Шатов: меня и Логашова зовут сыновьями Гуса
Денис Целых
Олег Шатов
Полузащитник "Анжи" Олег Шатов рассказал, как шутят над ним партнёры по команде, и заявил, что не оставляет надежды занять второе место вместе с "Анжи".

— Сезон-2011/12, в котором вы получили возможность дебютировать в Премьер-Лиге, подходит к концу. Какие впечатления? Что сбылось из того, что загадывали? Что удивило? Что запомнилось?
– Эмоции, разумеется, только положительные. Я понимал, что каждый матч в первой восьмёрке будет как последний, что все будут биться. В итоге мы на этом отрезке чемпионата выступили удачно. Выполнили поставленную задачу – попали в еврокубки. Если обыграем

Мы равняемся на Роберто и Самуэля. Да и как на них не равняться, если люди в своей карьере выиграли всё что можно? Нам их достижения могут разве что сниться в мечтах.

«Зенит» — наберём по итогам третьего круга больше всех очков. Тоже приятно. Все довольны. Последние тренировки – лучшее тому доказательство. Все улыбаются и работают в охотку.

Что касается собственного дебюта в Премьер-Лиге, он мог быть и лучше. Некоторые игры провёл в основе, в некоторых выходил на замену. Пока не удаётся отличиться. Думаю, что со временем всё придёт. Заиграть с листа получается не у всех.

– Что чувствуете, играя и тренируясь с такими звёздами, как Роберто Карлос и Самуэль Это’О?
– Во-первых, гордость. Во-вторых, постоянно присутствует ощущение, что я чему-то учусь у таких мастеров, расту. И речь не только о футбольных элементах, но и о жизненных – об их поведении вне футбольного поля. О том, что они говорят в раздевалке. Мы равняемся на Роберто и Самуэля. Да и как на них не равняться, если люди в своей карьере выиграли всё что можно? Нам их достижения могут разве что сниться в мечтах.

– Чему научились у этой пары в чисто футбольном смысле?
— Много чему. Например, у Это’О – открываниям и работе без мяча. А у Роберто Карлоса можно учиться и учиться культуре паса. Он в любой ситуации способен выдать такую передачу, что только диву даёшься. Получишь мяч, куда тебе надо – в ноги или на ход. Я и у других ребят учусь. У всех есть свои сильные стороны. Постоянно подчёркиваю для себя какие-то изюминки в действиях того или иного футболиста, а потом самостоятельно стараюсь отрабатывать эти моменты. Понятно, что это не сразу даст плоды.

У Роберто Карлоса можно учиться и учиться культуре паса. Он в любой ситуации способен выдать такую передачу, что только диву даешься. Получишь мяч, куда тебе надо – в ноги или на ход.

Но я молодой. У меня есть время для того, чтобы учиться.

– Многие знакомые и друзья просят на память сувениры от Роберто Карлоса и Это’О?
– О, очень многие (тут Олег показывает на лежащий рядом с ним пакет и достаёт оттуда кепки и майки с автографами звёздных партнеров. – Прим. ред.)! Много футболок взял. Сейчас ведь последняя игра, потом все разъедутся. А обещаний дал много – надо выполнять. В том числе и папе сувениры обещал.

– Папа теперь – страстный поклонник «Анжи»?
– А как иначе? Раньше переживал за «Урал», теперь за «Анжи». Дома постоянно общесемейные просмотры наших матчей – папа, мама, брат, тётя, дядя, друзья. Все болеют и переживают за меня.

– В Москве живёте один?
– С девушкой. Правда, я не в Москве живу, а в Подмосковье, рядом с базой. Но родители регулярно приезжают ко мне и ходят на футбол. Были на матчах с ЦСКА и «Спартаком».

— В матче с «армейцами» вы стали одним из героев, выбив на последней минуте мяч из пустых ворот.
– Это уже прошлое. Хотя не скрою, мне очень хотелось победить, сыграть с первых минут, а ещё лучше – отметиться забитым голом. В итоге помог, чем смог, когда вышел на замену.

– Зимой вы, наверное, потратили немало нервов, выбирая между «Анжи» и ЦСКА. Сейчас, когда эта история позади, что чувствуете, о чём думаете?
– Я бы не сказал, что тогда мне было тяжело. Я отталкивался от собственного мнения и мнения своих близких – отца, мамы, друзей. А остальные пусть говорят, что хотят. Половина из них – завистники. Но я принял своё решение и ни на секунду не усомнился в его правильности. Я и сейчас ни о чём не жалею. Может, через пять-шесть лет, когда всё изменится и я буду вспоминать о том, что мог оказаться в ЦСКА, но предпочёл другой путь. Но на данный момент я уверен в своём выборе и не сомневаюсь, что поступил правильно. Меня всё устраивает в «Анжи», и я полностью счастлив здесь.

– Есть ощущение, что Гус Хиддинк с особой теплотой относится к молодых футболистам «Анжи» — вам и Арсению Логашову. Вы это чувствуете?
– Да. Даже ребята в команде подшучивают на эту тему, называя нас сыновьями Гуса. Я раньше много слышал о том, что при Хиддинке именно молодёжь раскрывается лучше всего. Он доверяет молодым и любит их. Если мы с Арсением заслужили такое доверие, значит, надо укреплять его, подтверждать своей игрой, заслуживать, чтобы нам с Арсением отводили больше времени на поле.

– Есть надежда, что в этом году удастся зацепить не только место в еврокубках, но и медали?
– Конечно. Более того, лично у меня есть надежда, что мы попадём в Лигу чемпионов.

– Это при совсем фантастических раскладах.
– Почему же? Нас устраивает поражение ЦСКА и ничьи в матчах «Кубань» — «Динамо» и «Локомотив» — «Спартак». Естественно, при условии нашей собственной победы над «Зенитом». Пока есть малейшие шансы, мы будем цепляться за них. Задачу-минимум мы выполнили, теперь будем биться за выполнение задачи-максимум.

Может, через пять-шесть лет, когда всё изменится и я буду вспоминать о том, что мог оказаться в ЦСКА, но предпочёл другой путь. Но на данный момент я уверен в своём выборе и не сомневаюсь, что поступил правильно.

Выйдем на поле и попробуем на удовольствии сыграть для наших зрителей.

– Как вам в Махачкале? Все отмечают атмосферу, но регион-то непростой.
– Я понимаю. Жить там на данный момент было тяжело. Нет условий, той же базы, например. Более того, иногда происходят взрывы. Это опасно и не очень приятно. Ты переживаешь за свою жизнь и жизни тех людей, которые тебя окружают. Впрочем, для нас пока всё спокойно. «Анжи» в Дагестане оберегают и любят. И на матчах поддерживают очень горячо. Я в первый раз вижу такую поддержку.

— В «Урале» такого не было?
– Там свои болельщики, тоже очень хорошие. Когда я играл в этой команде, они были для меня лучшими. Они замечательно поддерживали свою команду, как бы тяжело ей ни было. Летали с нами на выезды, даже на Дальний Восток. Но у «Анжи» тоже болельщики выезжают на гостевые матчи большими группами.

– О себе вы уже чуть-чуть заявили. Какие дальнейшие планы, цели?
– Главная цель – закрепиться в основном составе «Анжи». Хочется удачно сыграть и в составе молодёжной сборной. У нас впереди вторая часть отборочного турнира чемпионата Европы. Есть большое желание решить задачу. Первая сборная? Так далеко пока не заглядываю. Всё будет зависеть от того, как я буду играть в «Анжи». А играть я хочу хорошо и приносить пользу своей команде.