Виражи "Волыни"
Олег Барков
Комментарии
Неплохо начав чемпионат, луцкая "Волынь" "забуксовала", а осеннюю часть сезона и вовсе завершила четырьмя поражениями кряду, испортив себе настроение перед зимним отпуском.

Лучший матч

«Днепр» — «Волынь» — 1:2
Матчем против «Волыни» серьёзно укомплектовавшийся «Днепр» открывал новый сезон на родной арене. После ничьей и победы в гостевых матчах с «Арсеналом» и «Кривбассом» многие болельщики и специалисты считали, что команда Хуанде Рамоса без проблем возьмёт три очка в игре против «Волыни». Однако луцкая команда проявила характер и преподнесла громкую сенсацию, обыграв «Днепр» — 2:1.
На протяжении всего матча «Волынь» выглядела гораздо более организованной и обученной, чем днепропетровцы, а под занавес встречи своё веское слово сказал Майкон. Вначале бразильский форвард лучан воспользовался ошибкой защитников «Днепра» и, выскочив на свидание с Лаштувкой, спокойно пробил мимо вратаря днепропетровцев. А затем уже в добавленное арбитром время при счёте 1:1 (у «Днепра» отличился Матеус), Майкон отлично сыграл индивидуально, принеся точным ударом победу «Волыни». «Я скажу, что это был не совсем плохой день», — резюмировал после матча главный тренер луцкой команды Виталий Кварцяный.

Худший матч

«Шахтёр» — «Волынь» — 5:1
К игре с «горняками» «Волынь» подходила в хорошем настроении. Команда Кварцяного делила шестое-седьмое места с «Арсеналом», а до матча с «Шахтёром» не проигрывала уже четыре тура кряду. Увы, исход матча на «Донбасс Арене» был ясен уже до перерыва – дважды Адриано и по разу Эдуардо с Жадсоном заставили кипера лучан Виталия Недилько четыре раза доставать мяч из собственных ворот. Во втором тайме команды обменялись голами, что позволило «горнякам» впервые в текущем чемпионате забить пять мячей в одном матче.

«Как когда-то после поражения сказал Евгений Мефодьевич Кучеревский: „Такое впечатление, что я сижу перед вами голый“, — сокрушался после матча Кварцяный. — Так и сейчас – нас по игре раздели. „Шахтёр“ полностью – и тактически, и в скорости – переиграл. Наша команда минут десять-двенадцать помучилась, скажем так, „не добегая“, не успевая, не играя агрессивно и настойчиво в завершении».

Открытие

Майкон
Один из лучших снайперов первой части чемпионата. Долгое время бразильский форвард луцкой команды и вовсе единолично возглавлял таблицу бомбардиров первенства, а его 11 голов оставались ориентиром для остальных нападающих элиты. Чтобы понять, насколько важен Майкон для «Волыни», достаточно взглянуть на цифры: бразилец забил почти 2/3 всех голов команды в первой части чемпионата (11 голов у Майкона, 18 у «Волыни»), а только его точные удары принесли лучанам 8 очков из 19. А ведь до возвращения в Луцк бразилец так и не смог заиграть в бухарестском «Стяуа». Стоило только Майкону снизить результативность, как и показатели «Волыни» резко упали. «Он перестал остро играть, перестал прогрессировать. Майкон превращается сейчас в того человека, которого я знал до того, как он сформировался у нас. Не хочу, чтобы он оставался, если продадут, то буду рад», — в сердцах говорил наставник луцкой команды Виталий Кварцяный после заключительного матча осенней части чемпионата против «Ильичёвца».

Разочарование

Самсон Годвин
Опытнейший полузащитник, немало лет отыгравший в «Карпатах», рассматривался как футболист, способный укрепить центр поля. Однако, проведя в «Волыни» всего два матча, нигерийский хавбек вынужден был вернуться во Львов. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Кварцяного, стал матч против «Ильичёвца», в котором Годвин был заменён уже на 25-й минуте. «Его задача была контролировать центр поля, отбирать мячи, а он шёл к защитникам, „анекдоты рассказывал“. Такие игроки не нужны! Я знал его игру в „Карпатах“, я знал, что он хороший опорный полузащитник. Хорошо, что на полгода аренда! Если не захотят – будет играть в „дубле“. Сказано – сделано, хотя расставание с футболистом у „Волыни“ получилось не слишком тактичным, а отношения между львовским и луцким клубом оказались испорченными. Позже Кварцяный признался, что отправить Годвина обратно в „Карпаты“ его побудила слишком высокая плата за аренду футболиста.

Тренер

Виталий Кварцяный
Практически каждый тур наставник „Волыни“ Виталий Кварцяный оказывался в центре внимания благодаря своим послематчевым высказываниям, иногда превращавшимся в „шоу одного актёра“. Тренер, который никогда не лез за словом в карман, и в первой части текущего чемпионата остался верен себе. Кварцяный критиковал всех и вся: своих и чужих игроков, арбитров, федерацию футбола и премьер-лигу. Выгонял футболистов, грозился уйти из футбола, написать разоблачительную книгу, разогнать свою команду и сделать много других страшных вещей. Но главное, тренер выполнял задачу — команда играла и набирала очки. И откровенно провальных матчей, за исключением игры с „Шахтёром“, у „Волыни“ в первой части сезона не было.
Да и тот, кто работал с тренером, знает: выступления Кварцяного – игра на публику, рассчитанная на привлечение внимания и желание отвести удар от своих игроков. К тому же Кварцяный, как никто другой, умеет находить таланты и „лепить“ из них хороших футболистов. После Девича и Гуйе теперь в Луцке не нарадуются на Майкона.

Тренеру «Волыни» всегда есть что сказать своим подопечным

Тренеру «Волыни» всегда есть что сказать своим подопечным

Резюме

Выступление лучан осенью сложно оценить однозначно. С одной стороны, команда Виталия Кварцяного сумела достаточно далеко оторваться от зоны вылета, с другой – четыре поражения кряду в последних турах перед перерывом вряд ли могут радовать наставника „Волыни“.
Лучане должны по максимуму использовать перерыв в чемпионате, который даст возможность команде отдохнуть и доукомплектоваться. Многое будет зависеть от того, насколько качественных новобранцев сможет позволить себе „Волынь“ и как далеко команда рассчитывает пройти в Кубке Украины. За 10 туров до финиша семь очков отрыва от 15-го места выглядят довольно внушительно, но в нынешнем состоянии борьбы на два фронта луцкая команда может и не выдержать.

Комментарии