Тщетны были мольбы "Мольде"
Олег Лысенко
Тщетны были мольбы "Мольде"
Комментарии
В заключительном матче группового турнира Копа дель Соль "Спартак" разгромил чемпиона Норвегии и вышел на первое место. А удержит ли он его, станет известно около полуночи по Москве.

До сих пор «Спартак» играл в Испании исключительно вничью – 2:2 с «Гётеборгом», 1:1 с «Русенборгом». А вот послематчевые пенальти, предусмотренные в таких случаях регламентом «кубка солнца», он бил с переменным успехом: в первом случае удача улыбнулась москвичам, во втором – сопернику. Итого к третьему туру россияне набрали три очка (два плюс одно) и не оставили себе иного выхода, кроме как обыгрывать «Мольде».

Только победа над чемпионом Норвегии, и только в основное время, оставляла команде Валерия Карпина шанс на выход в финал, хотя и не гарантировала его. За ней тренер и отправил на 100% изменённый по сравнению с предыдущей встречей состав. Благо, народа на этом сборе у него много – на две команды хватит.

На сей раз Карпин задействовал всех своих бразильцев – в количестве трёх человек. Кариока по обыкновению «драил» середину поля, Веллитон так же привычно барражировал на острие, тогда как Ари закрывал правую бровку, что тоже для него не в новинку. Края обороны вышли сугубо российскими: Паршивлюк справа, Макеев – слева. Центр – интернациональным: Сухи и Брызгалов. Рядом с Кариокой располагался Де Зеув, слева – Козлов, между линиями – Дзюба. Ну и Дикань – понятно где.

Самый известный человек в рядах соперника сидел на скамеечке с блокнотиком в руках. Поднабравшись опыта в молодёжной команде почти родного «Манчестер Юнайтед», Уле-Гуннар Сульшер с первой же попытки сделал не менее близкий ему «Мольде» чемпионом Норвегии.

Тем не менее субботнюю игру «Мольде» начал совсем не по-чемпионски. «Спартак» сразу установил контроль над мячом и крепко навалился на чужие ворота. Те поскрипели-поскрипели, да и распахнулись. Первым реакцию норвежского кипера проверил Веллитон. Петерсен, аки заправский гандболист, отразил удар с близкого расстояния ногой. Ею же он преградил мячу путь в сетку после выпада Дзюбы по центру. Однако со второй попытки Артём своего всё-таки добился. Приняв длинную диагональную передачу от Макеева, он могучим корпусом подвинул в сторонку опекуна и с близкого расстояния отправил мяч в сетку.

Северяне завелись (а как иначе – над лидерством нависла угроза!) и показали, что и они атаковать умеют: при таком-то тренере – неудивительно! А забивать снова должен был «Спартак». На 29-й минуте Веллитон с Ари махнулись местами: первый умчал по флангу от двух защитников и по-дружески выкатил мяч в центр земляку, а второй красивым обводящим ударом направил его в штангу. Знатный был бы гол. Увы, его не случилось. Увы – для эстетов.

Ближе к концу тайма «Мольде» повёл наступление уже большими силами, «Спартаку» же только того и надо было. Веллитон в такой игре чувствует себя как рыба в воде, что он и доказал незадолго до перерыва. Приняв длинную передачу от Кариоки, он сместился с левого края в центр и хлёстко выстрелил в правый нижний угол. После чисто российского гола гол сугубо бразильский.

А сразу после перерыва в испанском воздухе отчётливо запахло разгромом. Козлов, до которого до перерыва мяч практически не докатывался, напомнил о своём присутствии на поле спринтерским забегом по левой бровке и выверенной передачей в центр на Веллитона. Последний буквально внёс мяч в ворота. Тут же норовил сделать дубль и Дзюба – тут уж вратарь сыграл отлично. А Ари, прежде чем уступить место на поле Жано, повторно направил мяч в каркас ворот – теперь в перекладину после навеса Де Зеува.

Немудрено, что, добившись столь комфортного результата, спартаковцы сбавили обороты, хотя делать этого и не следовало: при равенстве очков у двух или более команд в этом турнире первым делом смотрят разницу мячей. Хорошо, Дикань не поддался всеобщей расслабленности и отбил два подряд тяжелейших удара.

Массовые замены (только за последние полчаса на поле появились Кирилл Комбаров, Билялетдинов, Эменике и Махмудов) освежили «Спартак» и позволили ему отжать игру от своей штрафной площади. Больше москвичи ничего не забили, но и не пропустили, что в данной ситуации важнее.

А вышел ли «Спартак» в финал, узнаем около полуночи по Москве. В заключительном матче группы «Русенборг» – «Гётеборг» москвичам нужна ничья или победа шведов. Хотя, как бы ни завершилась скандинавская разборка, москвичи уже вправе занести себе этот кубок в актив. В основное время они не проиграли никому, но главное – футбол показали неплохой. Местами совсем не февральский.

Комментарии