками. Не раз приходилось слышать как от коллег, так и болельщиков, что «Днепр» — одна из самых

Я не был эмоциональным на поле и ничего не изменилось, когда сел в тренерское кресло. Наверное, это мне помогает – стараюсь в любой ситуации принимать взвешенные решения.

играющих команд в нашей зоне «Центр». Причём такая игра приносит не только удовольствие болельщикам, но и очки и результат. «Днепр» сейчас идёт в группе лидеров.

— Вам какой счёт ближе: 1:0 или 4:3?
— С одной стороны, три пропускать… Нет, всё равно предпочитаю победу со счётом 4:3.

— Став тренером, вам пришлось хотя бы раз за всё это время испытать разочарование в выбранной профессии?
— Никаких розовых очков у меня не было и в помине. Всегда чётко для себя знал, что если ты ответственно относишься к делу, стараешься изо всех, в том числе и получать новые знания, то судьба обязательно предоставит тебе шанс. Только этим шансом надо воспользоваться.

— А как же пресловутое судейство?
— Это первый год, когда качество судейства не вызывает особых вопросов. Теперь уже не болит голова перед игрой, что тебя судьи могут просто «убить». В прошлом году подобные случаи были, а в этом нет. Да, без ошибок не обходится, но видно, что они неумышленные, а не то, что судья с первой минуты «гонит волну» в одну сторону. С другой стороны, такого, как было в начале 1990-х, когда я играл во втором дивизионе за Астрахань, и близко нет. Тогда выезд в Баксан или Владикавказ был с заранее известным результатом.

— Какая задача стоит перед «Днепром» в этом сезоне?
— Попасть в восьмёрку. Я уже говорил, кто у клуба скромные возможности в плане финансов. Пока идём с опережением графика. Но впереди ещё много игр.

— В Смоленске вы, кстати, узнаваемый человек?
— Я бы не сказал. По улице хожу спокойно. Город почти 10 лет был без профессионального футбола и традиции немного подрастерялись. Сейчас пытаемся возродить интерес болельщиков. В прошлом году на стадион ходило в среднем по две тысячи человек, а сейчас в два раза больше. На мой взгляд, неплохой показатель для второй лиги.

— В Смоленске начинал свою карьеру тренера в России Курбан Бердыев. Нынешнего рулевого «Рубина» там ещё помнят?
— Конечно, его все помнят. И оставил Курбан Бекиевич после себя только хорошую память. При нём, если я не ошибаюсь, команда, которая тогда называлась «Кристалл», заняла четвёртое место в первой лиге.

— Пойти по стопам Бердыева – не самый плохой жизненный сценарий, согласитесь?
— Полностью. Было бы неплохо добиться того, что Бердыев, а может, даже и большего.

— У вас есть люди, к которым вы обращаетесь за профессиональным советом?
— Часто общаюсь с Владимиром Михайловичем Юлыгиным, тренером ФШМ, который сейчас в системе «Рубина» работает. Он мне очень много дал как тренер. Естественно, всегда помогают советом и в Объединении отечественных тренеров.

— Какие у вас амбиции как у тренера?
— Не хочу загадывать наперёд. Как говорят американцы, делаю всё step by step, шаг за шагом. Только время покажет, каков мой потолок как тренера. Но я сам чувствую, что смогу вырасти в тренера клуба Премьер-Лиги. С каждым годом моя уверенность с собственных силах только возрастает.

— Сколько лет, на ваш взгляд, нужно отработать молодому тренеру во втором дивизионе, чтобы не «заржаветь»?
— Хотел бы для начала сказать, что второй дивизион – идеальное место для начинающего тренера. Отличный полигон для старта, развития. Что касается вашего вопроса, то у каждого специалиста свой путь. Но, на мой взгляд, во втором дивизионе стоит оставаться от двух до четырех лет. Не больше.

— На работу помощника главного тренера в высших дивизионах согласились бы?
— В первом дивизионе однозначно нет, а в Премьер-Лигу

Это первый год, когда качество судейства не вызывает особых вопросов. Теперь уже не болит голова перед игрой, что тебя судьи могут просто «убить». В прошлом году подобные случаи были, а в этом нет.

пошёл бы. Но при этом должен быть специалист, у которого можно многому научиться.

— Подобные предложения были?
— Конкретных нет. Разве что Тарханов в прошлом году звал в «Крылья» через одного человека, но я решил остаться в Смоленске.

— Если вас позовут на повышение, проблем с руководством клуба не возникнет? Отпустят вас?
— Наш президент Валерий Павлович Гладилин будет рад, если я отправлюсь на повышение. Это плюс для «Днепра».

— За событиями в Премьер-Лиге следите?
— Стараюсь смотреть все игры Премьер-Лиги, когда есть время. Слежу за работой тренеров, анализирую: кто как строит игру, у кого получается, у кого нет.

— Сейчас почти все восхищаются игрой столичного «Динамо». Вы входите в круг поклонников игры этой команды?
— Согласен полностью со всеми. «Динамо» сейчас стоит особняком и показывает самый зрелищный футбол. Если им ещё два центральных защитника взять, то будет команда европейского уровня.

— Вам не обидно, что «Динамо» фактически заняло место «Спартака», игрой которого все восхищались в ваше время?
— Мне тяжело судить о причинах, но в нынешнем «Спартаке» такого единого ансамбля, как в «Динамо», нет. У бело-голубых все футболисты думают одинаково.

— Как добиться такой гармонии, анализировали?
— Две составляющие: селекция, нужно подобрать этих людей. А второе — тренировочный процесс, который дает нужную игровую идею. Нельзя создать играющую команду без играющих футболистов. Сейчас идеальный футбол показывает «Барселона». Мне кажется играть ещё лучше просто невозможно.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент