Показать ещё Все новости
Не стар ли "суперстар"?
Олег Лысенко
Комментарии
Аршавин, Тимощук, Воронин, Сычёв. Возможно, Булыкин… Заслуженные мастера постсоветского пространства возвращаются в Россию. Зачем и почему?

Дмитрий Сычёв забил два мяча команде «Круоийя» из литовского города Пакруойиса в квалификации Лиги Европы и объявил о возвращении в Россию. Минская командировка известного нападающего подошла к концу. Ещё один матч – и домой. Правда, пока не в любимый «Локомотив», московский, а на «Локомотив» нижегородский, в «Волгу». Это значит, что ещё одним бывалым мастером в Премьер-Лиге станет больше. Вон их сколько этим летом вернулось – Тимощук, Воронин, Аршавин. Не ровён час Булыкин определится. Алекс в далёкой Бразилии по «Спартаку» затосковал…

У каждого из этих возвращений своя предыстория. Объединяет их, пожалуй, одно: стремление именитых «дедушек» доказать, что они ещё не кончились как футболисты. Как двигатели, а не, простите, тормоза игрового прогресса. Этот стимул, возможно, даже перевешивает банальный меркантильный интерес. По-лёгкому «срубить баблишка» иные из них и на условном Ближнем Востоке могли. Или – почему нет? – в Азербайджане. А тут – придётся играть, бороться, показывать пример. Где-то даже превозмогать себя. Оно им надо, в их-то летах?

Уверен: надо. Потому что не середняки – лидеры по натуре. Последние карьерные неурядицы не могли не ударить по их самолюбию.

Возможно, применительно к Тимощуку это словечко – неурядицы – и прозвучит достаточно несуразно. С «трофейной» точки зрения минувший сезон у Анатолия выдался на славу – тут тебе и «серебряная салатница», и кубок Германии, и главная реликвия европейского клубного футбола – кубок

Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук уже играли раньше в «Зените»

Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук уже играли раньше в «Зените»

чемпионов. Однако в плане личной статистики он украинца едва ли сильно обрадовал – играл Тимо, прямо скажем, нечасто: в сумме 24 выхода на поле. Три предыдущие кампании этот показатель у него был значительно краше.

Другой бы на его месте особо не парился: великий клуб, достойная зарплата, уважение в коллективе. Европа, ёлки-палки! Тимощук – не такой. Ему мало быть сопричастным – для него важно быть полностью погружённым в процесс добычи побед. Оттого ещё несколько лет назад он порывался на выход из «Баварии». Не пустили. И знаете почему? Профессионализм, универсальность, исполнительность – это всё здорово. Но главное, на что обращали внимание люди, близкие к «Баварии», украинец положительно влиял на микроклимат в коллективе. Клубу, перегруженному яркими индивидуальностями, примами с априори непростым характером, его спокойствие, рассудительность, богатый жизненный опыт – шли только в плюс. Его фанатичному отношению к делу многие звёзды могли бы поучиться.

Лучано Спаллетти никогда прежде не работал с Тимощуком, но об этой отличительной черте Анатолия, безусловно, знал. И наверняка принял её во внимание, перебирая кандидатов в опорную зону (владея ситуацией в клубе, итальянец не мог не предвидеть скорую продажу Денисова). Допускаю, что дар Тимощука сплачивать вокруг себя команду, любую команду, сыграл определяющую роль в выборе тренера «Зенита». После завершения игровой карьеры Сергея Семака тренер нуждался в таком авторитетном дядьке на поле. Человеке с безупречной репутацией, пользующемся уважением не только у партнёров, но и у соперников. Тимощук – пользуется. Может быть, с ним «Зенит» станет чуть медленнее – зато точно прибавит в выдержке, солидности.

В одной лиге с Тимощуком провёл последний сезон Воронин. Однако на поле кумовья так и не пересеклись. За избиением «Фортуны» (5:0) и бесплодными попытками своего друга что-либо изменить на поле в октябре прошлого года Анатолий наблюдал со скамейки запасных. Ещё чаще на лавку приземлялся сам Андрей. Итог известен: ни одного гола Воронина за чемпионат и закономерный вылет «Фортуны» во вторую бундеслигу.

Чего нападающему не занимать, это самокритичности. «Прошлый сезон стал худшим в моей карьере», – признаёт он и обещает приложить все силы, чтобы вернуться на свой уровень 2011 года, когда они с «Динамо» очаровывали всех подряд. Для него возвращение в Россию – это не только и не столько возможность чаще видеться с другом Толей. Это шанс (возможно, последний) доказать всем, что нападающий Воронин ещё не «вышел в тираж». Ему, как и Тимощуку, надлежит заменить лидера, перекупленного «Анжи». Уход Кокорина и травма Кураньи заново открыли Воронину двери бело-голубой основы, откуда он был выставлен (и поныне убеждён, что напрасно) Сергеем Силкиным. У Дана Петреску, кажется, предубеждений к украинцу нет. Выходи – доказывай!

В теории в «Динамо» мог бы сложиться колоритнейший «дедовский» тандем. В 2007 году они разминулись в Леверкузене: к моменту появления в «Байере» Булыкина Воронин уже отбыл в Ливерпуль. Сегодня они тренируются вместе, на одной базе. Правда, Дмитрий – как свободный агент. Но кто знает, возможно, он тоже ещё послужит динамовским цветам?

У другого Андрея, Аршавина, предыдущий сезон не задался в ещё большей степени, чем у Воронина. Последний раз в официальной встрече его видели в январе этого года на «Стэмфорд Бридж», а в стартовом составе «Арсенала» бывшего капитана российской сборной не было ещё дольше. Не думаю, что за это время Андрей Сергеевич разучился ловко обводить соперников или хитро бить по мячу. Вопрос в том, насколько это всё ему ещё нужно, насколько интересно? От ответа на него напрямую будет зависеть успешность третьего пришествия Аршавина в родной «Зенит». Если он окажется утвердительным, Спаллетти найдёт ему место в своей модели. Или даже подкорректирует её – под Аршавина. Главное, чтобы сам футболист этого очень сильно захотел.

Дмитрий Сычёв в перечисленной компании самый молодой – «всего» 29 лет. И играл он не в Англии или Германии, а в соседней Белоруссии. Играл, судя по статистическим выкладкам, не очень успешно: всего один гол в Кубке и ни одного – в чемпионате. Зато получил соревновательную практику, которой напрочь был лишён в «Локомотиве», а напоследок ещё и в Европе дуплетом выстрелил. Для него «Волга» с её вдумчивым, интеллигентным тренером Калитвинцевым – явно не худший вариант развития карьеры. Премьер-Лига, как-никак. И «Волге» выгода – адекватная замена уходящему Сапогову плюс «имя» для привлечения новых болельщицких масс на трибуны. Лишь бы снова заиграл – пора, давно пора…

Комментарии