Три семёрки – ещё не джек-пот
Олег Лысенко
Сэр Алекс Фергюсон и Криштиану Роналду
Комментарии
В своём седьмом матче евросезона седьмой номер "Реала" забил седьмой гол. Роналду впервые сыграл против бывших манкунианских одноклубников.

Пожалуй, это соперничество – Роналду против всего «МЮ» – вызвало по обе стороны Ла-Манша даже больший ажиотаж, чем интеллектуальное противоборство сэра Алекса и сеу Жозе. Всё-таки Фергюсон с Моуринью уже вдоволь наспорились на своём веку, а Криштиану осознанно вредить бывшим одноклубникам ещё не приходилось. Лишь на четвёртый год выступлений в Мадриде жребий свёл португальского снайпера лицом к лицу с некогда родной командой. С клубом, который сделал из него мастера экстра-класса и самого дорогого футболиста планеты. Оттого внимание к его персоне в среду вечером было как никогда пристальным. Роналду оно, к счастью, не смутило. Седьмой номер «Реала» стал главным действующим лицом восхитительного спектакля на «Сантьяго Бернабеу».

РАЗМИНКА

Моуринью скрупулёзно готовился к приёму старого шотландского знакомого. Несмотря на фору в сутки («Реал» играл в национальной лиге в субботу, «Манчестер» – в воскресенье), он не стал утруждать матчем с «Севильей» ровно половину полевых игроков, которых планировал задействовать в среду.

Роналду Жозе продержал на поле час. Впрочем, и этих 60 минут тому хватило на хет-трик. В третий раз поразив ворота андалусского гостя, лучший бомбардир «сливочных» с чувством выполненного долга удалился на скамейку. Переутомиться не успел – а скверное послевкусие от Гранады заглушил. Там, напомню, КР7 тоже «отличился», но именно что в кавычках. Фатальным автоголом. Не случись этого конфуза, Моуринью, должно быть, и земляка в субботу поберёг бы. Но этот матч и эти мячи самому Роналду нужны были. Поэтому он вышел и забил их. Поразмялся перед «Манчестером», поднял себе настроение.

ДИСПОЗИЦИЯ

В принципе, Роналду никогда не ограничивает себя одним левым краем поля, но на этот раз диапазон его перемещений был ещё шире обычного.

В среду его привязка к позиции носила очень условный характер. Непрестанные перестроения в мадридской линии атаки, по всей видимости, были одним из важнейших пунктов плана Моуринью. И главная роль в нём отводилась, естественно, Роналду. Кому же ещё, если не лучшему игроку и лучшему бомбардиру в одном флаконе?!

Начинал игру он, как водится, слева, но довольно скоро пустился в путешествие по полю. Рафаэл, которого Роналду дважды в дебюте встречи выставлял в неприглядном свете, возможно, вздохнул в этот момент с облегчением. Только зря – ибо как раз с его бровки к гостям и «прилетел» ответный гол. Появление на этом участке ди Марии, которому, по идее, положено было находиться на противоположном конце поля, явно застало правого бека «МЮ» врасплох. В свою очередь Эвра, похоже, не ожидал увидеть на позиции центрфорварда Роналду. Полёт и завершающий удар Криштиану, конечно, были грациозны, но позиционной огрехи манчестерского капитана это не отменяет. Бросок де Хеа в этой ситуации был сколь бесполезен, столь и… уместен – он придал завершённость живописной композиции.

С оказией забредал Роналду и на правое крыло атаки. И вглубь отходил, и даже собственным защитникам при чужих стандартах норовил помочь. Возможно, временами желание непременно успеть везде и всюду срабатывало против него самого, но стремление быть максимально полезным своей команде, быть неотъемлемой частью коллектива, бесспорно, заслуживает уважения. Тем более когда его проявляет такой прирождённый солист.

БОЙ

В чемпионате Испании Роналду тоже часто бьёт по воротам – в среднем 7,5 раза за матч. Намедни он свою «внутреннюю» норму перевыполнил. За 90 минут на поле – а в этой лиге Моуринью свою «семёрку» никогда не меняет – Криштиану произвёл 10 выстрелов. Десять! В воскресенье весь «Эвертон», не самая, мягко говоря, хилая команда премьер-лиги, нанёс всего на один удар больше.

Роналду упрочил свои позиции в рейтинге самых «бьющих» игроков Лиги чемпионов (46 попыток за семь игр) и заодно вышел в единоличные лидеры бомбардирского зачёта. Седьмой гол в основной сетке турнира позволил ему на мяч опередить турка Бурака Йилмаза и на два – «заклятого друга» Месси.

Другое дело, что из этого десятка ударов только два вышли прицельными. В этом смысле даже Роналду ещё есть над чем работать. Процент реализации голевых моментов у него в текущем сезоне заметно хуже, чем у Месси и даже у Фалькао. Эти двое доводят до ума почти треть имеющихся моментов. Роналду расходует на гол вдвое больше попыток.

Вместе с тем неправильно измерять вклад Криштиану в выступление команды исключительно голами. Он и множество других полезных вещей совершает на поле – просто они не так заметны глазу. Роналду здорово уводит соперников, открывая зоны соратникам по атаке. Он зарабатывает фолы. И он ассистирует товарищам. Вчера Роналду создал партнёрам две предпосылки для взятия ворот. Не его вина, что соотечественник Куэнтран врезал мячом в штангу, а Бензема – в ногу защитнику. Своё бомбардирское слово Криштиану сказал на 30-й минуте, и оно прозвучало очень весомо.

На концовку ему сил не хватило. Наелся, «Севилья» всё же аукнулась. На свежих ногах Роналду как-нибудь да заковырял бы мячик в сетку с двух-трёх метров. А здесь – не попал. И потому ничья.

Что же, тем интереснее будет продолжение этой истории. В Манчестере он до сих пор только против другого «Манчестера» играл, который «Сити». Против «Юнайтед» на «Олд Траффорд» выйдет впервые. Теперь заслужить его овацию Роналду будет во сто крат сложнее. Но он постарается…

Комментарии