Показать ещё Все новости
Прощай, Вратарь!
Максим Бабанин
Комментарии
В среду, 21 декабря, ушёл из жизни легендарный голкипер киевского "Динамо" и сборной СССР Евгений Рудаков. До своего 70-летия он не дожил 12 дней.

Десять лет назад ветераны киевского «Динамо» слетали в Германию по приглашению футболистов из клуба «русский Берлин». Это был небольшой товарищеский турнир с участием нескольких русскоязычных команд, и при всей звёздности киевских футболистов в центре внимания был, конечно, Евгений Рудаков. Правда, стоило засветиться «гагаринской» улыбке всеобщего любимца Андрея Бибы, немногословный Васильич скромно отступал в тень. Но только не на поле. В одном из берлинских матчей «пенсионер» Рудаков выдал такой сейв, что все мы пожалели об отсутствии телекамер: его бросок в правый угол после удара Бориса Лавринова из сборной «русского Берлина» напомнил о прошедшей молодости!

Долго ещё пришлось молодому голкиперу бороться за «место под солнцем», и, наверное, если бы не приехал в следующем сезоне в Киев Виктор Маслов, кто его знает, как бы сложилась вратарская судьба Рудакова.

Десять лет назад это был жизнерадостный величавый человек – совершенно не похожий на начинающего «пенсионера»: впереди была мудрая осень. Никто не мог предположить, что нам не удастся под вспышки фейерверка отпраздновать на динамовском стадионе 70-летие великого голкипера.

«В футбол» Рудаков пришёл на московской окраине, недалеко от знаменитого автозавода. Как протекала его первая игра и сколько голов пропустил тогда дебютант, история умалчивает. Не знаю, как располагались в тот момент звёзды над головой маленького Жени и какая судьба ему была уготована Нострадамусом, но, видно, нашёлся на заводском пустыре кто-то очень уж прозорливый, сразу же и бесповоротно определивший жизненный путь долговязого мальца: "Быть тебе, Женька, голкипером!.."

Набравшись дворового опыта, Женя записался в торпедовскую футбольную секцию. Прошло несколько лет упорных тренировок и кровопролитных баталий на первенство Москвы, прежде чем фамилия Рудакова появилась в заявочном списке «дубля». В том году, когда его будущие одноклубники стали чемпионами СССР, Рудаков по совету старшего тренера «Торпедо» Виктора Маслова уже проходил свои «университеты» в мужском футболе — его первой «взрослой» командой стал николаевский «Судостроитель». Шёл парнишке в ту пору девятнадцатый год.

Евгений Рудаков и Анатолий Демьяненко

Евгений Рудаков и Анатолий Демьяненко

В 1963 году Антон Идзковский, легендарный советский вратарь, привёз Рудакова в Киев – на просмотр. И хотя не всем тогда приглянулся этот высокий симпатичный юноша, его всё-таки решили «попробовать». Дебют Евгения пришёлся на матч с московским «Спартаком». Надо сказать, что динамовский «дубль» в то время был очень силён, и, может быть, поэтому ошибки неопытного вратаря не могли помешать киевлянам выиграть первый приз.

Долго ещё пришлось молодому голкиперу бороться за «место под солнцем», и, наверное, если бы не приехал в следующем сезоне в Киев Виктор Маслов, кто его знает, как бы сложилась вратарская судьба Рудакова. Виктор Александрович так «напрягал» своего земляка на весеннем сборе, что тот всё чаще начал вытеснять из ворот самого Банникова. Поэтому никто в команде не удивился, когда на первую игру сезона против «Крыльев Советов» Женя вышел в стартовом составе и сохранил свои ворота «сухими». А так как «от добра добра не ищут», то и против горьковской «Волги» тренер не стал менять вратаря: и хоть в динамовские ворота всё же влетел мяч, тренер во вратаре не разочаровался. «Прокол» произошёл лишь в четвёртом матче…

«Команда молодости нашей»

«Команда молодости нашей»

В 1966 году «Динамо» сделало «дубль», затем ещё дважды выигрывало золото. Буквально на глазах росло мастерство молодого вратаря: в следующем сезоне они с Виктором Банниковым сыграли уже «пятьдесят на пятьдесят». В конце концов на Рудакова обратили внимание и тренеры сборной СССР: Михаил Якушин взял его в турне по Южной Америке. Пришлось конкурировать с Юрием Пшеничниковым и Сергеем Крамаренко.

Дебют киевского динамовца пришёлся на матч против сборной Мексики: игра завершилась вничью – 1:1. В том же году Рудаков сыграл в Ленинграде против австрийской сборной (3:1) и был в этом матче признан лучшим игроком. А уже в следующем году стал основным вратарем сборной и помог ей завоевать путёвку на чемпионат мира – 70 в Мексике.

К сожалению, на «Ацтеке» Рудакову сыграть не довелось: перед самой поездкой в Мексику за две недели до начала финальной части турнира в товарищеском матче против венесуэльской команды «Мильонариос» Евгений получил серьёзную травму – перелом ключицы. Травма на целый год вывела его из строя.

Вратарь №1

Вратарь №1

Повторный дебют в сборной пришёлся на отборочный матч чемпионата Европы против сборной Испании в Москве, который наша команда выиграла 2:1. А чудеса, которые в буквальном смысле этого слова вытворял в Рудаков в Севилье, окончательно сняли все вопросы: киевлянин – вратарь № 1! Евгений отыграл в воротах все матчи до финала и сумел установить рекорд, не побитый никем из вратарей и до сих пор: его «сухая» серия равнялась 463 минутам!

В том же 1972 году ему достались бронзовые медали Олимпийских игр в Мюнхене, европейское серебро и второе место в чемпионате СССР. Не остался в стороне и журнал «Огонёк», который снова отдал пальму первенства среди вратарей динамовскому голкиперу.

В том же 1972 году ему достались бронзовые медали Олимпийских игр в Мюнхене, европейское серебро и второе место в чемпионате СССР. Не остался в стороне и журнал «Огонёк», который снова отдал пальму первенства среди вратарей динамовскому голкиперу. Потом настал черёд и Суперкубка: и в Мюнхене, и в Киеве Рудаков был непробиваем! А ведь вратарю было уже 33! Но он продолжал оставаться вратарем № 1.

По завершении карьеры вместе с коллегой по цеху Вадимом Соснихиным полтора года поработал в динамовской школе, в 1979 принял ивано-франковский «Спартак» и один год успешно там работал.

Но через год вернулся в Киев, в «Смену», что на Оболони, и проработал там 10 лет: сделал несколько выпусков, потом перебрался в спортинтернат, где «задержался» на 11 лет. Но старая любовь не ржавеет: в 1999 потянуло в «Динамо»…

Светлая память!

ДОСЬЕ

РУДАКОВ Евгений Васильевич
Родился 2 января 1942 года в Москве. Рост — 190 см., вес — 79 кг. Змс (1973), мсмк (1973).

Карьера
1957 г. — юношеская команда «Торпедо» (Москва);
1960 г. — «Торпедо» (Москва, дубль);
1961-62 гг. — «Судостроитель» (Николаев);
1962-77 — «Динамо» (Киев).
В чемпионатах СССР провел 259 матчей.
Чемпион СССР — 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975; «серебро» – 1969, 1972, 1973, 1976. Обладатель Кубка страны — 1966, 1974; финалист Кубка – 1973.
В еврокубках – 37 матчей (КЕЧ – 23, КОК – 9, КУЕФА – 5) и СК – 2. Обладатель КОК и ЧК (1975).
В «списке 33» – №1 (1969, 1971, 1972), №2 (1974), №3 (1973, 1975).
Лучший футболист страны (опрос еж-ка «Футбол») – 1971 г. Лучший вратарь страны (опрос журнала «Огонек») – 1969, 1971, 1972.
В сборной СССР (1968-76) – 48 матчей. 2-й призер ЧЕ-72 (2 матча), 3-й призер ОИ-72 (6). Участник отборочных матчей ЧМ-70, ЧМ-74, ЧЕ-76.
Входит в символический «Клуб Льва Яшина» – 206 матчей без голов. Один из лучших вратарей советского футбола конца 60-х – первой половины 70-х.

Комментарии