Жусилей: я ещё ничего толком не показал в России
Александр Служаков
Хавбек "Анжи" Жусилей в интервью "Чемпионат.com" рассказал о своём кумире, любимом хобби, поставил свой клуб на 3-е место в России и отметил, что из России можно попасть в сборную Бразилии.

— Как бы вы охарактеризовали год, проведённый в «Анжи»?
— Если коротко, то всё супер!

— Говорят, что «Анжи» заметно преобразился за прошедший год в плане организации, вы заметили этот процесс, либо всё было идеально с самого начала?
— Конечно, я заметил, как всё здесь поменялось. Виден огромный прогресс в организации дела, в системности всего происходящего. Когда строится большой клуб, это очень важно, чтобы мы, игроки, могли думать только о футболе.

Сейчас я жду, что в нашей команде появятся и другие знаменитые мастера, у нас ведь топ-клуб. А играть с Это'О в одной команде – это просто невероятно.

— Бразильские футболисты часто говорят о том, что в России они видят много угрюмых лиц и в целом им не так весело, как у себя на родине. Вы с этой проблемой также столкнулись?
— Нет, не могу с этим согласиться. Естественно, я, как и все бразильские ребята, скучаю по родине. Но у меня есть отпуск, который я могу там проводить, общаться с близкими. А так я и в России себя комфортно чувствую, здесь моя работа, я вполне адаптировался к местной жизни. У нас в команде тоже много ребят, которые любят и могут пошутить, так что угрюмых лиц у нас нет.

— Когда вы оказались в «Анжи», здесь ещё не было такой звезды, как Самуэль Это'О. В тот момент верили, что будете играть с игроком такого калибра в одной команде?
— Честно говоря, нет, я не ожидал такого поворота событий. Но сейчас я жду, что в нашей команде появятся и другие знаменитые мастера, у нас ведь топ-клуб. А играть с Это'О в одной команде – это просто невероятно.

— Вы уже несколько раз отметили, что «Анжи» является топ-клубом, но топ-клубу положено занимать первые места, ну, или хотя бы быть в тройке. «Анжи» в таблице на 7-м месте, как объяснить это противоречие?
— Нам нужно стремиться побеждать в весенних матчах, тогда никакого расхождения не будет.

— Какая строчка устроит вас по окончании весенней части сезона?
— В голове мысли только о чемпионстве, но для начала неплохо было бы оказаться в еврокубковой зоне.

— Вы видели все команды в России, на какую строчку можно поставить «Анжи», хотя бы гипотетически, если учитывать класс футболистов?
— Я уверен, что «Анжи» будет на данный момент на 3-м или 4-м месте. Мы бы уже там были, если бы не досадные потери очков.

— «Зенит» по праву первый?
— По праву, но это никого не должно удивлять. «Зенит» и ЦСКА — уже давно лучшие команды в России.

— Что касается вашей игры в 2011 году, получали ли вы удовлетворение от неё?
— Да нет, конечно. О чём вы? Я ещё не показал ничего из того, на что способен. Я способен показывать футбол совершенно другого, более высокого уровня. Травмы никому ещё не помогали проявлять себя. Естественно, когда ты не играешь 2-3 месяца, то после этого тяжело вернуться на поле, набрать форму. Надеюсь, что с нынешнего года начнётся новый этап моей карьеры в «Анжи», с божьей помощью хочу избежать травм. И тогда я смогу показывать свой лучший футбол.

— В России успеваете общаться с бразильцами, которые не играют за «Анжи»?
— Честно говоря, я больше люблю проводить время с семьёй, не могу сказать, что общаюсь с кем-то помимо моих партнёров по команде.

— Удаётся ли в России следить за бразильской серией А, ваш бывший клуб «Коринтианс» стал чемпионом…
— Да, стараюсь смотреть, конечно, знаю, что «Коринтианс» выиграл чемпионат. Недавно ездил в Сан-Паулу, там пообщался с бывшими партнёрами, всех поздравил.

— Не обидно, что не удалось завоевать чемпионское звание в Бразилии?
— Вовсе нет, судьба привела меня в «Анжи», я должен играть за эту команду, а не о чём-то там сожалеть. Я обязательно выиграю что-нибудь с «Анжи».

— Два матча вы провели за селесао, есть ли шанс вернуться туда из России?
— А почему нет? Всё зависит от меня, я должен привлечь внимание тренера сборной. Двери в национальную команду открыты для всех. Это вовсе не закрытый клуб.

— А вот Вагнер Лав считал иначе, он уехал на родину в том числе и потому, что хочет принять участие в домашнем чемпионате мира…
— Возможно, я в какой-то мере с этим соглашусь. Всё-таки тренерам сборной лучше видны достижения тех, кто играет на родине. Но я уверен, что и из России можно попадать в сборную. Те же Жадсон и Фернандиньо попадали в селесао из украинского чемпионата, да и других примеров хватает.

— К «Анжи» в ОАЭ заезжал в гости Марадона, все бразильцы как-то прохладно отнеслись к его приезду, это точно не ваш кумир?
— Нет, я, конечно, с огромным уважением отношусь к Марадоне, он великий футболист, но у меня свой идол – это Пеле!

— Слышали ли вы о недавней перепалке в прессе между Марадоной и Пеле и нормально ли это?
— Сколько будет существовать человечество, столько и будет продолжаться противостояние Пеле и Марадоны.

— Как вам так удаётся менять имидж – если на поле вы агрессивный боец, то в жизни необычайно спокойный человек?
— Вне поля я спокойный и добрый, а в игре я пытаюсь добиться максимальной концентрации. Стараюсь достигнуть своей цели – отобрать мяч, выиграть единоборство. Выкладываюсь на поле на все сто процентов, чтобы ни о чём не жалеть, уходя с него. А вне поля, как я уже сказал, я всегда спокоен, возможно, даже больше, чем остальные ребята. Люблю слушать музыку, проводить время с семьёй.

— Если бы не музыка, на сборах было бы скучно?
— Конечно, я каждый день слушаю в номере музыку.

В голове мысли только о чемпионстве, но для начала неплохо было бы оказаться в еврокубковой зоне.

— «Анжи» в первый раз был в Дубае в январе, там лучше, чем в Турции?
— Там было тепло, а главное – достаточно спокойно по сравнению с Турцией. В Дубае проще было сконцентрироваться на работе.

— В Бразилии в футбол играют круглый год, матчи чемпионата, различные кубки, турниры внутри штатов. Как вам удаётся переносить длительные сборы в России?
— Разница существует, где-то сложнее приходится на сборах. В Бразилии постоянно играют, в Европе у больших клубов подготовка перед сезоном составляет всего 12-14 дней… Здесь приходится по два месяца готовиться, но я приехал сюда работать и должен к этому адаптироваться. Не могу сказать, что сборы меня сильно напрягают. Если это нужно для того, чтобы быть готовым к продолжению борьбы в чемпионате, я готов выполнять всё, что потребуется.