Показать ещё Все новости
Еврокубковая весна Украины: как играли раньше
Артём Омельяненко
Комментарии
"Динамо" и "Шахтёр" после зимы в еврокубках сыграют в седьмой раз. У "Днепра" три выхода в весну, у харьковчан на один больше – четыре.

Украина в нынешнем евросезоне уже установила для себя рекорд: впервые в весеннюю стадию пробилось сразу четыре клуба – один в Лигу чемпионов и три — в Лигу Европы. Ранее лучшим был сезон 2008/2009, когда после Нового года в Европу вернулись одновременно «Шахтёр», «Металлист» и «Динамо». При этом все три команды выдали едва ли не самый лучший свой сезон в еврокубках: «горняки» выиграли Кубок УЕФА, динамовцы добрались до полуфинала этого турнира, а харьковчане остановились в четвертьфинале. Причём «Металлист» сошёл с дистанции после игр с «Динамо», а киевлян в свою очередь «подвинул» «Шахтёр».

Являясь самыми принципиальными соперниками в премьер-лиге, «Динамо» и «Шахтёр» ведут своеобразный спор и в Европе: команда Луческу благодаря прогрессу последних лет догнала киевлян по числу выходов в европейскую весну – у обоих коллективов по семь подобных достижений

Что интересно, являясь самыми принципиальными соперниками в премьер-лиге, «Динамо» и «Шахтёр» ведут своеобразный спор и в Европе: команда Луческу благодаря прогрессу последних лет догнала киевлян по числу выходов в европейскую весну – у обоих коллективов по семь подобных достижений в истории независимой Украины. Семимильными шагами пытается настичь грандов и «Металлист», для которого это уже четвёртый выход в плей-офф. «Днепр» добился этого в третий раз в своей новейшей истории.

«ДИНАМО»: первая весна в 1998 году

В середине 90-х киевляне были флагманами украинского футбола, а после того как в Киев вернулся Валерий Лобановский, о «Динамо»-машине заговорили и в Европе. В 1997 году, начав борьбу с первого квалификационного раунда Лиги чемпионов и семи голов в ворота «Барри Тауна», киевляне досрочно вышли в четвертьфинал, где «нарвались» на туринский «Ювентус». В первой игре четвёртого марта в Турине украинцы зацепились за ничью 1:1 (по ходу матча «Динамо» выигрывало благодаря голу Гусина), однако спустя две недели в Киеве Филиппо Индзаги и Дель Пьеро на двоих забили четыре гола и остановили чемпиона Украины.

Валерий Лобановский учёл опыт игр с итальянцами и на следующий год весной «Динамо» «раздело» в четвертьфинале Лиги чемпионов «Реал», но в финал киевлян не пустила «Бавария» (3:3 в Киеве и 0:1 в Мюнхене).

После 2000 года в еврокубках у «Динамо» был провал, и ждать следующей весны пришлось до 2005 года. Заняв третье место в групповом турнире ЛЧ, киевляне перекочевали в Кубок УЕФА, где в феврале с Йожефом Сабо остановились на испанском «Вильярреале» (0:0 и 0:2).

После полуфинала ЛЧ с Лобановским, дальше всего бело-голубые забирались с Юрием Сёминым — в полуфинал Кубка УЕФА (2009 год). Весной киевляне героически прошли «Валенсию», а потом «Металлист». Через сезон с тем же Сёминым команда добралась до четвертьфинала Лиги Европы (2011 год). Выбив из турнира весной «Бешикташ» и «Манчестер Сити», преодолеть барьер в лице португальской «Браги» динамовцы не сумели. Что интересно, этот еврокубковый сезон динамовцы начинали с Валерием Газзаевым, который покинул «Динамо» после сенсационного поражения в Кишенёве «Шерифу».

«ШАХТЁР»: первая весна в 2005 году

«Горняки» долго шли к европейской весне, и первым подарил её Донецку Мирча Луческу. То, что не удавалось Анатолию Бышовцу, Виктору Прокопенко, Валерию Яремченко, Невио Скале и Бернду Шустеру, сделал румынский специалист, который в следующем году будет праздновать 10-летний юбилей работы в «Шахтёре».

Сезон 2004/2005 «Шахтёр» начал с ереванского «Пюника». Пробившись в групповой этап ЛЧ, там украинцам было сложно бороться за выход в плей-офф с «Миланом» и «Барселоной», поэтому третье место, которое «горняки» отобрали у «Селтика» — не самый худший итог осенних игр. После зимней паузы дончане натужно, но всё же прошли немецкий «Шальке». Вырвав ничью в первом домашнем матче на 86 минуте благодаря голу Брандао (1:1), в ответной игре «Шахтёр» сыграл строго от обороны и вышел 1/8 финала Kубкa УЕФА, выиграв в Германии 1:0 (отличился Агахова). Правда, в марте для «Шахтёра» всё закончилось двумя поражениями голландскому АЗ (1:3 и 1:2).
В следующих двух розыгрышах Кубка УЕФА «Шахтёр» весной выбивали «Лилль» и «Севилья», но с четвёртой попытки стадия 1/6 финала была преодолена, причём «горняки» набрали такой крейсерский ход, что выиграли трофей в финальном матче в Стамбуле у «Вердера». Под «горячую руку» «Шахтёра» попали «Тоттенхэм», «Олимпик», московский ЦСКА и киевское «Динамо».

В следующем сезоне «горняки» опростоволосились в квалификации Лиги чемпионов в матчах с «Тимишоарой» и потом в Лиге Европы добрались до 1/16 финала, где весной уступили «Фулхэму» (1:2 и 1:1).

Зато в 2011 году «Шахтёр» сделал большой шаг вперёд, начав весну в плей-офф уже не Лиги Европы, а Лиги чемпионов. И начал очень успешно, забив шесть голов итальянской «Роме» (3:2 и 3:0). В апреле, правда, «горняки» нарвались на «старых друзей» из «Барселоны» и уступили им дорогу в полуфинал (1:5 и 0:1).

«МЕТАЛЛИСТ»: первая весна в 2009 году

Харьковчане на фоне «Динамо» и «Шахтёра» в еврокубках «новички», а в «турнирной весне» и вовсе будут участвовать в четвёртый раз. Впервые получилось это у команды Мирона Маркевича со второго захода. В первом сезоне ещё осенью украинцев выбил «Эвертон», а уже в следующем, 2008 году, харьковчане поочерёдно разобрались с «Бешикташем», «Гертой», «Галатасараем», «Олимпиакосом» и «Бенфикой». Весной «Металлист» ждала «Сампдория», и несмотря на то, что у итальянцев Серия А была в самом разгаре, харьковчане в феврале выиграли оба матча (1:0 и 2:0). Споткнулись подопечные Маркевича в марте на киевском «Динамо» (0:1 и 3:2).

В сезоне 2010/2011 «Металлист» снова вышел из группы, правда, первый же весенний этап пройти не смог, вчистую проиграв дуэль немецкому «Байеру». Причём судьба противостояния была решена уже в первом матче, когда украинцы на своём поле пропустили четыре гола. В Германии «Байер» забил ещё два мяча.

Зато после этого «Металлист» сделал выводы и следующей евровесной дотянул аж до апреля и четвертьфинала Лиги Европы. В феврале-марте украинцы расправились с австрийским «Ред Булл» (4:0 и 4:1), потом греческим «Олимпиакосом» (0:1 и 2:1). Шлагбаум «Металлисту» поставил португальский «Спортинг» (1:2 и 1:1), хотя в ответном матче у украинцев был шанс перевести игру в овертайм, но Шавьер не реализовал пенальти.

«ДНЕПР»: первая весна в 2004 году

У днепропетровцев меньше всего опыта игр в весенней части еврокубков – всего два раза «днепряне» попадали в «футбольную весну». Игры с «Базелем» будут второй попыткой преодолеть стартовый весенний барьер. Причём до нынешнего прорыва в последний раз после нового года в Европе «Днепр» играл в 2005 году. В 1/16 финала тогда ещё Кубка УЕФА украинцы по сумме двух матчей уступили «Партизану», хотя и сыграли в первом матче на выезде 2:2. В ответной игре на родине днепропетровцы уступили 0:1.

В 2004 году для «Днепра» стал непреодолимым февральский рубеж в лице французского «Олимпика». Команда Евгения Кучеревского достойно смотрелась в этом противостоянии и уступила путёвку в следующий раунд, пропустив всего один гол в Марселе от Дидье Дрогба.

Комментарии