Тетрадзе: выходить наверх легче, чем спасаться
Александр Старов
Омари Тетрадзе
Корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с Омари Тетрадзе и попытался выяснить, чем занимаются тренеры во время вынужденного отдыха.

Межсезонье, как известно, благодатное время для массовой миграции футболистов из одной команды в другую. В этот период на первый план выходят не очки и голы, а новости с трансферного рынка. Но в этом интересном и увлекательном процессе незаслуженно забытыми остаются тренеры, которые время от времени тоже меняют работу. А ведь процент безработных наставников колоссален, конкуренция несравнимо выше, поэтому, в отличие от игроков, они могут годами ждать места под большим футбольным солнцем.
Чтобы выяснить, чем живут и дышат специалисты во время вынужденного отдыха, мы обратились к экс-наставнику «Анжи», «Волги» и «Химок» Омари Тетрадзе.

Про «Химки» я уже всё сказал раньше. Больше не хочу возвращаться к этой теме. Для меня это перевёрнутая страница. При этом я искренне желаю удачи команде. Надеюсь, она сможет выполнить поставленную задачу.

— Как складываются будни безработного тренера Тетрадзе?
— Неплохо. Отдыхать, как говорится, не работать. Но работать всё-таки лучше (смеётся). Когда тренер работает, у него практически не остаётся времени на семью, друзей, хобби. В конце концов, не хватает времени, чтобы просто посмотреть интересный футбол. Все мысли заняты исключительно тренировочным процессом, разбором игр соперников. По крайне мере, у меня так. С тех пор, как я покинул «Химки», прошло больше месяца. Для меня это вполне достаточный срок, чтобы полностью восстановиться.

— Из ритма футбольной жизни не выпали?
— Что вы! Время провожу с пользой для дела. Постоянно анализирую свою работу, работу коллег. Например, в составе делегации от Объединения отечественных тренеров ездил в Хорватию на симпозиум Альянса европейских тренерских ассоциаций. Очень интересная, содержательная получилась поездка. Если представится такая возможность, поеду на это мероприятие и в следующем году.

— Неудачи тяжело переживаете? В тех же «Химках» у вас не всё получилось.
— Про «Химки» я уже всё сказал раньше. Больше не хочу возвращаться к этой теме. Для меня это перевёрнутая страница. При этом я искренне желаю удачи команде. Надеюсь, она сможет выполнить поставленную задачу.

Что касается вашего вопроса, то считаю себя стрессоустойчивым человеком. Нужно очень постараться, чтобы выбить меня из седла. В моей жизни случалось всякое. Были и куда более неприятные моменты, чем, к примеру, отставка. Но благодаря характеру, поддержке семьи, друзей я всякий раз находил выход из ситуации. И потом, у нас, тренеров, априори такая незавидная доля. Подписывая контракт с клубом, мысленно надо готовиться, что рано или поздно придётся его покинуть. На эту тему, как вы знаете, есть старый анекдот про три конверта.

— Можно сравнить отставки из «Химок», «Волги» и «Анжи»?
— Из «Анжи» меня никто не увольнял. Это было моё решение. Руководство клуба просило меня не писать заявление, но на тот момент, поверьте, были очень серьёзные причины, чтобы пойти на такой шаг. Про ситуацию в «Волге» я уже много раз говорил. Да о ней, благодаря одному человеку, вся страна знает. Новое руководство до сих пор не может разгрести авгиевы конюшни, оставленные прошлой командой псевдоменеджеров. Если бы тогда на моём месте оказался Моуринью, и ему бы указали на дверь.

Из «Анжи» меня никто не увольнял. Это было моё решение. Руководство клуба просило меня не писать заявление, но на тот момент, поверьте, были очень серьёзные причины, чтобы пойти на такой шаг.

— Как, кстати, происходит процесс поиска команды? Вы ждёте, когда какой-нибудь президент вспомнит про тренера Тетрадзе или сами предпринимаете какие-то усилия?
— Сам я никому не звоню, для этого существуют агенты, представляющие мои интересы.

— Допустим, агент убедил президента, что его команде нужен тренер Тетрадзе. Тот, в свою очередь, назначает вам встречу. Как обычно происходят такие встречи, о чём на них говорят?
— Президент озвучивает задачу, которая стоит перед командой. Говорит об условиях, которыми располагает клуб. Но необходимо понимать, что руководители клубов по натуре максималисты, они хотят, чтобы их команды всегда побеждали. И желательно, чтобы это было сделано красиво. Задача же тренера — выжать максимум из тех футболистов, которые есть в его распоряжении. В то же время я убеждён, что квалифицированный тренер способен решить любую поставленную задачу только при полной поддержке руководства. В клубе должна быть чёткая иерархия: президент — главный тренер — футболисты. В моей практике были случаи, когда игроки общались с боссами через мою голову. Считаю такие вещи в корне недопустимыми. При таком положении вещей спрашивать с тренера за результат сложно.

— Вам удалось побывать в разных шкурах: тренера, перед которым стоит задача вывести команду в Премьер-Лигу («Анжи» и «Волга»), и тренера, который борется за выживание («Химки»). Можете сравнить эти два момента?
— Выходить наверх, естественно, легче, чем спасаться. Но и та, и другая задачи мне интересны, пусть у них и разная специфика. Зато есть одно общее: запредельная мотивация. Куда сложнее работать в условиях, когда никому ничего не нужно.

— Если вам предложат возглавить новые «Химки» — фактически обречённую на вылет команду — примете предложение?
— Я готов вновь рискнуть, но при условии, что в клубе будет выстроена вертикаль, о которой я уже говорил. Важно, чтобы все структуры — президент, менеджеры, тренер, футболисты — работали на общую цель. Есть прописная истина: в футболе не бывает мелочей. Общий успех зависит от всех работников клуба: от владельца до уборщицы.

Про ситуацию в «Волге» я уже много раз говорил. Да о ней, благодаря одному человеку, вся страна знает. Новое руководство до сих пор не может разгрести авгиевы конюшни, оставленные прошлой командой псевдоменеджеров. Если бы тогда на моем месте оказался Моуринью, и ему бы указали на дверь.

— Вы считаете себя гибким, разносторонним специалистом в плане тактики, построения игры? Поясню вопрос: клубы-лидеры, как правило, уделяют игре в атаке больше внимания, нежели аутсайдеры.
— Поймите, какой бы атакующий стиль ни проповедовала команда, если у неё в обороне анархия, результата никогда не будет. Во всем, считаю, нужен баланс. С одной стороны, атакующий футбол у меня в крови. И если вы вспомните матчи «Волги» на старте прошлого чемпионата, то мы играли именно в тот футбол, который мне нравится, который мне ближе по душе. С другой, я долгое время играл в Италии, где оборона — основа основ футбола. По крайней мере, так было в тот период времени. Уже тогда я понимал, что после окончания карьеры стану тренером, поэтому вёл конспекты. Из-за травмы свободного времени у меня было предостаточно, а учителя — дай бог каждому: Карлос Бьянки, Зденек Земан. Эти люди в представлениях не нуждаются.

— Короля играет свита, а тренера — его штаб. У вас он есть?
— Конечно. Вместе с Сергеем Трубициным, Анатолием Вялых и Александром Зайцевым я работал ещё в «Волге», а затем в «Химках». Мы прекрасно дополняем друг друга. Все трое — большие профессионалы своего дела. Сергей в своё время помогал Юрию Красножану в Нальчике, а Анатолий и Александр — одни из лучших специалистов в стране по своему профилю.

— В общении с помощниками вы по натуре диктатор или демократ?
— У нас в тренерском штабе принято высказывать собственное мнение в лицо, а не прятать его. Зачем мне люди, которые во всём со мной соглашаются? Футбол — это не завод высокоточных деталей, у нас творческая профессии, где дискуссии, споры только приветствуются. Но в любом случае, последнее слово остается за главным тренером.

— И напоследок не могу не спросить ваше мнение о нынешнем чемпионате России? Многие специалисты считают, что он едва ли не самый интересный за последние годы.
— Согласен с этими людьми. Вы посмотрите, какая сейчас плотность в турнирной таблице. Я, честно говоря, не припомню, чтобы за чемпионство боролось сразу три команды. А интрига в нижней её части и того серьёзнее. Сразу шесть клубов могут вылететь в ФНЛ. К сожалению, не обошлось без скандалов, но и в этом можно найти свои плюсы. Может, глядя на происходящее с теми же фанатами, судейством руководство РФС примет меры, и в будущем ничего подобного больше не произойдёт.