Другое "Динамо"
Олег Лысенко
Дан Петреску ("Динамо")
Комментарии
Как главному разочарованию весны-лета в Премьер-Лиге удалось стать главным очарованием осени-зимы? Олег Лысенко – о новом "Динамо".

Мне очень нравилось «Динамо» Силкина. Не жалкая весенняя пародия на самого себя, а прошлогодний оригинал. Его игроцкой удалью, изредка граничащей с мальчишеской бесшабашностью, сложно было не залюбоваться.

Увы, запал закончился, а вместе с ним закончилась игра. «Динамо» первой половины года являло собой тоскливое зрелище. Как пенсионерская дискотека в глазах тинэйджера. Оттого-то осеннее преображение команды стало, возможно, главным футбольным событием первой половины нового чемпионата России. И у этого чуда есть конкретный автор – Дан Петреску.

Вообще-то, начинал сезон румынский специалист с «Кубанью», но её летними играми он руководил дистанционно, при помощи сотового телефона и верного помощника Эмилиана Караса у кромки поля. Находиться на скамье запасных Петреску возбраняла суровая дисквалификация родом из прошлого чемпионата. Она же немного смазала впечатление от дебюта тренера в столице. За победой теперь уже своего «Динамо» над «Локомотивом» Дан наблюдал из ложи для почётных гостей стадиона в Черкизово.

Петреску принял новую команду в низшей точке её падения – постыдный ноль в графе «очки» и не менее позорное 16-е место в таблице после пяти (!) туров. А закончил год серией из стольких же побед кряду.

Петреску принял новую команду в низшей точке её падения – постыдный ноль в графе «очки» и не менее позорное 16-е место в таблице после пяти (!) туров. А закончил год серией из стольких же побед кряду. В общей сложности под руководством экспрессивного румына бело-голубые провели 18 матчей, хотя два из них, против «Торпедо» в Кубке и «Зенита» в чемпионате, до конца не доиграли. В активе – 12 побед, включая пару «технических», в пассиве – 5 поражений. Единственную ничью, дома со «Штутгартом», сами придумайте, куда определить.

И пускай на зимние каникулы москвичи ушли только девятыми, с этой девятой позиции зона УЕФА очень даже хорошо просматривается. Отставание «Динамо» от четвёртого места составляет два очка, от первого – 13. С точки зрения результата финиш года бело-голубым удался лучше всех в лиге.

Что изменил Петреску? На самом деле, многое – иным трёх лет не хватит на то, что Дан за три месяца провернул. На ключевых решениях предлагаю остановиться подробнее.

Первое, что сразу бросается в глаза, – это преображение Кокорина. Если начинал год Александр – уже по обыкновению – в статусе «молодого да перспективного», то заканчивал его реальным кандидатом на звание лучшего игрока чемпионата! И это не одного его заслуга – тренера тоже. Петреску прекратил опыты над Кокориным, вытащил его с фланга полузащиты обратно на «передовую» и стал играть в два нападающих. Если он и возвращался к прежней системе с одним форвардом, то только вынужденно – ввиду отсутствия одного из двух своих бомбардиров.

Достаточно символично, что свой первый гол в чемпионате Кокорин забил в первом динамовском матче Петреску в Премьер-Лиге. А всего за осень наколотил восемь мячей – словно в благодарность тренеру за избавление от фланговой повинности.

Далее. Новый тренер сделал то, на что у предшественника не хватало то ли духу, то ли полномочий. Он не побоялся вывести из основы самого высокооплачиваемого и статусного футболиста команды и настоять на приведении того в должную физическую форму. Не думаю, что Кураньи пришёл в восторг от этого идеи, но на исходе года он наверняка мысленно возблагодарил тренера за принципиальность. За пару зимних туров Кевин забил столько же голов, сколько за весь первый круг – три. И заслуженно стал лучшим футболистом ноября-декабря в РФПЛ.

Доводилось слышать упрёки в адрес Петреску, в том числе от уважаемых людей, в излишней закрытости его игры, чрезмерном прагматизме. Профессионалам, конечно, виднее, но то, что она стала компактнее, организованнее, и для любителя очевидно.

Петреску положил конец экспериментам в обороне. Финиш года динамовцы провели неизменной четвёркой защитников (Чичерин, Фернандес, Гранат, Ломич). Для работников «тыла» сыгранность и взаимопонимание – одни из ключевых составляющих успеха. Как следствие, за полдесятка матчей «Динамо» пропустило два мяча. Не эта ли команда получала четыре за раз от «Спартака»?

Стабилизировался состав и в остальных линиях. Коррективы в основу Петреску вносил только в случае крайней необходимости – травм или дисквалификаций игроков. При этом неожиданно для многих, и в том числе, подозреваю, для самого футболиста, нашлось место в основе молодому хавбеку Ивану Соловьёву. 19-летний левый полузащитник «Динамо» по праву стал одним из открытий первой части сезона. Особенно ему удался матч с «Рубином», в котором парень поучаствовал во всех трёх результативных атаках своей команды.

Понятно, что чей-то статус с появлением нового наставника изменился в другую сторону – в сторону понижения. Прежде всего это относится к Рыкову и Мисимовичу. Владимир после пятого тура только раз появился в стартовом составе команды, тогда как Звездан за всю осень провёл на поле меньше часа игрового времени суммарно, а зимой даже из запаса сгинул.

В любом коллективе всегда есть недовольные – тренером, собой, зарплатой и т.д. Но в команде Петреску большая буза сродни весенней мне отчего-то кажется немыслимой. Есть ощущение, что он контролирует ситуацию в раздевалке. И что его слово для игроков – закон, в том числе для заслуженных ветеранов.

Доводилось слышать упрёки в адрес Петреску, в том числе от уважаемых людей, в излишней закрытости его игры, чрезмерном прагматизме. Профессионалам, конечно, виднее, но то, что она стала компактнее, организованнее, и для любителя очевидно. Победы над всеми тремя призёрами прошлого чемпионата («Зенит», «Спартак», ЦСКА) и обладателем Кубка, «Рубином» – неоспоримое тому доказательство.

Вам нравилась команда Силкина? Мне тоже. Но это «Динамо», убеждён, весной не посыплется. Оно явно крепче стоит на ногах.

Комментарии