"Фортуна" или лотерея?
Кирилл Дементьев
"Фортуна" или лотерея?
Комментарии
"Шальке" против непробиваемой "Фортуны", битва двух "Боруссий" и попытка "Вердера" остановить "Баварию". Превью 6-го тура бундеслиги.

Забавно сравнить таблицу нынешнего чемпионата Германии после 5 туров и то, что было год назад. «Бавария» лидировала с 12 очками вместо 15, у «Дортмунда» было 7 вместо 8, то есть разрыв между фаворитами примерно тот же. Схожие результаты у «Шальке» (10 против 9), «Ганновера» (10 вместо 8), «Фрайбурга» (5, а не 4). Принципиально хуже стартовали «Штутгарт», набравший на 5 очков меньше, и «Гладбах», недосчитавшийся 4. То есть начало сезона можно признать стандартным: дебют в Германии чемпионов и призёров не определяет.

Чемпионат Германии
Бундеслига. 6-й тур


28 сентября, пятница
Фортуна — Шальке-04

29 сентября, суббота
Байер — Гройтер Фюрт
Вердер — Бавария
Нюрнберг — Штутгарт
Хоффенхайм — Аугсбург
Гамбург — Ганновер-96
Боруссия Д — Боруссия М

30 сентября, воскресенье
Айнтрахт — Фрайбург
Вольфсбург — Майнц

Главная интрига, несомненно, состоит в том, забьет ли «Шальке» гол «Фортуне». Сухая серия команды Норберта Майера – загадка для всей Германии, никто не понимает, как это происходит. Раз за разом вратарь Фабиан Гифер оставляет свои ворота в неприкосновенности, а защита, состоящая из малобюджетных футболистов, не делает соперникам вообще никаких подарков. Разгадать «Фортуну» должен «Шальке», как-никак третья команда чемпионата по статусу. Хуб Стевенс по-прежнему недоволен игрой синих, но результаты у команды нормальные. Просто чтобы бороться за чемпионство, нужно сделать шаг вперёд, а матч с «Баварией» показал, что «Шальке» пока топчется на месте. «Фортуна» явно сыграет вторым номером, стало быть, «Шальке» надлежит показать, умеет ли команда преодолевать насыщенную оборону. На помощь «кнаппенам» могут прийти стандарты, так что «Фортуна» наверняка отрабатывает угловые на тренировках.

Первый матч тура по вывеске – противостояние «Вердера» и «Баварии». Ганзейский клуб остаётся самым неудобным соперником для «Баварии». В Бремене у северян по-прежнему плюсовая статистика: 19 побед при 13 поражениях. Другое дело, что три последних домашних матча «Вердер» проиграл, а последнюю победу над «Баварией» одержал в 2008 году и в Мюнхене. Нынешнее рандеву особенно интересно, так как «Вердер» в этом сезоне сильно изменился. Много лет подряд команда Шаафа кисла в своём вечном рассоле, но тренер всё же нашёл в себе силы начать заново. У «Вердера» молодой, перспективный состав, Арон Хант, наконец-то возмужал и стал лидером, борется с собой Арнаутович, в серьёзного полузащитника превращается другой австриец Юнузович. Скорее всего, против «Баварии» всё это ещё молодо-зелено, но смелость города берёт. А смелости нынешнему «Вердеру» не занимать.

Встреча двух «Боруссий» вряд ли пройдёт в тёплой, дружественной обстановке: у обеих команд хватает проблем. «Дортмунд» на старте сезона вновь уязвим и много пропускает, а «Гладбах» только ищет новую игру. Понятно, что центровой момент – игра Марко Ройса против своих. В матче с «Гамбургом» он получил небольшую травму, но она не должна помешать ему выйти на поле в субботу. Ройс пока не говорит, собирается ли он праздновать гол, если сумеет отличиться, всё-таки именно «зелёная» «Боруссия» дала ему пропуск не только в большой футбол, но и в сборную Германии. Главная беда «Гладбаха» — нападающий Люк де Йонг. Голландец пока никак не может приспособиться к игре новой команды. В старании не откажешь, но взаимопонимания с партнёрами не хватает. И психологически де Йонгу необходимо забить, причём настоящий, трудовой гол, а не в пустые ворота, подставив ногу. Собственно, если у него это получится в матче против чемпиона, полдела будет сделано.

У «Штутгарта» опять провальный старт, что стало недоброй традицией. В прошлом году швабы худо-бедно набирали очки в первых турах, а уж после зимней паузы традиционно добавили. Сейчас нет ни игры, ни результатов. Фреди Бобича и Бруно Лаббадию уже атакуют недовольные фанаты.

Домашнее поражение от «Хоффенхайма» со счётом 0:3 только подлило масла в огонь, так как уступили швабы клубу, который сам пребывал в кризисе. Поездка в Нюрнберг тоже не обещает ничего приятного, так как и команда Хекинга нуждается в реабилитации. В матче с «Ганновером» на защиту напал какой-то вирус, заставивший игроков обороны трижды подарить мяч соперникам не то что на своей половине поля – прямо у ворот Рафаэля Шефера. 6-й тур покажет, тенденция это или трагическое стечение обстоятельств. Особая мотивация будет у Тимо Гебхарта, в которого Лаббадия совершенно не верил. Правда, и в «Нюрнберге» полузащитник пока не стал игроком основного состава, но против «Штутгарта» Хекинг вполне может выпустить его на поле.

«Айнтрахт» имеет хорошие шансы остаться в лидерах, так как играет с «Фрайбургом». Команде Армина Фе предстоит доказать, готова ли она набирать «дежурные» очки. «Аугсбургу» будет очень тяжело в матче с разыгравшимся «Хоффенхаймом», а «Гройтер Фюрт» попробует устоять в Леверкузене. Ещё один крайне интересный матч – это «Гамбург» — «Ганновер». От Рафаэля ван дер Варта ждут новых чудес, однако у команды Сломки есть свой волшебник – Саболч Хусти. Такой игры он не показывал и до отъезда в Санкт–Петербург. Наконец, «Вольфсбург» Феликса Магата примет «Майнц». Матч совершенно непредсказуемый, но голов будет много.

Комментарии