Билич: мы могли использовать ситуацию в "Зените"
Галина Козлова
Лучано Спаллетти и Славен Билич
Билич и Спаллетти прокомментировали события матча 10-го тура РФПЛ между "Зенитом" и "Локомотивом", который завершился боевой ничьей — 1:1.

В Петербурге завершился один из ключевых поединков 10-го тура российской Премьер-Лиги. «Зенит» и «Локомотив» так и не выявили победителя, однако борьба сложилась жаркая, и без удалений не обошёлся ни один из соперников. Первым прокомментировать события этого матча взялся наставник гостей Славен Билич.

— Я бы хотел поблагодарить своих игроков за этот матч. Мы приехали в гости к чемпиону России и сыграли фантастически. Мы хорошо оборонялись, но не смогли использовать все моменты. Несмотря на то, что ничья может считаться хорошим итогом для нашего клуба, я немного разочарован сегодняшним результатом. Мы могли гораздо лучше использовать ситуацию, сложившуюся сейчас в

Билич: Несмотря на то, что ничья может считаться хорошим итогом для нашего клуба, я немного разочарован сегодняшним результатом. Мы могли гораздо лучше использовать ситуацию, сложившуюся сейчас в «Зените».

«Зените».

— Что, на ваш взгляд, произошло в эпизоде с удалением Романа Шишкина? Считаете ли, что судья допустил ошибку?
— Я скажу искренне — во время матча я слежу не только за тем местом, где находится мяч, а за всеми игроками. Поэтому я не видел фол, который был совершён на Халке. Но все меня заверили, что рядом с Халком и Чорлукой Шишкина даже близко не было. Поэтому не нужно быть гением, чтобы сказать, что имела место серьёзная ошибка судьи, оказавшая прямое влияние на ход матча.

— В ходе игры вы много общались с Лучано Спаллетти. Чему было посвящено это общение?
— Это обычная вещь. По ходу матча стараюсь обращаться к судье, и это ни в коем случае не касается скамейки соперника. Это обычный диалог, который встречается на любом стадионе. Особенно, если идёт настолько важный матч. Мы обсуждали, был ли фол или нет.

— В перерыве вы сделали кое-какие перестановки, явно сделали акцент на оборону. После удаления Анюкова вы внесли какие-то коррективы?
— Когда ты играешь против «Зенита», не важно, полный ли у тебя состав или нет. Нужно хорошо и коллективно обороняться. В перерыве мы перешли на схему 4-4-1, я попросил ребят хорошо обороняться, потому что только так можно остановить «Зенит». Я просил их тут же переходить в атаку вчетвером или впятером, как только они получат мяч. Считаю, что Глушаков и Н'Дойе отработали на все сто процентов. Оборонялись не только 4 человека, все использовали свои ресурсы по полной. Я выпустил на поле Обинну и Майкона, которые также создавали опасность впереди и хорошо отрабатывали в обороне. Я только могу добавить, что в этом матче мы хотели победить.

— В чём была основная слабость петербургского клуба, которую вы планировали использовать? Как повлияла ситуация внутри клуба на игру «Зенита»?
— Я в этой ситуации просил игроков не думать об этом, так как «Зенит» — это чемпион России. Ситуация с Кержаковым уже решилась, как, думаю, решится в скором времени и с Денисовым. «Зенит» — это большой клуб, который вряд ли выбьют из колеи такие ситуации.

— Давали ли вы особые указания своим игрокам в связи с появлением в «Зените» Халка?
— Халк — это Халк, один из лучших нападающих в мире, потому он столько и стоит. Но на данный момент «Зенит» — это не только Халк. Они и без него являются выдающейся командой. Я просил игроков дублировать свою позиции, ведь он может пройти не только по флангу, но и сместиться в центр. Сначала у нас хорошо получалось, когда были Ещенко и Григорьев, потом Обинна и Циглер также с ним справились. Сегодня мы действительно хорошо сыграли. Халк — это игрок мирового класса, поэтому он в любом матче найдёт свои моменты.

— Глядя на вас, складывается ощущение, что вы и сейчас можете выйти на поле и сыграть, как в былые времена. Нет ли у вас желания сделать это?
— Спасибо, я своё уже отыграл. (Улыбается.)

Следом за Биличем в зале появился наставник питерского клуба Лучано Спаллетти, который поделился своим видением игры и итогового результата.

— Это был не самый красивый матч. Но я увидел прогресс моей команды, это было видно в действиях моих ребят. Они сохраняли равновесие в игре, практически ничего не позволили создать сопернику. Несколько опасных

Спаллетти: Это был не самый красивый матч. Но я увидел прогресс моей команды, это было видно в действиях моих ребят. Они сохраняли равновесие в игре, практически ничего не позволили создать сопернику. Но в конечном итоге результат встречи справедлив.

моментов у ворот противника создали, могли забить. Но в конечном итоге результат встречи справедлив. «Локомотив» тоже провёл хороший матч. В игре моей команды очень важную роль играет энтузиазм, кураж. Если игроки действуют с куражом, им сложно что-то противопоставить. И чтобы этот кураж снова вернуть, найти прежнее ментальное состояние, надо в тяжёлый для команды момент не опускать руки и продолжать двигаться шаг за шагом к цели.

— Как оцените игру Кержакова в сегодняшнем матче?
— Кержаков действовал с самоотдачей. В такой сложной ситуации, которую переживает команда, игроку сложно действовать, в том числе и с точки зрения физических кондиций. Но Кержаков действовал с самоотдачей, и этого нам достаточно. В последнем моменте, когда он мог забить, ему немного не повезло. Но главное в этой ситуации — самоотдача и готовность работать. По этим моментам Кержакову нечего предъявить.

— В ближайшее время будут названы города чемпионата мира, который пройдёт в России. Что помимо прекрасного зрелища получили жители Рима, Бари, Неаполя, в своё время принимавшие мундиаль?
— Разумеется, от такого турнира страна получает только преимущество. Это реклама для спорта и страны в целом. Это возможность построить инфраструктуру, стадионы. Это даёт возможность тому, чтобы страну лучше узнали, и даёт толчок для развития футбола.

— У вас в подтрибунном помещении произошёл какой-то конфликт с представителями «Локомотива»?
— Ничего особенного не случилось.

— Просто эмоциональное выяснение отношений и ничего более?
— Да, можно сказать, мы эмоционально выяснили отношения. Я сказал Биличу, что он не имеет права оскорблять моих футболистов. Если он что-то хочет сказать, пусть говорит своим игрокам. Я никогда не позволяю себе говорить что-то игрокам соперника. Если мне есть что сказать, я говорю это своим ребятам. Никому не позволяю оскорблять своих игроков. Действительно, мы переживаем сложный момент. Но мы никому не создавали в этой игре дополнительных сложностей — ни команде соперника, ни судье. Но если говорить об эпизоде с пропущенным голом, то там, на мой взгляд, перед тем, как началась атака, было нарушение на Халке. В завершающей же стадии эпизода Н'Дойе контролировал часть мяча грудью, а часть — рукой. Если бы он не помог себе рукой, вряд ли бы он смог так обработать передачу с фланга прямо перед собой. Мне, в принципе, нечего больше сказать. У Кришито возможно перелом скулы, у Ломбертса — перелом носа со смещением. Соперник же продолжает высказываться в сторону судьи, наших футболистов, предъявляет претензии. Мне кажется, мы никаких преимуществ и поблажек сейчас не получаем. То, что я говорю, — это констатация фактов. Мы ни на что не жаловались. И, как я уже сказал, возможно, ничья — справедливый результат.

— Как вы сказали ранее, команда находится в сложном состоянии. Возвращение Денисова снимет напряжение или «Зенит» больше никогда не станет такой весёлой и лёгкой командой, как раньше?
— Зенит снова будет весёлой и лёгкой командой. Вы помните — тяжёлые моменты случались у нас каждый год. Если мы не будем выключать голову, поддаваться ходу определённых событий, то мы всё сумеем исправить и найти правильную дорогу, как я уже сказал ребятам в раздевалке.

— Считаете ли вы нормальным, что руководитель крупной государственной компании вместо переговоров с индийскими фирмами, которые могут помочь пополнить бюджет страны, должен тратить время на проблемы футболистов? Неужели это не могли сделать те, кто занимает посты в клубе?
— Вы на Миллера намекаете?

— Почему намекаю? Открытым текстом говорю.
— Миллер — первое лицо в «Зените». У него есть абсолютно все права говорить то, что он хочет, и делать то, что он хочет, во всем, что касается клуба. Если Алексей Миллер сумел в своей карьере сумел дойти до такого поста, который он занимает, то будьте уверены, что он найдёт время и на то, чтобы решить проблемы в «Зените», и на другие.

— Вы однажды обещали задушить любого, кто будет обижать ваших футболистов. По отношению к тем, кто на прошлой неделе обижал Денисова и Кержакова, возникало ли у вас такое желание?
— Я всегда вам говорил, что люблю своих футболистов. Но нужно понимать, кто и какую роль занимает в нашем клубе и команде, смотреть, кто и как себя ведёт. Роли, которые распределены в клубе, определяют и поведение людей, которое они должны продемонстрировать. Футболисты должны играть в футбол. Тренер, часто допуская ошибки, должен выбирать стартовый состав на игру. Миллер может делать то, что он хочет. Это единственный человек, который может поступать так.

— Не могли бы вы прокомментировать ситуацию с Бруну Алвешем? Что происходит с этим футболистом на протяжении нескольких матчей?
— Вы так описываете ситуацию, будто Алвеш сыграл ниже своих возможностей, а все остальные — на обычном уровне. Сейчас мы все действуем ниже наших возможностей. Не может быть такой ситуации, что мы можем кому-то предъявить претензии, а кому-то нет. Все мы должны предъявить претензии себе, а я — в первую очередь. Мы должны вернуться на уровень, который нам свойственен. И Бруну в том числе. Это относится и ко всем, и ко мне тоже. Если вы хотите сказать, что в той ситуации, которая сложилась, вины Бруну больше, чем других, то я с вами полностью не согласен.

— Кто простил Кержакова? Акционеры или вы? И когда мы увидим Денисова?
— Что касается акционеров, это произведение вашего искусства — когда говорится про «слова источника», «источник доложил». Если у акционеров есть что сказать, они скажут мне, а не будут использовать «источники». Потому что подписываются источником те, у кого не хватает храбрости и смелости произнести своё имя. Это те, которые немного некорректно выполняют свою работу. Я уже говорил вам — бывают журналисты, а бывают снайперы. Тот, кто написал заметку об акционерах, это снайпер. Это ты её написал?

— Да. Есть источники, которые утверждают, что Алексей Миллер решает вопросы команды.
— Если Миллеру нужно кому-то высказать критику, он позвонит мне.

— Москва — большой город.
— Теперь понятно, что вы приехали из Москвы. Тогда всё становится гораздо проще.

— До «Зенита» ваша карьера игрока и тренера проходила в Италии. Даёт ли ваше итальянское происхождение как специалиста какое-то преимущество в матче с «Миланом»?
— Преимущества определяются поведением команды на поле. У нас есть высокий потенциал, но сейчас мы действуем ниже наших возможностей. Посмотрим, сумеем ли мы исправить

Спаллетти: Я сказал Биличу, что он не имеет права оскорблять моих футболистов. Если он что-то хочет сказать, пусть говорит своим игрокам. Я никогда не позволяю себе говорить что-то игрокам соперника. Никому не позволяю оскорблять своих игроков.

ситуацию к следующему матчу.

— Тренер «Локомотива» высоко оценил возможности Халка и сказал, что они специально готовились к игре против него. Как бы вы оценили Халка и как приняли его в команде?
— Я абсолютно уверен, что этот футболист нам очень поможет. Разумеется, когда командные механизмы работают не на полную, отдельным игрокам сложнее внести свой вклад, и Халк — не исключение. У него было несколько хороших эпизодов, когда он сделал несколько рывков, хотя он и потерял несколько мячей. Тем не менее, он мне нравится. Поэтому, если тренер соперника говорит, что против него специально готовились и сумели его игре как-то противостоять, значит, «браво» тренеру соперника.

— В этой непростой ситуации, которая сложилась в команде и вокруг команды, что бы вы сказали болельщикам? Пора ли им по-настоящему нервничать?
— Болельщики — единственные в нашей команде, кто продолжает выступать на своём уровне и делают то, что должны делать. Хочу попросить их оставаться вместе с командой. Нам нужна их поддержка, чтобы вернуть свою игру. Но наша команда умеет реагировать на трудности, выбираться из тяжёлых ситуаций. Уверен, с их помощью нам удастся это сделать.

— В четверг большая часть вашей команды присутствовала на матче хоккейного СКА. Как это повлияло на обстановку в команде? Складывается впечатление, что вы переживаете больше всех.
— Мне приятно, что ребята поддерживают хоккеистов СКА. То, что они радовались и находились в хорошем расположении духа — позитивный показатель. Я не обеспокоен ситуацией, я просто немного разочарован. Это нормально. Я разочарован, когда мы не можем добиться нужного результата. Сегодня нечего праздновать, поэтому я спокойно вернусь домой и буду стараться организовать работу уже начиная с завтрашнего дня. Для нас это единственный путь, чтобы исправить ситуацию.

— В Бундеслиге в последнее время фантастически играет Хусти. Игрок получает высшие оценки от журналистов. Не жалеете ли о том, что он ушёл из «Зенита»?
— Когда он уходил, я был немного расстроен ситуацией. Но, к сожалению, я не давал ему много игрового времени. Конечно, такая ситуация, при которой он не играл, сильно его ограничивала и лимитировала. Возможно, я допускал ошибку в том, что не давал ему практики. Но мы что, хотим вернуться назад? Если мы вернемся назад и будем давать возможность давать играть Хусти все время, тогда надо будет посмотреть, выиграем мы два чемпионата или нет. Я не знаю, случилось бы это или нет. Нужно было бы посмотреть, как бы команда действовала с ним на поле, сохранялось бы равновесие или нет. Очень важная деталь, как я уже говорил, — это стимулы, кураж, энтузиазм. Когда игрок довольно долго находится в одном клубе и не играет, у него возникают проблемы. Каждая ситуация здесь отлична от другой. Нельзя ставить их все на один уровень и сравнивать.