Шишки Бенитеса
Михаил Тяпков
Рафаэль Бенитес
Комментарии
Дела в "Челси" у Рафы Бенитеса пока не ладятся. И приходится констатировать, что последние годы карьера тренера идёт по нисходящей.

В «Валенсии», первом серьёзном клубе Бенитеса, тренер переживал практически только взлёты – два чемпионских титула, Кубок УЕФА. Были, правда, и досадные поражения от «Интера» в Европе, к тому же в стане нерадзурри заправлял в ту пору экс-наставник «летучих мышей» Эктор Купер. Но для «Валенсии» титулы были весомее, и в Испании Рафу признавали тренером года. Удачно начиналась и его эра в «Ливерпуле» – Лига чемпионов, кубки. Однако вот уже шесть лет как в карьере тренера чёрные полосы явно длиннее белых.

«Ливерпуль», сезон-2009/10

«Ливерпуль» — «Лион» — 1:2. Лига чемпионов, 3-й тур группового этапа

«Ливерпуль» — «Челси» — 0:2. Премьер-лига, 37-й тур

Все главные победы Рафы в Англии пришлись на два первых сезона. После фантастической победы в финале Лиги чемпионов в 2005 году и поражения от того же «Милана» в 2007-м пребывание Бенитеса в «Ливерпуле» всё больше напоминало позиционную борьбу с новыми владельцами клуба Томом Хиксом и Джорджем Жиллетом.

Испанец постоянно твердил, что мерсисайдцам нужно развиваться, покупать новых игроков, но его трансферное чутьё подвергали сомнению, да и вообще в планы американцев не входили огромные траты на клуб, и так доставшийся им с солидными долгами. Несмотря на такую атмосферу, в сезоне-2008/09 «Ливерпуль» установил персональный рекорд премьер-лиги по числу очков и стал вторым следом за «МЮ». Однако это была лебединая песня красных периода Бенитеса.

В новом сезоне команда бесславно закончила все турниры, в которых стартовала. Из Лиги чемпионов вылетела, проиграв на «Энфилде» «Лиону» и «Фиорентине», в Англии раздавала очки направо и налево, но сражалась отчаянно хотя бы дома. Однако после домашнего поражения в предпоследнем туре от ведшего борьбу за титул «Челси» болельщики эмоций уже не сдерживали. И давно рассматривавшие возможность увольнения Рафы американские инвесторы решились на этот ход. Впрочем, то седьмое место, как показало время, было просто началом череды невзрачных сезонов, причина которых кроется далеко не только в тренерском факторе. Сильной духом и амбициями команды у «Ливерпуля» нет и по сей день.

«Интер», сезон-2010/11

«Лацио» — «Интер» — 3:1. Серия А, 15-й тур

Репутация Бенитеса оказалась куда более серьёзно подмочена за короткий период работы на Апеннинах. Быть преемником Моуринью, да ещё после победного хет-трика (Лига чемпионов, серия А, Кубок) – тяжёлое испытание, и Рафа с ним не справился. На фоне Жозе он смотрелся бледновато, а его болезненная реакция на всё, что связано с именем португальца, не укрепляла отношения с футболистами и болельщиками. Ну а с Массимо Моратти сработаться в принципе непросто, и дальнейшие опыты с Леонардо, Гасперини и Раньери это только подтвердили. В общем, изначально всё складывалось против испанца. Судачить о разбазаривании наследия Моуринью начали с первого же большого поражения – от «Атлетико» во встрече за Суперкубок.

Ну а когда начались осечки в серии А, и бессменный чемпион последних лет оказался за бортом первой тройки, судьба Рафы, казалось, предрешена. Последним матчем чемпионата для Бенитеса стало римское поражение от «Лацио» — четвёртое в сезоне. При этом перед декабрьской паузой «Интер» потерял очки в пяти из шести туров. Триумф на клубном чемпионате мира не помог. Рафа настаивал на покупке новых звёзд, Моратти был уверен, что команда, полгода назад выигравшая всё, что только можно, в серьёзных инвестициях не нуждается. С учётом безрадостных результатов держаться за Бенитеса президент не стал, и ещё до конца 2010 года он был отправлен в отставку.

«Челси», сезон-2012/13

«Челси» — «Коринтианс» — 0:1. Клубный чемпионат мира, финал

«Челси» — «Суонси» — 0:2, 0:0. Кубок лиги, полуфинал

«Челси» — «КПР» — 1:2. Премьер-лига, 21-й тур

Как и в «Интере», в «Челси» Рафу ждал не самый тёплый приём. Вновь ему пришлось принимать команду после триумфа в Лиге чемпионов, опять он сменил любимца болельщиков, пусть и не столь авторитетного. Да к тому же фанаты синих до сих пор не простили ему колкостей в адрес клуба в бытность тренером «Ливерпуля». Всё идёт к тому, что Бенитес стал временщиком, и сам он наверняка это осознаёт – короткий контракт, тяжёлая ситуация на всех фронтах. Ещё при ди Маттео клуб практически вылетел из Лиги чемпионов, проиграл Суперкубки и отстал в чемпионате.

При Бенитесе падение продолжилось – «Челси» уступил в финале клубного чемпионата мира, причём для Рафы это было второе поражение в рамках турнира. Затем в начале нового года в лондонском дерби синие проиграли аутсайдеру премьер-лиги. Ну и ещё один турнир, в котором «Челси» успел закончить выступления при Бенитесе, – Кубок лиги, где дальше прошёл «Суонси». Таким образом, у лондонцев ещё остаются теоретические шансы в чемпионате, неплохие – в Кубке Англии и Лиге Европы. Но с уже имеющимся «багажом» Рафе будет трудно рассчитывать на работу в «Челси» или даже просто топ-клубе в следующем сезоне. Тем более что по слухам в Лондоне он будет передавать дела тому, с чьим наследием столь беспощадно боролся в Милане – Моуринью.

Комментарии