Все новости
A
Уругвай
Россия
Саудовская Аравия
Египет
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Нигерия
Исландия
Аргентина
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Мексика
Германия
Швеция
Южная Корея
G
Англия
Бельгия
Тунис
Панама
H
Япония
Сенегал
Колумбия
Польша
Андрей Трощилов
Томах: "Металлург" будет укрепляться
После выездного матча с "Зарёй" спортивный директор запорожского "Металлурга" Александр Томах не скрывал удовлетворения результатом.
Футбол / Прочие турниры

— Александр Александрович, вы 12 лет тренировали «Металлург». Где сложнее переживать за команду – с тренерского мостика или из вип-ложи?
— По-разному. Но, наверное, на тренерской скамье тяжелее. Там больше общее напряжение, связанное ещё и с подготовкой к игре. А из VIP-ложи ты ни на что не можешь влиять. Конечно, в душе хочется подскочить, подсказать футболистам, но опыт всё же позволяет спокойно смотреть на вещи.

— Запорожане приобрели очко в Луганске?
— Первый тайм я бы точно не отнес в актив «Металлурга», а во втором тайме у нас были моменты. В принципе, игра была ничейная. Не думаю, что «Заря» так уж явно заслуживала победу.

— Видно, что вашей команде ещё нужно усиливаться. Украинцами, легионерами?
— Однозначно будем укрепляться! Да, в матче с «Зарёй» у нас игрока не хватало в протоколе, но так получилось, что Максимов неожиданно приболел перед самым началом игры, и мы не смогли на него рассчитывать. Хотя для заявки люди всё равно были. До конца августа приобретения наверняка будут. Кто именно подбирает новичков? Совместно с главным тренером Сергеем Пучковым решаем, и сейчас просматриваем большой круг легионеров и одного-двух игроков, думаю, подпишем. Вы же понимаете: мы готовились на первую лигу. И вдруг – с божьей помощью – остались в элите.

— В клубе не возникало желания отказаться от премьер-лиги по спортивному принципу, как это сделала, например, «Александрия»?
— Мы не форсировали событий. Так и решили с руководством клуба: оставят – останемся, нет – пойдём в первую лигу. Нам повезло.

— И на что клуб хочет рассчитывать в новом сезоне?
— Поставили задачу быть в десятке. Любая команда рассчитывает на лучшее, и мы пока только взяли старт. Не хватает ещё конструктивных действий. Надеюсь, ребята прибавят, ведь играют, как мне кажется, несколько закрепощённо.

— Футбольная школа «Металлурга» славилась во все времена. Когда снова ждать очередную россыпь талантов?
— Это одно из главных направлений клуба – растить собственную молодёжь. Накануне дублёры продемонстрировали сильный футбол, обыграли чемпиона прошлого сезона – «Зарю» — в очень хорошем стиле (1:0). Ко мне многие тренеры подходили и отмечали конструктивную, «взрослую» игру команды. Это наше будущее. Но будем реалистами: где-то полгода-год надо подождать.

— Всё чаще раздаются мнения о непомерно высоких зарплатах футболистов, что во многом угрожает финансовой стабильности украинских клубов. Ваше личное отношение к этому и насколько они высоки в запорожском клубе на фоне других команд?
— Считаю, должно произойти определённое снижение зарплат, они действительно зашкаливают, большинство команд в этом вопросе надо «поджимать». Уровень зарплаты ведь явно превышает уровень мастерства. Не могу сказать, сколько платят в «Металлурге», ведь в контракте каждого игрока есть пункт о неразглашении. С другой стороны, если футболисты знают, что где-то платят больше, то это будет негативно сказываться на их отношении к делу. У меня на этот счёт всегда такой ответ: идите играть в «Реал», «Барселону» – там платят намного больше. Просто получая высокую зарплату, игрок перестаёт совершенствоваться, наступает самоуспокоение. А финансовое положение в «Металлурге» стабильное – на выезд в Луганск, к примеру, прибыли чартером.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент