Бабаев: нам не стоит бояться финансового Fair Play
Александр Служаков
Комментарии
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев после общего собрания клубов РФПЛ рассказал о принципах Financial Fair Play, а также варианте составления календаря на третью часть российского сезона.

— Объясните, почему всё-таки было принято решение составлять календарь второй части чемпионата в первой восьмёрке вручную?
— У нас была непростая задача определиться с тем, как мы будем проводить жеребьёвку – вслепую или вручную. Безусловно, всегда элемент случайности приветствуется, хочется, чтобы не человеческий фактор на всё влиял, а независимые от нас причины. Но в данном случае мы посоветовались и пришли к выводу, что крайне затруднительно будет провести жеребьёвку вслепую, слишком уж большое количество условий нужно учесть. А если собрались бы определять календарь вслепую, всё равно нужно было бы принять во внимание ряд условий, и получилось бы то же самое.

Мы не хотим обманывать болельщиков, футбольную общественность и сразу говорим, что будем проводить жеребьёвку вручную. Ранее допускали ошибки при составлении календаря, мы это честно признаём. И в будущем постараемся этого избежать. Будем применять ручной принцип жеребьёвки.

Мы не хотим обманывать болельщиков, футбольную общественность и сразу говорим, что будем проводить жеребьёвку вручную. Ранее допускали ошибки при составлении календаря, мы это честно признаём. И в будущем постараемся этого избежать. Будем применять ручной принцип жеребьёвки. Премьер-Лига проделала серьёзную работу, мы ей признательны, теперь спортивному отделу РФПЛ предстоит, собственно, создать наглядный календарь. При этом нужно обязательно учесть климатические условия в начале сезона, когда погода может быть суровой, нужно разносить матчи с участием московских команд, нужно учесть интересы клубов, которые, возможно, будут участвовать в еврокубках весной.

Весной в некоторых турах не смогут состыковаться клубы, участвующие в Лиге Европы и в Лиге чемпионов. Трудно будет найти дату, которая устроит соперников. Мы договорились, что до 19 октября получим рабочий вариант календаря. Сейчас же спешить не будем с утверждением того или иного варианта, чтобы затем не пришлось исправлять ошибки.

— Вы уже можете точно сказать, на какой арене ЦСКА проведёт единственный домашний матч третьего круга, который выпадает на этот календарный год?
— Это будет зависеть от одного фактора – от состояния поля в Химках. Окончательно мы определимся в первых числах ноября.

— А если этим единственным матчем станет дерби со «Спартаком»?
— Если будет матч со «Спартаком», то, вероятно, так же, как и в первом круге, мы сыграем в «Лужниках». Это будет сделано в интересах большого числа болельщиков, которые захотят посмотреть эту игру на стадионе.

— Учитывая, что в следующем году клубам предстоит провести 12 туров, получается, придётся играть по 2 раза в неделю?
— Не забывайте, что будут ещё и матчи Кубка России, вполне вероятно, и еврокубков. Так что, действительно, получается, по 2 матча в неделю на протяжении двух с половиной месяцев.

В идеале УЕФА пытается создать ситуацию, при которой бы нивелировалась разница между богатыми и бедными. Богатые клубы сейчас имеют возможность компенсировать дефицит за счёт заёмных средств, за счёт богатых владельцев. Бедные клубы такого не могут себе позволить.

— На общем собрании клубов РФПЛ выступал руководитель отдела лицензирования и Financial Fair Play UEFA Андреа Траверсо, можете вкратце рассказать, что он пытался донести до вашего сведения?
— Представитель УЕФА попытался коротко изложить принципы данной концепции, которую ввёл Мишель Платини. Суть её сводится к тому, чтобы клубы учились зарабатывать столько же, сколько они и тратят, чтобы не было большого дефицита бюджетов. В идеале УЕФА пытается создать ситуацию, при которой бы нивелировалась разница между богатыми и бедными. Богатые клубы сейчас имеют возможность компенсировать дефицит за счёт заёмных средств, за счёт богатых владельцев. Бедные клубы такого не могут себе позволить. Поэтому с 2012 года будет введена данная концепция на территории всей Европы. Все члены УЕФА обязаны её внедрить в своих чемпионатах.

Представители финансового департамента УЕФА совместно с органами лицензирования национальных ассоциаций будут внимательно мониторить и изучать бухгалтерскую отчётность клубов, в первую очередь участвующих в еврокубках, с тем чтобы дефицит бюджета за отчётный период не превышал бы 45 млн евро. Отчётный период – 3 года. Если дефицит в этих пределах, то он может быть погашен, к примеру, аффилированными лицами, спонсорами, владельцами, кредитными организациями. Если же дефицит превышает указанную сумму, то УЕФА может применить санкции вплоть до снятия клуба с еврокубкового турнира. По окончании этого трёхлетнего периода сумма дефицита будет уменьшаться и дойдёт до 5 млн евро в год.

Таким образом, УЕФА вводит очень жёсткий финансовый рычаг, естественно, поначалу будет очень много сложностей. Пока что непонятно, как УЕФА будет относиться к релевантным доходам, то есть деньгам, поступающим от спонсоров. Ни для кого не секрет, что многие клубы, в том числе и в России, имеют генеральных спонсоров среди своих акционеров. А при такой ситуации сумма спонсорского взноса может быть увеличена до тех пределов, которые и будут нужны клубу.

Безусловно, здравое зерно в этом проекте есть, но в то же время он немного наивен. С другой стороны, не предпринимать ничего тоже неправильно, ведь участились случаи банкротства клубов. Очень велика пропасть между обеспеченными клубами и менее обеспеченными, так что УЕФА таким неоднозначным способом пытается повлиять на сложившуюся ситуацию.

Но, как нам пояснил представитель УЕФА, будет создана экспертная группа, которая будет отслеживать и такие моменты. Если эксперты сочтут, что тот или иной доход не носит рыночного характера, то они имеют право не учитывать его при выявлении дефицита. Но здесь не исключено возникновение спорных ситуаций. Данный проект был давно известен, так что для клубов Премьер-Лиги новых факторов открыто не было. Безусловно, здравое зерно в этом проекте есть, но в то же время он немного наивен. С другой стороны, не предпринимать ничего тоже неправильно, ведь участились случаи банкротства клубов. Очень велика пропасть между обеспеченными клубами и менее обеспеченными, так что УЕФА таким неоднозначным способом пытается повлиять на сложившуюся ситуацию.

— Насколько уже сейчас российские клубы готовы жить по принципам Financial Fair Play?
— Сложно ответить на этот вопрос, не зная того, что происходит в других клубах, я могу говорить только за ЦСКА. Мы давно пропагандируем идею прозрачности бюджетов. Каждый год на сайте клуба мы публикуем наш бюджет. Кто за этим следит, знает, что мы стараемся выходить в ноль, в принципе это удаётся. Конечно, это с учётом денег, которые мы получаем за выступления в Лиге чемпионов. Именно в Лиге чемпионов, а не в Лиге Европы. А также за счёт удачных трансферных сделок.

На мой взгляд, наши клубы вполне могут более внимательно относиться к своим расходам, в первую очередь речь идёт о затратах на трансферы и зарплаты игроков. Это 70 процентов расходной части бюджета любого клуба, а то и больше. Если клубы сочтут возможным немного более аккуратно относиться к своим тратам, то вполне можно вписаться.

Не забывайте, что за первые три года можно допустить дефицит бюджета в 45 млн евро, то есть по 15 млн за сезон. Для российского чемпионата это большие деньги, для кого-то это размер годового бюджета. Требование вполне разумное. Правда, иногда случаются траты на трансферы, которые могут всё перекрыть, но тут нужно будет дисциплинированно отнестись к тратам…

Комментарии