Гершкович: если не мы, то кто?
«Чемпионат»
Михаил Гершкович
Комментарии
Руководитель ООТФ Михаил Гершкович объясняет, почему настало время усилить защиту российских специалистов.

В своей авторской колонке в свежем номере журнала «Футбол: трибуна тренера» руководитель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович объясняет, почему настало время ещё больше позаботиться о российских специалистах.

«Единогласное решение исполкома РФС от 5 апреля 2013 года о введении так называемого налога на иностранных тренеров вызвало в футбольном сообществе живую и неоднозначную реакцию. Ничего удивительного: проблема действительно важная, острая, и у неё не может быть простой судьбы.

Прежде чем вынести вопрос на обсуждение исполкома, я как руководитель Объединения отечественных тренеров по футболу, разумеется, сверил нашу позицию с мнением многих футбольных людей. Прежде всего – с мнением руководителей межрегиональных объединений и клубов. Вопросов в процессе обсуждения возникало много, дискуссии были живыми и острыми, но общая оценка оказалась однозначно позитивной. Только убедившись в этом, я воспользовался правом законодательной инициативы члена исполкома.

Если вникнуть в саму суть вопроса, поймём: ничего принципиально нового ООТФ не предложило. Вспоминаю в этой связи, например, регламентную норму от президента ФХР Владислава Третьяка, когда в России в течение какого-то периода действовал налог на зарубежных вратарей. Или лимит на иностранных футболистов – он тоже из этого ряда, из области регулирования рынка труда. В данном случае – рынка труда футбольных тренеров. Регламент РФС даёт возможность регулировать его на законных основаниях, защищая общие интересы, интересы государства, а не только права отдельно взятой личности.

По моему глубокому убеждению, действовать мы начали вовремя: тянуть с принятием мер больше нельзя, потому что поток иностранных специалистов, мечтающих поработать в России, нарастает с каждым годом. Но дело не только в количестве приезжающих к нам на заработки тренеров, но и в уровне их квалификации.

Здорово, когда к нам едут действительно сильные специалисты с богатым опытом, новыми знаниями и свежими взглядами. Но ведь теперь иностранцев всё чаще зовут и середняки, и аутсайдеры, и команды первой лиги. Без всяких целей и задач, не имея в виду какие-то амбиции, забывая, по сути, об интересах своей команды, — уж не говоря об интересах российского футбола в целом. Главный тренер, конечно, привозит с собой группу помощников-соратников, у него есть идеи по поводу комплектования команды соотечественниками – и пошло-поехало, до первых серьёзных неудач. А после них – выплата неустойки и поиски нового „варяга“.

Внешняя нелогичность процесса очень часто объясняется банальным стремлением грамотно „освоить“ бюджетные деньги, только и всего. Таких случаев – многие десятки, причём динамика нарастает, и люди из мира футбола прекрасно понимают, о чём я говорю. По сути дела, иностранцам предоставляется работа за наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков, – и не по заслугам, а потому что так удобнее клубам. Работать с местными администрациями куда проще.

Интересно, что серьёзные клубы, которые ориентируются на серьёзных специалистов, приглашаемых под серьёзные задачи, – они поняли и приняли нашу инициативу. Зато тех, кто занимается ерундой, она заставит думать. И помнить, что в России более 50 тренеров только с лицензией Pro не могут найти работу, тогда как уровень их знаний, квалификации и опыта, деликатно выражаясь, ни в чём не уступает большинству приезжих специалистов.

Простой пример для иллюстрации: руководство нижегородской „Волги“, решая в прошлом году проблему главного тренера, имело выбор между российским специалистом Андреем Канчельскисом, который работал в команде вместе с Гаджи Гаджиевым и горел желанием продолжить дело, и Юрием Калитвинцевым, молодым тренером из Украины. Калитвинцев был отличным футболистом, нет вопросов, да и вообще парень он, говорят, замечательный, но как клубный тренер не известен никому. Теперь вот набирается опыта за наш счёт, а в чём выражается его преимущество перед Канчельскисом, не знает никто. И никогда не узнает, я вас уверяю…

Сергей Галицкий, владелец „Краснодара“, резко выступил против решения исполкома РФС, выразив мнение оппозиции и пробурчав что-то невнятное о „зарплате, которую обеспечил себе Гершкович“. Такие заявления, конечно, не делают футбольному человеку чести. Да, Галицкий вкладывает в футбол серьёзные деньги, за что ему огромная благодарность. Но Галицкий – это не вся Россия. Динамика развития футбола в стране оставляет желать много лучшего в том числе и потому, что бюджетные деньги уходят на зарплаты иностранным специалистам, а не тем, кто работает с детьми, например. Давайте понимать: крупный бизнесмен Галицкий инвестирует в свой клуб, в личную собственность. И, соответственно, оценивает новые правила игры с персональной колокольни. Сергея здесь, в принципе, понять можно, но нужно понимать и другое: РФС занимается развитием футбола в стране, а не в отдельно взятом регионе. Отсюда и масштаб решения.

Почему-то никого особо не удивляет, что законом на государственном уровне прописаны серьёзные пошлины на ввоз в Россию иномарок, правда? Между тем наша „Лада“ и, скажем, германский „Мерседес“ – небо и земля, конкуренция между ними невозможна в принципе, но ограничительные меры поддерживают рынок, помогают жить сотням тысяч людей. Российские же тренеры абсолютно конкурентоспособны в сравнении с иностранными, а „давят“ их чаще всего в сугубо корыстных интересах. Настаиваю на этом тезисе.

Что же касается „кормушки“, „зарплаты для Гершковича“ или для кого-то там ещё в коридорах власти, — читайте внимательно постановление, ребята. Я уж не говорю о моральной стороне вопроса и о воспалённом воображении, которым порождается весь этот бред, но ведь главным и принципиальнейшим условием инициативы ООТФ является строго целевое расходование средств. Мы, конечно, ещё подумаем все вместе хорошенько, определим оптимальные расходные критерии и формы, но одно могу сказать точно: ни копейки не уйдёт на сторону, а механизм трат будет максимально прозрачным. „Тренерские“ деньги будут направлены на поддержку специалистов, работающих с детьми, — по конкретным адресам, конкретным людям. Они помогут обеспечить школы качественной методической литературой, мячами, формой, поездками на турниры и так далее – это будет адресная помощь тем, кому она действительно сегодня нужна. Конкретная, понятная, живая».

Комментарии