Сильва: теперь цель – Лига чемпионов
Михаил Тяпков
Давид Сильва
Один из лидеров сборной Испании и "Манчестер Сити" подвёл итоги триумфального сезона, вспомнил свой гол в финале Евро и рассказал о планах на ближайшее будущее.

— Чемпионат Европы получился для вас впечатляющим – завоевание трофея, победный гол в финале. Могли мечтать о большем?
— Едва ли. Мне повезло забить гол, который помог повернуть игру в нужное нам русло. Мы понимали, что жизненно необходимо забить первыми, и сосредоточились на этом перед финалом. Поэтому вышли на поле с атакующим настроем и смогли воспользоваться этим.

— Самый низкорослый игрок сборной Испании забил головой…
— О нет, не напоминайте о моём росте (смеётся). Я просто оказался в нужном месте в нужное время. Глядя на развитие атаки, я подумал, что должен оставаться немного сзади, чтобы по возможности откликнуться на подачу Сеска. Всё случилось за считаные секунды, но именно так, как я рассчитывал.

— Сценарий финального матча получился довольно неожиданным.
— Да уж. В финале обычно идёт тяжёлая, равная игра, судьбу которой решает один гол, одна небольшая деталь. Мы знаем, как нелегко выигрывать такие матчи с крупным счётом. Возможно, именно поэтому мы так ликовали после финального свистка. Наши усилия были вознаграждены, да так, как нечасто бывает в футболе.

— Италия на Евро показала довольно открытый футбол. Это помогло вам?
— Думаю, да, это упростило задачу. Когда мы играли против массированной обороны, была тяжёлая работа, требовавшая терпения и спокойствия. В последней же игре мы знали, что Италия будет атаковать, хотя бы потому что это финал, где нечего удерживать, надо пытаться склонить чашу весов в свою пользу. Мы были к этому готовы.

— Чем финальная игра с итальянцами отличалась от встречи на групповом этапе?
— В самом начале турнира команды обычно не показывают всего на что способны. Возможно, поэтому матч получился более закрытым, Италия больше внимания уделяла обороне. Кстати, сказалось и поле – в финале в Киеве оно было более коротким и быстрым, что помогает с учётом нашего стиля.

— Как Испании удаётся сохранять мотивацию после стольких побед?
— Мы всегда стремимся к большим победам. Так что желание выигрывать — всегда с нами, и в этом соль футбола. Каждый новый турнир мы начинаем голодными до побед. С персональной мотивацией тоже проблем нет. В Испании каждое следующее поколение талантливее предыдущего, и я понимаю, если не будут достаточно хорош, всегда найдётся, кем меня заменить.

— Для вас сезон получился по-настоящему триумфальным, ведь вы ещё и чемпионат Англии выиграли.
— Да, был успешный, хотя длинный и трудный сезон. Мы сражались с такими мощными клубами, как «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал». Они привыкли бороться за титулы, но мы всё же взяли верх. Теперь наша цель – Лига чемпионов. Надеюсь, в следующем сезоне мы сможем завоевать минимум один трофей, как и в прошлые годы.

— Поговаривали, что к вам проявляет интерес «Реал».
— Мой дом — «Манчестер Сити», я полностью удовлетворён карьерой здесь. Все мои мысли заняты нынешним клубом. Я благодарен «Сити» за опыт, который помог мне выйти на новый уровень. Сейчас я в отпуске, но мои представители ведут переговоры о новом контракте с «Манчестер Сити». Думаю, мы заключим сделку в ближайшее время.

— Напоследок вопрос о сборной Англии, в составе которой достаточно ваших приятелей. В чём причина очередной неудачи «трёх львов»?
— Команда классная, но им не хватает удачи. В составе Англии достаточно великолепных футболистов, выигрывавших массу титулов на клубном уровне. Думаю, однажды сборная тоже добьётся большой победы. Это просто вопрос времени.

По материалам Fifa.com и испанских СМИ.