Показать ещё Все новости
Игнатьев: результат важен, но важно и что за ним
Анатолий Романов
Комментарии
Экс-главный тренер сборной России рассказал, что ждёт от матча нашей национальной команды в Греции, и поделился мнением о работе нынешнего тренерского штаба.

По мнению Бориса Игнатьева, сбор и товарищеский матч с Грецией имеют очень важное значение. Экс-главный тренер сборной России надеется: наша национальная команда подтвердит игрой свой уровень и амбиции. Игнатьев не считает ошибочным решение вызвать в сборную Александра Кокорина, убеждён, что тренерский штаб следит за всеми кандидатами, и верит в то, что Дик Адвокат сможет вывести игроков на пик формы к Евро-2012.

Нет, нельзя по этой игре делать глубоких выводов. Мы помним, что сборную довольно сильно критиковали за предыдущие товарищеские матчи, но задачу выхода на Евро-2012 она тем не менее решила.

«ГЛУБОКИХ ВЫВОДОВ ПО МАТЧУ С ГРЕЦИЕЙ ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ»

— Чего ждёте от матча в Греции? Какие задачи будут стоять перед тренерским штабом и командой?
— Каждая такая встреча носит задачу поддержания коллективного духа, единения ребят. Из набора футболистов создаётся то, что мы называем командой. В данном случае сборная команда России. Это очень важный момент.

А для того чтобы по-настоящему сформировать команду, требуется время. И чем больше подобных сборов, тем лучше. Не в ущерб клубным интересам, но надо стараться заполнять все те даты, которые отведены регламентом для сборных. Как сейчас перед Грецией.

— Надо ли требовать от команды положительного результата в товарищеской игре? Ведь каждое поражение в преддверии Евро-2012 может негативно отражаться на психологии команды…
— Результат всегда имеет большое значение, ведь без него не будет цели. Но важно и то, что за этим результатом. Каким образом команда достигнет его. На данном этапе нужно отлаживать игровые связи, понимать, как реализуются на поле идеи Дика Адвоката. Не забыла ли команда требования тренерского штаба, не появилось ли у игроков пренебрежительного отношения к ним.

Не стоит забывать и ещё об одном моменте. На фоне игроков, которые хорошо проявили себя в отборочном цикле и решили задачу выхода в финальную стадию, было бы хорошо проверить новичков. Посмотреть, как они впишутся в коллектив с точки зрения игровых и личностных качеств, как воспримут все то, что уже впитали в себя старожилы. Бывает, что футболист просто не подходит по стилю, поэтому не может найти себя в команде.

— В этом матче сыграют два участника финальной стадии Евро-2012. Уместно ли будет делать далеко идущие выводы, основываясь на том, какое качество футбола покажут соперники?
— Нет, нельзя по этой игре делать глубоких выводов. Мы помним, что сборную довольно сильно критиковали за предыдущие товарищеские матчи, но задачу выхода на Евро-2012 она тем не менее решила. Думаю, мы уже ушли от тех времён, когда наша сборная была «чемпионом мира по товарищеским играм». В них-то побеждали, а вот затем, когда требовалось достичь результата в официальном матче, зачастую недоставало уверенности в своих силах. Не могли показать даже то, что умеем. Конечно, и в Греции тренерский штаб сборной России станет нацеливать игроков на победу, но существуют объективные сложности. Очевидно, что не все проводят товарищеские встречи на максимуме, не до всех игроков удаётся достучаться. И это нормальное явление, схожие проблемы есть у любой сборной.

— Вы упомянули про новые имена. Одним из новичков команды как раз стал нападающий Александр Кокорин. Как относитесь к его вызову именно сейчас, когда важный отборочный матч в Албании проводила молодёжная сборная, в которой динамовец является ключевой фигурой, лидером атак?
— Я считаю, что одной из основных задач молодёжной сборной является подготовка игроков для главной команды страны. Конечно, при этом нельзя снимать задач по достижению результата с самой «молодёжки».

Адвокат – не только мотиватор, но и тренер-методист. Думаю, он выстроит программу подготовки таким образом, что пик формы у ребят выпадет на дни матчей финальной стадии.

Но если она выступит успешно, но никого не даст в первую сборную, как это случалось прежде, то это будет полумерой. Раз Кокорин вызывается в главную команду, то, значит, «молодёжка» в какой-то мере уже выполняет свою задачу. А если молодёжная сборная будет выигрывать и при этом даст первой ещё ряд игроков, то останется только аплодировать удачно выбранному курсу.

«МЕРИЛО РАБОТЫ ТРЕНЕРА – КАЧЕСТВО ИГРЫ»

— Каких ходов вы ждёте от Дика Адвоката в ходе подготовки к Евро-2012?
— Сейчас только сам Адвокат знает, какие ходы нужны сборной. Понятно, что очень важно, чтобы команда подошла к турниру в хорошем функциональном состоянии и обошлась без потерь в составе, ведь если выпадают игроки, то тренеру становится значительно сложнее. Необходимо, чтобы было реализовано всё наработанное тренерским штабом.

Возьмём ситуацию перед чемпионатом Европы 2008 года, когда со сборной работал Гус Хиддинк. В преддверии турнира мы видели мало по-настоящему хороших матчей. А вот когда команда поехала в Австрию на подготовительный сбор, Хиддинку удалось подвести футболистов к оптимуму. Уровень функционального состояния, мотивации, подготовки игроков был на самом высоком уровне. Что и доказали матчи чемпионата Европы.

Адвокат – не только мотиватор, но и тренер-методист. Думаю, он выстроит программу подготовки таким образом, что пик формы у ребят выпадет на дни матчей финальной стадии.

— А что вам понравилось и не понравилось в игре нашей сборной в отборочном цикле?
— Я действующий тренер, и мне не хочется выглядеть человеком, который выступает с высокой трибуны и судит других. Ставит оценки и даёт советы. Могу лишь пожелать команде, чтобы она показывала такой футбол, какой мы видели в её исполнении в ряде матчей. У сборной были по-настоящему интересные, зажигательные игры. Она добивалась убедительных побед, а болельщики получали удовольствие.

— Возвращаясь к теме усиления команды. Называются имена разных игроков, которые заслуживают приглашения в сборную и способны реально усилить конкуренцию. В частности, центральные защитники Владимир Гранат из «Динамо» и Расим Тагирбеков из «Анжи», полузащитники Дмитрий Комбаров из московского «Спартака», Александр Рязанцев из «Рубина», Виктор Файзулин из «Зенита». На ваш взгляд, эти кандидаты готовы выступать в сборной на уровне её ведущих игроков?
— Сложно утверждать однозначно. Надо понимать, что в голове каждого тренера есть общая идея, картина того, как должна играть его команда. Он видит её в деталях, постоянно анализирует. Заполняет ниши теми футболистами, которые подходят под его концепцию и готовы реализовывать задуманное на поле.

Если команда покажет хорошую игру на Евро-2012 и при этом, скажем, снова дойдёт до полуфинала, то, думаю, мы должны будем уговаривать Дика Адвоката продлить контракт.

Полагаю, Дик Адвокат и Саша Бородюк внимательно отслеживают всех кандидатов в сборную. У них на «карандаше» очень широкий круг игроков. Они в контакте с наставниками молодёжной и второй сборной России. Наверняка названные вами игроки не появляются в главной команде не потому, что тренерам этого не хочется, а из-за того что, по их мнению, не превосходят имеющихся в наличии. Можно на каком-то этапе ошибиться в одном игроке, но когда работаешь длительное время, допустить ошибку при оценке возможностей кандидата практически невозможно. Хорошо, что у нас есть выбор и мы говорим о том или ином футболисте. Но в последнее время Адвокату удаётся просматривать молодых ребят, тех, кто стучится в двери первой сборной. Они приглашаются в команду, однако закрепиться удаётся, конечно же, далеко не всем. Зато перед глазами есть пример полузащитника «Локомотива» Дениса Глушакова. Никто не был уверен в том, что он так хорошо проявит себя, были разные мнения на его счёт. А он удачно влился в команду.

— После Евро-2012 у Дика Адвоката заканчивается контракт со сборной. Какой результат должна показать команда, чтобы логично было продлевать соглашение с голландским тренером?
— Сложно сказать. Ведь если бы я был президентом федерации, то у меня была бы одна точка зрения, а если бы я знал конъюнктуру, то, может, смотрел бы на ситуацию совсем по-другому (смеётся).

Опять же можно вспомнить 2008 год и команду Гуса Хиддинка. Тогда после чемпионата Европы все те, кто переживает за сборную, были счастливы. Радовало в большей степени даже не третье место команды, а то, что нас снова стали уважать за рубежом. Помню, на тренерском симпозиуме, куда мы ездили с Михаилом Гершковичем, много говорилось о том, что сборная России показала очень привлекательный футбол. Было приятно слушать такие оценки нашей команды.

Вот настоящее мерило. Если команда покажет хорошую игру на Евро-2012 и при этом, скажем, снова дойдёт до полуфинала, то, думаю, мы должны будем уговаривать Дика Адвоката продлить контракт.

Комментарии