Показать ещё Все новости
Возвращение киевского "Динамо"
Олег Барков
Комментарии
Киевское "Динамо" добыло первую победу в ЛЧ, обыграв своих одноклубников из Загреба. Кроме результата порадовала и игра бело-голубых.

Последний домашний матч группового турнира Лиги чемпионов киевляне провели девятого декабря 2009 года, уступив в родных стенах «Барселоне» — 1:2. Тот розыгрыш для команды закончился плачевно – четвёртое место в группе в компании с «Интером», «Рубином» и «Барселоной». За три года в «Динамо» поменялось три тренера и после поражения в Париже от «ПСЖ» в первом туре нынешней Лиги бразды правления командой из рук Юрия Сёмина принял Олег Блохин.

Новый тренер «Динамо» попал с корабля на бал, поэтому времени на подготовку к дебюту в Лиге чемпионов у него не было. Проверить и оценить состояние команды он мог только в матче чемпионата против «Зари», хотя, определяя состав на игру с луганчанами, Блохин знал возможности далеко не всех игроков и в особенности легионеров.

В ходе подготовки к матчу с загребцами «сломался» Нинкович, у которого гематома на колене и к тренировкам в общей группе он приступит в четверг-пятницу. Зато вернулись в общую группу Тарас Михалик и Мигель Велозу. В последней тренировке перед игрой принимали участие 21 футболист, а в день матча Блохин принял решение оставить вне заявки троих – Андрея Богданова, Леандро Алмейду и Артёма Кичака.

В свете последних результатов киевлян, рассчитывать на аншлаг на «Олимпийском» в среду не приходилось. По прогнозам, на матче ожидалось 55-60 тысяч болельщиков. Первый матч Блохина в итоге собрал почти 47 800 тысяч зрителей. Отдельного сектора для хорватских болельщиков тоже не было. По крайней мере, запрос на выезд организованной группы в Киев клуб из Загреба не делал, однако несколько десятков «дикарей» всё же до Киева доехали и сумели «отличиться» в центре города за несколько часов до матча, устроив небольшую потасовку возле станции метро «Кловская». Милиция и оперативная группа «Беркута» отреагировали оперативно, прибыв на место драки за пять минут.

3 октября 2012 год. Киев. НСК «Олимпийский». Лига чемпионов. «Динамо» К — «Динамо» З — 2:0.

3 октября 2012 год. Киев. НСК «Олимпийский». Лига чемпионов. «Динамо» К — «Динамо» З — 2:0.

Пути-дорожки двух «Динамо» в еврокубках уже пересекались. В 2003 году в третьем квалификационном раунде украинцы по сумме двух матчей были сильнее загребцев (3:1 и 2:0). А вот нынешним летом в австрийском Лангенфельде киевляне проиграли хорватам в товарищеском матче – 0:1. Из того состава сегодня на поле вышло пять футболистов.

Говоря откровенно, вряд ли кто-то ожидал от Блохина кардинальной перестройки «Динамо». Да и невозможно это было сделать за семь дней, отведённых новому наставнику для подготовки к игре. Но та команда, которая в среду вечером вышла на поле НСК «Олимпийский», к слову, после реконструкции впервые принимавшего матч Лиги чемпионов, разительно отличалась от того «Динамо», что в первом туре безвольно уступило «ПСЖ» во Франции. Скорость, азарт, мощь, давление и умелое применение игровой аритмии – бело-голубые напомнили себя времён Валерия Лобановского. Конечно, загребское «Динамо» — это не «Пари-Сен Жермен», но смотреть за игрой команды Блохина было одно удовольствие. И сложно было поверить, что эти самые футболисты, еще пару недель, казалось, страдали на поле, отбывая номер.

«Динамо» и матч начало в своих уже подзабытых фирменных традициях – с быстрого гола. Уже на третьей минуте встречи киевляне провели быструю атаку, Вукоевич подал с правого фланга, а Гусев, продавив Вилу, ударом головой отправил мяч в сетку. В следующей атаке хозяев уже Идейе бил головой после подачи Велозу с фланга и голкипер хорватского клуба Кевала с трудом перевёл мяч на угловой. Спустя две минуты уже Тонел лишь ценой фола и жёлтой карточки сумел остановить проход Гусева.

Активно проведя стартовые 10 минут матча, киевляне чуть сбавили темп, словно приглашая гостей идти вперёд. Вот только загребцы таким подарком пользоваться не спешили. Гости легко доходили до штрафной киевлян, однако затем вязли в оборонительных построениях команды Блохина.

Второй раз в первом тайме киевляне «взорвались» в начале получаса игры. Вначале бело-голубые разыграли хорошую трёхходовку – Кранчар-Вукоевич-Гусев, но подачу последнего заблокировал защитник. Затем чуть не убежал в отрыв Ярмоленко, перехватив мяч в центре поля. А потом киевляне забили. Точнее, заставили сделать это гостей. Тайво, который в первом тайме, словно танк бороздил свой фланг, перехватил мяч в центре поля, дошёл до штрафной и подал. Идейе промахнулся мимо мяча, но за него работу сделал Пиварич, вбегавший в свою штрафную, от колена которого мяч и влетел в ворота.

Дальше всё пошло по привычному сценарию. Пауза в игре «Динамо», полное голевое бессилие у гостей, и затем вновь всплеск активности от киевского клуба. Под занавес тайма бело-голубые создали ещё пару моментов, которые можно назвать опасными: по воротам Кевалы пробивали Ярмоленко и Кранчар, но вратарь гостей легко справился с этими ударами.

Огнен Вукоевич и Олег Блохин

Огнен Вукоевич и Олег Блохин

Несмотря на статус хозяев и два забитых гола, в первом тайме по статистике мячом больше владели всё же гости – 53% против 47% у киевлян. Очевидно, видел это и Блохин, который несколько раз выбегал к кромке поля и показывал динамовцам жестами не прижиматься к своим воротам. В перерыве внёс в раздевалке Блохин коррективы и в состав, заменив Кранчара на Гармаша, который в чемпионате пока не может играть из-за трёхматчевой дисквалификации.

На 47-й минуте хозяева могли наказать хорватов в быстрой контратаке, когда Идейе выиграл борьбу у Шимунича и пустил в прорыв Ярмоленко. Андрей показал свои фирменные финты, но ударил слишком неточно. Шовковский в первый раз по-настоящему вступил в игру минутой спустя, когда намертво взял мяч после удара из-за штрафной вышедшего на замену Чопа. А на 57-й минуте хозяева едва сами не привезли себе гол в безобидной ситуации. Чоп заставил Данило Силву отдать пас назад на Шовковского, после чего продолжил прессинговать вратаря и заставил его ошибиться, но сам же успел исправиться.

Свой второй гол в матче обязан был забивать Олег Гусев, который на 61-й минуте ворвался в штрафную, обыграл защитника и хлёстко пробил по воротам, но Келава сумел в прыжке отбить мяч.

В эти минуты хорваты об атаке не помышляли, игра пошла фактически в одни ворота. На 66-й минуте мог отличиться Велозу. После того как Ярмоленко перед штрафной скинул мяч под удар португальцу, его удар пришёлся рядом со штангой. На 69-й минуте супер-шанс «запорол» Идейе, вывалившись один на один. Браун протолкнул мяч мимо вратаря, но почти на линии его настиг защитник.

По сути, это был последний по-настоящему опасный момент в матче. Нет, киевляне не отдавали инициативу, стараясь каждую атаку завершать ударом, но надёжно действовал вратарь гостей Кевала. Да и защитники хорватского клуба особых вольностей себе не позволяли. Не особо преуспели в атаке и гости. Хотя хорватам надо отдать должное: подопечные Чачича до самого финального свистка шли вперёд, стараясь забить хотя бы гол престижа. Но счёт на табло так и не изменился.

В другом матче группы обидчик киевлян — «ПСЖ» — неожиданно на выезде проиграл «Порту». Именно с португальцами, с шестью очками возглавляющими турнирную таблицу группы А, подопечные Блохин и сыграют в следующем туре, 24 октября, на выезде. От исхода этого матча во многом будут зависеть дальнейшие перспективы бело-голубых в нынешней Лиге чемпионов.

Комментарии