В споре Месси и Роналду выиграл… Хави
Олег Лысенко
Комментарии
Сколько Месси с Роналду будут топтать бутсами одни и те же газоны, столько их будут сравнивать. На них сфокусировал своё внимание в свежем "класико" и корреспондент "Чемпионат.com".

Сразу три кандидата на «Золотой мяч» собрались в одном месте в одно время в ночь с субботы на воскресенье. Два – со стороны «Барселоны» (Месси и Хави), один – от «Реала» (Роналду). Для всех них это «класико», седьмое за год, носило дополнительный подтекст, с французским акцентом. Мы же, поразмыслив, выбрали для сравнительного анализа по одному номинанту от каждого клуба. Не сочтите это за дискриминацию вице-капитана чемпионов, просто аналогии между Лео и Криштиану более корректны, чем сопоставления Роналду и Хави. Оба – лучшие бомбардиры лиги, оба – мастера примерно одного профиля. Наконец, оба – самые дорогие футболисты современности, «иконы стиля». Поэтому – они. Извини, Хави.

ПОЗИЦИЯ

Только в дебюте матча «объекты» делили один фланг. Для Роналду он был левым, для Месси, соответственно, – правым. Впрочем, лицом к лицу они, кажется, так ни разу и не встретились. Аргентинец довольно быстро ушёл в «свободное плавание», оставив бровку на попечение Алвешу. Перевод бразильца в среднюю линию и переход «Барсы» на игру фактически в три номинальных защитника стал главным тактическим сюрпризом вечера. Даже для матёрого волка Моуринью он, по-моему, явился неожиданностью – не сказать, что приятной.

Роналду задержался на своём краю дольше – вплоть до выхода на замену во втором тайме Кака. У него эта привязка тоже носила весьма условный характер, но фронт перемещений Месси был всё-таки шире. Криштиану периодически забредал в центр и всё равно потом возвращался на исходную позицию. Час игры это был левый фланг, а последние полтайма – правый.

ОППОНЕНТЫ

Согласно стартовой расстановке, обоим бомбардирам надлежало противостоять в первую очередь бразильским оппонентам – соответственно Алвешу и Марсело. А в итоге латиноамериканцы сцепились между собой – ввиду выдвижения барселонца чуть ли не в нападение. Роналду большую часть матча пришлось иметь дело со «сторожевым псом» Пуйолем, и это его явно не обрадовало. Склонный к авантюре Алвеш в качестве визави ему, конечно, понравился бы больше.

В свою очередь Месси предпочитал обделывать свои делишки в центре – в зоне ответственности Диарра, Алонсо, Рамоса и Пепе. Вот им с Лионелем пришлось помучиться. Мадридским «громилам» примерно через раз удавалось поймать юркого аргентинского малыша. А без нарушения правил – ещё реже.

АКТИВ

Ни Месси, ни Роналду не удалось пополнить свой бомбардирский актив, но назвать их пребывание на поле «Сантьяго Бернабеу» бесполезным, конечно же, нельзя. Криштиану нанёс шесть ударов по воротам. Дважды попал в створ, дважды – в защитников, дважды – промахнулся. Притом оба выстрела «в молоко» вышли из разряда дико обидных: в первом случае португалец не попал в створ с линии штрафной площади, а во втором – метров с семи. Реализуй КР чудесный навес Хаби Алонсо, и счёт бы сравнялся. Он промазал, а спустя минуту «Реал» получил третий мяч в свои ворота. И сломался.

Месси атаковал цель в три раза реже – зато поучаствовал в двух из трёх результативных атак «Барсы». Стало быть – сработал продуктивнее. Именно Лионель, не замечая жёсткого противодействия опорников «Реала», заслал в результативный прорыв по центру Санчеса. И он же выступил одним из соавторов гола Фабрегаса. Лео отдал Алвешу, тот навесил, Сеск забил.

В то время как Роналду «обеспечил» предупреждением только одного игрока соперника – Пике, на Месси заработали «горчичники» трое (!) – Алонсо, Пепе и Рамос. Для полноты картины в этой компании недостаёт только Диарра. Но именно из-под него Лео отдал голевой пас – тоже, как ни крути, упущение.

ПАССИВ

Обычно малоразговорчивый Месси на этот раз был удивительно словоохотлив – до тех пор пока не получил «профилактическую» карточку от судьи Борбалана. Более он в перепалки с судьёй не лез, но перед самым перерывом едва не нарвался на удаление. Рефери пощадил каталонскую десятку за срыв атаки авторства Алонсо. В дальнейшем Лионель держал себя в руках и зарабатывал карточки только для противников. Последние минут 20 Месси передвигался по полю преимущественно трусцой, но даже в таком прогулочном режиме создал шикарный момент Иньесте, Андресом не реализованный.

Роналду, наоборот, разбегался, когда что-либо изменить в игре уже было проблематично. В отличие от Месси, Криштиану практически не шёл в обводку и не отдал за весь вечер ни одной точной обостряющей передачи – всё назад да поперёк. Реализуй он хотя бы один из своих моментов, об этих огрехах никто постфактум не вспомнил бы. Он не реализовал – и ушёл с поля без единого результативного действия. Для футболиста калибра Роналду это, конечно, болезненный удар по самолюбию.

В споре Месси и Роналду выиграл… Хави

В споре Месси и Роналду выиграл… Хави

РЕЗЮМЕ

Роналду – Месси

Время на поле – 94`:94`
Голы – 0:0
Результативные передачи – 0:1
Удары по воротам (в створ) – 3(2):2(1)
Обводки (удачные) – 4(2):12(7)
Обостряющие передачи (точные) – 3(0):7(4)
Фолы (он) – 0:2
Фолы (на нём) – 3:4
Офсайды – 0:0
Предупреждения – 0:1
Оценка «Чемпионат.com» – 6:7

Фантастически удачное начало (гол на 20-й секунде) не помогло «Королевскому» клубу преодолеть «комплекс „Барсы“. Жёсткий „высокий“ прессинг пришёлся явно не по нутру гостям, но, чтобы душить клубного чемпиона Европы все 90 минут, нужна нечеловеческая выносливость. Как только силы у хозяев стали иссякать, каталонцы вернули себе мяч и трижды поразили им ворота соперника.

И если Роналду не удалось в полной мере проявить своё высокое индивидуальное мастерство, то Месси исключительно полезно сыграл на команду, а, может быть, и на своего каталонского собрата. Свой 600-й матч за „Барсу“ Хави провёл действительно классно – умело регулировал темп игры, забил гол, который, по-хорошему, на него следовало записывать, а не на беднягу Марсело, и, полагаю, многих участников референдума France Football и ФИФА заставил задаться вопросом: а почему бы, собственно, не Хави?

Комментарии