Жозе Коусейру и его перезагрузка "Локомотива"
«Чемпионат»
Одним из самых ярких трендов сезона в российской ПЛ стал "Локомотив". TF не смог пройти мимо этого и решил составить полную картину "железнодорожной перезагрузки" с помощью её создателя.

— Сильно ли отличается то, каким вы представляли себе российский чемпионат, от того, что вы увидели?
— Не сильно. Я работал до этого в Литве, которая гораздо ближе к российской футбольной системе. И в плане низких температур, и в плане подходов к формированию команды. Поэтому повторюсь: особой новизны я для себя в России не открыл. Я вижу, что у российского футбола большой потенциал, обусловленный тем, что страна готовится принять у себя чемпионат мира 2018 года. Это значит, что ваш футбол будет меняться в лучшую сторону.

— А что вас больше всего удивило в российском футболе?
— Нам часто приходится сталкиваться с проблемой неоднозначного судейства. Арбитр может ошибаться – в этом нет ничего страшного. Однако ошибки не могут носить системный характер. Один-два раза – нормально. Но не десять раз подряд с явным односторонним подтекстом. Это, пожалуй, единственное, что меня удивило. Всё остальное присутствует и в футболе любой другой страны.

— Мы смотрели сейчас вашу тренировку и заметили, что игроки стали больше работать с мячом, а в арсенал игровых занятий теперь входят и small-side games. Вы считаете, что эти элементы подготовки повышают качество игры команды?
— Вы хороший разведчик. Вас опасно пускать на тренировки (смеётся). Small-side games мы вводим в микроциклы, когда у нас, как сегодня, на тренировке присутствуют 8-10 игроков. С таким количеством футболистов трудно играть на всём поле. А вот то, что команда стала больше работать с мячом, это очень верно подмечено. Я уже говорил, что мяч – это главный инструмент игры. Чем лучше ты с ним обращаешься, тем выше твои возможности в игре. Есть такая португальская пословица: «Ишак никогда не станет лошадью». Если всё время монотонно выполнять одни и те же действия, не пытаясь расширить свой арсенал, невозможно расти в профессиональном плане. Игрок, научившийся управляться с мячом лучше своего оппонента, всегда находится в более выигрышном положении. Когда я только приступил к работе с командой, мы стали делать тренировки менее продолжительными, но более интенсивными. Поначалу это давалось ребятам тяжеловато, но потом они втянулись, и сейчас этот уровень интенсивности является для них обычным.

Жозе Коусейру и его перезагрузка «Локомотива»

— Что для вас, португальца, значит схема 4–3–3?
— На сегодняшний день, как мне кажется, это наиболее сбалансированная игровая модель, которая позволяет команде одинаково эффективно действовать и в атаке, и в обороне. Впрочем, ключевое слово даже не «эффективность», а «сбалансированность». Потому что если есть баланс, эффективность приходит сама собой.

— Судя по вашим флэш-интервью и послематчевым пресс-конференциям, вас часто раздражает уровень задаваемых вопросов. Или это не так?
— Меня не должно ничего раздражать – я ведь тренер, и ответы на вопросы журналистов являются неотъемлемой частью моей профессии (улыбается). Поэтому я всегда уделяю должное внимание журналистам. Потому что задавать вопросы – это их работа. Другое дело, какие именно вопросы мне задают. Очень часто меня несколько раз подряд спрашивают об одном и том же. Или задают вопросы, не имеющие никакого отношения ни ко мне, ни к игре моей команды. Единственное правило, которого я строго придерживаюсь: не отвечать на провокационные вопросы. Такие вопросы мне тоже иногда задают на пресс-конференциях.

Полную версию интервью читайте в ноябрьском номере журнала «Total Football»