Спаллетти: недовольны результатом
Андрей Хоменко
Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти считает, что питерцы могут быть недовольны ничьей с "Шахтёром", однако гордится тем, что работает с такими классными футболистами.

Фоторепортаж с матча «Шахтёр» – «Зенит» (65 ФОТО)

— Это была хорошая игра, и я только могу себя поздравить с тем, что в моём распоряжении есть такие замечательные футболисты, которые провели матч на высоком уровне с точки зрения исполнительского мастерства, интенсивности. Мы расстроены результатом, недовольны, поскольку могли добиться большего по такой игре.

— Несколько раз вы подбегали к кромке поля, выражая недовольство некоторыми решениями арбитра…
— Нет, я поднимался с тренерской скамейки, чтобы дать несколько тактических установок моих ребятам. Я никогда не обращаюсь к арбитрам.

— Вы довольны сегодня ничьей, учитывая, сколько моментов не реализовала ваша команда?
— Я недоволен результатом. Но в этой ситуации нужно делать и другие оценки, не только оценивая результат. Моя команда показала сегодня очень сильную, просто выдающуюся игру. Не так просто создавать столько моментов на поле «Шахтёра», сколько создал «Зенит». Нереализованный пенальти — это был не самый явный момент, который у нас был. Наверное, такой может быть оценка сегодняшнего матча.

— Кого бы вы могли выделить в составе «Шахтёра»?
— У соперника есть два-три игрока, которые мне нравятся. Но, увидев сегодня, что показали мои ребята, предпочитаю и дальше работать с ними.

— В матче в Санкт-Петербурге у «Шахтёра» будут другие защитники. Как вы будете менять вашу игру?
— Мы попробуем предложить «Шахтёру» то, что он сегодня от нас ожидал. По-итальянски. Все в обороне, на своей половине поля и будем выжидать. Если в ответной игре у «Шахтёра» выйдут другие футболисты в центре обороны, то нам, вероятно, придётся всей командой отойти назад и выжидать.

— Есть ли у «Зенита» психологическое преимущество перед игрой в Питере?
— Нет. Главное, чтобы у ребят в голове осталось понимание того, что они могут показывать такой футбол. У нас не будет психологического преимущества. Каждый матч — отдельная история, которая начинается с первой минуты и дальше пишется по ходу игры.

— Что из сказанного Луческу перед матчем сбылось сегодня, а что нет?
— Луческу ошибся с человеком, который приезжал просматривать нашу команду. Видимо, ему неправильно о нас рассказали. Если он в следующий раз отправит другого скаута, возможно, ему лучше расскажут о «Зените». Может, у этого человека будет более чистый и открытый взгляд на футбол.

— Президент Украины остался доволен сегодняшним матчем, как обещал Луческу?
— Думаю, что он получил удовольствие от игры. Потому что и «Шахтёр» атаковал, когда у него были возможности. Думаю, что удовольствие получили все. Остался ли он доволен результатом, не знаю. Если он внимательно смотрел за игрой, то думаю, что да.

— Вы следили за игрой в Португалии? И что будет для «Зенита» определяющим? В нашей группе дистанция между первым и четвёртым местом минимальна.
— Думаю, что исход борьбы в нашей группе ещё неясен. У всех команд есть возможность пройти в следующий этап. Я ещё сразу после жеребьёвки сказал, что наша группа ровная, и в этом её сложность: все четыре команды имеют одинаковые возможности выступить успешно и пройти в следующий этап. Когда в группе две или три сильные команды, а одна или две «отваливаются», борьба в такой группе становится легче. Когда все команды равны, в такой группе гораздо тяжелее играть.