Будет ли исход российских "сборников" из "Зенита"?
Анатолий Романов
Анюков и Быстров могут покинуть "Зенит"
Комментарии
Игорь Денисов перешёл из "Зенита" в "Анжи". Уйдут ли из команды вслед за ним Александр Анюков, Владимир Быстров и Роман Широков?

Прошлогодний конфликт между российскими игроками «Зенита» и многомиллионными новичками – Халком и Акселем Витселем – привёл в результате к тому, что петербургскую команду этим летом покинул капитан сборной России Игорь Денисов. Теперь опорный полузащитник – игрок «Анжи». Однако, судя по всему, точка в той истории ещё не поставлена. Не утихают слухи по поводу ухода из «Зенита» и сторонников Денисова – защитника Александра Анюкова и полузащитника Владимира Быстрова. Мало-помалу теряет доверие Лучано Спаллетти и переставший забивать нападающий Александр Кержаков, также вовлечённый в тот конфликт. Правда, возможно, по недоразумению, поскольку Кержакова тогда быстро возвратили из ссылки в дубль.

Лепехин: Сложившееся положение вещей – определенный звонок для руководства «Зенита». Когда такая масса ведущих футболистов имеет какие-то проблемы, здесь нет ничего хорошего для клуба.

Наконец, под вопросом будущее в «Зените» полузащитника и капитана команды Романа Широкова, чьи позиции, наверняка, серьёзно пошатнулись после конфликта с фанатами. Даже из высказываний агентов игроков легко сделать вывод, что скорый отъезд из Петербурга Анюкова, Быстрова и Широкова не так уж малореален. Про Кержакова речь пока идёт только в том контексте, что его место в «основе» займёт некий топ-форвард из-за границы. Амбициозный Кержаков вряд ли смирится с этим. Значит, и его уход из «Зенита» вполне вероятен.

«Я не думаю, что все эти футболисты покинут „Зенит“, — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом „Чемпионат.com“ экс-защитник сине-бело-голубых Константин Лепехин. Другое дело, что сложившееся положение вещей – определённый звонок для руководства. Когда такая масса ведущих футболистов, причём не обязательно россиян, имеет какие-то проблемы, здесь нет ничего хорошего для клуба. Что касается ухода Денисова, то он назревал. Возможно, ничего плохого в его продаже нет. Повторюсь, плохо лишь то, что целая группа игроков основного состава изъявляет желание либо покинуть команду, либо поменять контракты. По-видимому, здесь каждый случай индивидуален. А вот трансфер Денисова, думаю, действительно связан с конфликтом, который произошёл после прихода Халка».

Говорят, главный в данной ситуации мотив Анюкова и Быстрова – проблемы во взаимоотношениях с Лучано Спаллетти. Поэтому, дескать, Анюков попросил найти ему новую команду, а Быстров выражает недовольство тем, что превратился в запасного. Терять место в сборной России, особенно накануне Кубка Мира – 2014, разумеется, никому не по душе. Так стоит ли удерживать петербургской команде футболистов, если те действительно хотят покинуть «Зенит»?

Лепехин: Настолько классных российских игроков сейчас просто невозможно найти. Вот только об этом нужно было думать три-пять лет назад.

«Если футболист просит отпустить его из команды, то нужно отпускать, — уверен Лепехин. — Толку от такого игрока однозначно не будет. Хотя именно Анюков, как мне кажется, будет делать всё возможное для победы „Зенита“, выходя на поле. Видно, что это игрок с характером. Он в любом случае станет выполнять свою работу. Но вообще не стоит удерживать футболиста, желающего уйти. Впрочем, если сразу большое количество игроков хочет перемен, то уже сам клуб попадает в сложное положение».

В любом случае продажа Анюкова, Широкова, Быстрова и Кержакова вряд ли возможна в течение одного трансферного окна хотя бы по той причине, что «Зенит» сразу же столкнётся с проблемой лимита на легионеров. Сейчас в ориентировочном стартовом составе команды и так всего четыре россиянина – Малафеев, Анюков, Широков, Аршавин (либо Кержаков). Даже возвращение в текущее межсезонье Аршавина и приход в «Зенит» в августе Ивана Соловьёва в общем-то кардинально ничего не поменяют. Найти более-менее равноценную замену российским «сборникам» в других клубах практически нереально. Тем более, сейчас лучших отечественных умельцев активно скупает «Анжи».

«Игроков такого уровня „Зениту“, конечно, не заменить, — считает Лепехин. — Ведь речь идёт о футболистах сборной России. Настолько классных российских игроков сейчас просто невозможно найти. Вот только об этом нужно было думать три-пять лет назад. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Надо потихоньку искать варианты омоложения команды. Наш чемпионат показывает, что в нём и возрастные футболисты способны приносить пользу, но рано или поздно придётся менять команду. Это естественный процесс».

Лепехин: Нынешний лимит на легионеров, на мой взгляд, ничего особенного не даёт. Пользы от него не видно.

По-видимому, одна из надежд «Зенита» при таком развитии событий – изменение лимита на легионеров в сторону послабления. Расчёт на то, что РФС примет предложение «шагать в ногу с Европой». Вариант ведущих клубов уже озвучивался: не более десяти легионеров в заявке клуба на сезон, что гарантирует, что как минимум один российский игрок обязательно будет выходить на поле. Но у РФС, судя по всему, здесь другие планы.

«Мне трудно судить, должен ли „Зенит“ активно продавливать отмену лимита на легионеров, — говорит Лепехин. — Но, думаю, рано или поздно в российском футболе придут к этому. У нас не очень большой выбор отечественных игроков. Нынешний лимит на легионеров, на мой взгляд, ничего особенного не даёт. Пользы от него не видно. Понятно, что в России богатые клубы, с высокими амбициями. Раз на внутреннем рынке они не имеют возможности реально усилиться для игры в Европе, то, естественно, ищут за границей».

«Зенит» сделал первый шаг к полной смене российского костяка состава. За ним могут последовать и другие. Нынешнее трансферное окно закроется ещё не скоро, а впереди – долгая зимняя пауза. Любопытно, каким мы увидим команду Лучано Спаллетти будущей весной, и сколько игроков будут представлять «Зенит» через год на Кубке мира в Бразилии.

Комментарии