Это`О: играть в России весной – это катастрофа
Леонид Волотко
Форвард "Анжи" Самюэль Это`О
Нападающий "Анжи" Самуэль Это`О рассказал, почему он против проведения домашних матчей в Европе, почему в России нельзя играть весной и кто является самым перспективным футболистом в РФПЛ.

— В России я пока дал не так много интервью, — начал разговор камерунский форвард. – Когда я только приезжал в Россию, я был знаком с вашей страной только по тем впечатлениям, которые получал во время гостевых матчей в России, когда играл за другие команды. С тех пор прошло почти 9 месяцев. Переход в «Анжи» — это вызов, который я принял. За всё время, что я провёл в вашем чемпионате, я понял: российскому чемпионату не нужно завидовать другим первенствам! Вы очень стремительно развиваетесь. Посмотрите на «Анжи»: не так давно это была обычная кавказская команда. Могу с уверенностью сказать: футбол в этой стране будет развиваться и дальше.

«ИГРАЯ В ЕВРОКУБКАХ, КОМАНДА РАБОТАЕТ НАД ИМИДЖЕМ СВОЕЙ СТРАНЫ»

— Самуэль, болельщики из Москвы и Санкт-Петербурга фактически объявили войну «Анжи»…
— О, не нужно употреблять это слово. Футбол вне политики, и он создан, чтобы объединять людей. Ведь в футболе возможен матч, например, между сборными США и Ираком. Или США – Сирия. Главное — сохранять толерантность. Это послание я всегда адресую своим партнёрам, в каком бы клубе ни находился. И очень важно донести это правило до болельщиков. Я понимаю, они хотят, чтобы их команда всегда побеждала. Но необходимо уметь и проигрывать. Так что давайте не будем употреблять слово «война», когда мы говорим о футболе.

— Вы понимали, что именно скандировали болельщики из Москвы во время матча «Анжи» — «АЗ»?
— Если честно, я сначала не очень понимал, что происходит, и был сильно удивлён. Ведь мы, российская команда, представляем вашу страну, выступая в еврокубках. Не знаю, зачем тем болельщикам было так реагировать. Но я хочу заметить, что только что мы провели круглый стол с представителями всех фан-клубов, и это очень хорошее достижение руководства РФПЛ. Такие встречи всегда идут на пользу. Мы обсудили все проблемы, я тоже высказал свою точку зрения. Надеюсь, мы с болельщиками поняли друг друга.

— Если московские фанаты не хотят видеть ваш клуб в их городе, а УЕФА запретил проводить матчи в Дагестане, может быть, «Анжи» стоит играть в Европе?
— Поймите, сейчас очень важно, чтобы Россию увидели другие страны. Нужно понимать, что российский футбол – очень сильный посол в этом плане. Команда, которая играет в еврокубках, всегда работает на имидж своей страны. Я считаю, неправильно проводить матчи Лиги Европы за рубежом. Вы наверняка помните, как я специально надевал футболку с надписью «Я хочу проводить матчи Лиги Европы в Дагестане».

— Вы обсуждаете подобные проблемы с хозяином клуба Сулейманом Керимовым? Знакомы ли вы с руководителями других российских клубов и как относитесь к тому, что президентом одного из них является женщина?
— Конечно, я общаюсь с Сулейманом. Я могу дать ему какие-то советы. Но вокруг него очень много руководителей и советчиков, которые также могут высказаться. Что касается других клубов, разумеется, я знаком с рядом руководителей российских команд. Ну а тем, что командой в России руководит дама, я буквально горжусь! Это здорово!

«ФАНАТ ЦСКА НЕ МОГ ПОВЕРИТЬ СВОИМ ГЛАЗАМ, КОГДА ВСТРЕТИЛ МЕНЯ В ЦУМЕ»

— Является ли ваш отказ выступать за сборную Камеруна окончательным решением?
— Недавно я издал специальное коммюнике, в котором подробно описал мотивы этого поступка. Замечу, что для принятия этого решения я потратил несколько лет. Сейчас я всё-таки хотел поговорить о российском футболе. О сборной Камеруна я ещё неоднократно выскажусь.

— Кто, на ваш взгляд, является самым жёстким защитник в РФПЛ?
— О, таких игроков у вас много! Но я их прекрасно понимаю, они ведь выполняют свою работу. Не буду называть их имена и фамилии, а то в следующий раз они будут бить меня ещё сильнее! (смеётся)

В своё время я уже просил, чтобы для туристов организовали экскурсию в дагестанские горы. Когда я их впервые увидел, меня поразила эта картина! Это намного красивее, чем знаменитый Гранд Каньон!

— 3 сентября пройдут выборы нового президента РФС. Возможно, новый управленец поменяет систему «осень-весна» и вернёт прежнюю схему. Вы как к этому относитесь?
— Понимаете, существует одна вещь, которую мы не в силах изменить, – это климат. Скажу так: в прошлом сезоне я видел, что игроки элементарно не могли показать свой уровень на тех полях, которые были весной. Это была катастрофа…

— Расскажите, как вы живёте в России? Как проводите свой досуг?
— Вчера вместе со своей семьёй я прогуливался по ЦУМу. Очень забавно наблюдать за реакцией людей, которые меня узнают, но не верят, что я могу появиться в таких местах. Например, болельщик ЦСКА таращился на меня минут пять!

— Сколько сумок с вещами вы купили вчера?
— Я просто зашёл перекусить со своими детьми.

— Про вас ходит много легенд и слухов. Какой самый нелепый слух вы услышали про себя в России?
— Так сразу и не скажешь, но слухов действительно было много.

«ПРОВЕСТИ ОТПУСК В МАХАЧКАЛЕ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!»

— Когда вы переедете жить в Махачкалу? Вы ведь выступаете за то, чтобы там проводились домашние матчи «Анжи» в еврокубках? В России вообще-то это считается довольно опасным местом.
— Может, в России это и опасное место, но мы же там играем. Разве Израиль – не опасная страна? А матчи Лиги чемпионов, скажете, не проводятся в Тель-Авиве? Поймите, если мы начнём углубляться в подобные вопросы, то никогда из них не выберемся. Футбол выше политики. К тому же ваш вопрос лучше задать хозяину клуба – это он решает, где команда будет играть.

— Хорошо, в таком случае, если вам предложат провести свой отпуск в Махачкале, вы согласитесь?
— Я скажу более: в своё время я уже просил, чтобы для туристов организовали экскурсию в дагестанские горы. Когда я их впервые увидел, меня очень поразила эта картина! Это намного красивее, чем знаменитый Гранд Каньон!

— В таком случае почему этих экскурсий до сих пор нет?
— Мы сейчас как раз работаем над этим.

— Звонят ли вам знакомые известные футболисты с просьбой перейти в «Анжи»?
— Если честно, вы даже не представляете, какие футболисты мне звонили с такой просьбой! Разумеется, имён я назвать не могу.

— Представьте, что вы стали президентом РФС. Какое первое решение вы примете?
— О, спасибо, конечно, но пока все мои мысли связаны с ближайшим матчем моей команды, и я не могу ответить на такой серьёзный вопрос.

— Вы отвечаете как настоящий политик, обходя все «острые углы». Может, после завершения карьеры займётесь политикой?
— Никогда. Потому что это не моя страсть.

— Может, тогда главным тренером «Анжи»?
— Возможно. Почему бы и нет?

«В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЕНЯ НАУЧИЛИ РУССКОМУ МАТУ»

— Сколько русских слов вы уже выучили?
— Когда начинаешь изучать незнакомый язык, всегда в первую очередь тебя учат ругательствам (смеётся)

— Кого можете выделить среди молодых российских игроков?
— Вот здесь я уже могу назвать несколько фамилий. Это Шатов, Гаджибеков и Тагирбеков.

— Вы не назвали единственного нового игрока, который был вызвал в сборную Россию – Логашова.
— Вы сами ответили на этот вопрос – если футболист вызывается в сборную, то он уже очень сильный и состоявшийся игрок.

— Вы хотели бы поиграть с каким-то футболистом не из «Анжи»?
— Да, этот игрок выступает под девятым номером за «Динамо». Кокорин.

— Вы уже знаете, что в «Анжи» появится нападающий Бурмистров?
— Я его не знаю. Но если в «Анжи» о нём подумали, значит, это хороший игрок. Он получит свой шанс.

Конечно, я бы хотел забивать больше, но вы наверняка заметили, что я в этом сезоне действую больше в подыгрыше. Поэтому моя задача – доставлять мячи, играя так называемого «10-го номера».

— Каким вы видите клуб через несколько лет?
— Я думаю, «Анжи» нужно работать над собственной академией. Все ставят в пример школу «Барселоны», так вот я хочу, чтобы нечто подобное работало и в нашей команде. Своя академия – гарантия многолетнего успеха любого клуба.

— Вы смотрите матчи сборной России?
— Конечно. Я следил за выступлениями команды на чемпионате Европы, а также смотрел товарищеский матч против Кот-д`Ивуара. Могу сказать, что это хорошая команда, а на Евро-2012 России просто не повезло. Что-то случилось после первого матча. Мы ведь все видели, что к старту чемпионата команда подошла в полной готовности

— Хиддинк вспоминает о сборной России?
— Нет, с ним мы говорим только об «Анжи»

«ПОЗВОНИТЬ МЕССИ? Я МОГУ СРАЗУ ПОЗВОНИТЬ САНДРО РОССЕЛЮ»

— В России нет тренеров, которые бы добились успехов в Европе. Может, вы всё-таки назовёте тех, кто смог бы проявить себя с европейскими клубами?
— Я почему-то сразу подумал о Гаджиеве. Он очень хорошо разбирается в футболе. Есть ещё два специалиста — Андрей Гордеев и Олег Василенко.

— Может, позвоните Месси и посоветуете Гаджиева в помощники Тито Вилановы?
— Тогда уж я сразу позвоню Сандро Росселю (смеётся). Кстати, когда я общался с руководителями европейских клубов, я всегда очень позитивно рассказывал им о чемпионате России.

— Прошло шесть туров, вы забили три гола. Вправе ли российские болельщики ждать от вас по голу в каждом матче?
— Конечно, я бы хотел забивать больше, но вы наверняка заметили, что я в этом сезоне действую больше в подыгрыше. Поэтому моя задача – доставлять мячи, играя так называемого «10-го номера».

— Но вам же наверняка привычнее играть на острие?
— Если честно, такой момент действительно существует. Мне кажется, в некоторых матчах мне действительно следует играть на месте центрального нападающего.

— Ваши родственники были в шоке, когда узнали о том, что вы едете играть в Россию?
— В точку. Многие не очень хорошо понимают, почему я принял такое решение. Но когда вам выпал шанс выиграть всё, что только можно в своей карьере, и у вас есть возможность построить новый проект – от этого сложно отказаться. Я буду очень рад, если через несколько лет «Анжи» будет широко известен в Европе. Тогда моя миссия будет выполнена.

— Рискнёте ответить на вечный вопрос: кто круче — Месси или Роналду? Вы можете поставить себя в один ряд с этими игроками?
— Что вы, конечно, нет – они ведь гораздо моложе меня. Им удаются очень красивые вещи. Я видел, как рождался футболист Месси. И я очень рад, что он вырос в такого великого игрока. С Месси я провёл очень много времени. Для меня он – лучший игрок.

— Что у вас не сложилось с Юрием Красножаном?
— У меня не было с ним никакого конфликта. Я знаю, что мне подобные вещи приписывают, но, уверяю вас, я здесь ни при чём.

— Вы читаете российскую прессу?
— Только через переводчика.

— Когда «Анжи» станет чемпионом?
— Пока не знаю, мы работаем над этим. Повторюсь, футбол в России развивается очень стремительно. Когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, никто не мог этого предсказать. Так почему мы не можем быть уверенными, что «Анжи» не добьётся таких же успехов, условно говоря, уже завтра?