Родич: родные были счастливы, что я еду в "Зенит"
Анатолий Романов
Милан Родич
Молодой сербский защитник-новичок "Зенита" был сегодня официально представлен чемпионами России и пообщался с представителями СМИ.

На сегодняшней презентации новичков «Зенита» обратило на себя внимание, что 21-летний Милан Родич выглядел физически мощнее, чем 24-летний Луиш Нету. Кроме того, серб и португалец практически одного роста. Это несколько удивило по той причине, что Родич по амплуа – чистый крайний защитник, который действует по всей бровке, тогда как Нету играет только на позиции стоппера. По идее разница футболистов в габаритах должна была быть явно в пользу португальца.

В последние годы в Сербии появилось немало высоких, атлетичных, но в то же время достаточно техничных и умелых разрушителей. Воспитанник белградского ОФК Родич – представитель нового поколения. Вполне возможно, что он повторит судьбу других бывших игроков ОФК – Бранислава Ивановича и Александра Коларова, хотя в «Зените» юному сербу придётся выдержать очень высокую конкуренцию за место в основе со стороны защитника сборной Италии Доменико Кришито и более опытного соотечественника Александра Луковича.

Из русских мне очень помогает Сергей Семак. Вообще все ребята очень дружелюбны, так что здесь нет никаких проблем

В беседе с журналистами Родич признался, что Лукович очень сильно помогает ему в адаптации в России. По словам зенитовского новичка, он сделает всё возможное, чтобы завоевать доверие главного тренера Лучано Спаллетти. В споре «Зенита» с «Ливерпулем» Милан, конечно же, ставит на свою новую команду.

«Лукович и Семак очень помогают мне»

— Милан, вы наверняка представляли уровень конкуренции в петербургском клубе, когда соглашались на переход. Не опасаетесь, что будете в основном сидеть на скамейке запасных, а не играть?
— Я прекрасно понимаю, что «Зенит» — это команда топ-уровня. Здесь очень высокая конкуренция. Но я буду усердно тренироваться и сделаю всё возможное, чтобы заработать место в основном составе. Надеюсь, главный тренер оценит меня.

— Какой информацией вы обладали о российском чемпионате перед тем, как отправиться в нашу страну?
— Мне было известно, что российская Премьер-Лига входит в пятёрку сильнейших в Европе. Это здорово! Видел ваши команды в Лиге чемпионов, помню как «Зенит» несколько лет назад стал обладателем Кубка УЕФА. Конечно, мне нравится российская Премьер-Лига.

— Вы провели с «Зенитом» несколько тренировок на турецком сборе, поучаствовали в одном спарринге. Теперь работаете с командой в Санкт-Петербурге. Как проходит ваша адаптация в «Зените» и в новом для вас городе?
— Ничего сложного для меня нет, чувствую себя хорошо. Россия и Сербия в многом похожи друг на друга. К тому же мне очень помогает мой соотечественник Александар Лукович. Я уже успел убедиться, насколько красивый город Санкт-Петербург.

— Вы сказали, что Лукович делает вашу адаптацию в России легче. А кто-то из русскоязычных футболистов особенно помогает вам на первых порах?
— Да, конечно! Например, мне очень помогает Сергей Семак. Вообще, все ребята очень дружелюбны, так что здесь нет никаких проблем.

«Возьмусь за русский язык, как только определюсь с квартирой»

— Многие легионеры, которые приезжают в нашу страну, обещают выучить русский язык. Вот только далеко не все потом держат своё обещание. А вы собираетесь всерьёз заняться русским?
— Да, обязательно буду учить русский. Более того, собираюсь в ближайшее время нанять учителя, который мне поможет в этом. Как только перееду на новую квартиру, сразу же возьмусь за уроки. Я обещаю (улыбается)!

— Что думаете о противостоянии с «Ливерпулем»? Насколько велики шансы «Зенита» пройти легендарный английский клуб? Смотрели ли вы вчерашний матч «редс» с «Вест Бромвичем»?
— Игру с «Вест Бромвичем» я смотрел, правда, не с первой и до последней минуты. Я убеждён, что наша команда имеет хорошие шансы пройти «Ливерпуль». Мы должны это сделать.

— Как защитник, вы, наверное, в первую очередь обращаете внимание на нападающих соперника. Знаете, как нейтрализовать одного из лучших бомбардиров английского чемпионата Луиса Суареса?
— Действительно, Суарес – очень опасный нападающий. Как с ним справиться? Ну, трудно сказать. Думаю, нужно играть против него очень плотно, жёстко.

— Мало кто из российских болельщиков видел, как вы играли за ОФК. Расскажите, каковы ваши сильные стороны. На каких позициях вы можете выйти?
— Я играю слева, вообще люблю действовать по всей бровке, поддерживать наступление. Если нужно, то выйду и на месте полузащитника. В принципе могу сыграть даже справа.

— Что говорили ваши родные и близкие, когда вы обсуждали с ними возможный переезд в Россию? Не отговаривали вас от этого шага?
— На самом деле они были счастливы за меня, поддерживали идею перехода в «Зенит». Честно говоря, им всем очень нравится Россия. Мне, разумеется, тоже.