Ничья с "Кубанью" была закономерна
Мария Рудницкая
3-й тур. "Зенит" — "Кубань"
Комментарии
Первая игра третьего тура РФПЛ и тренерство Гвардиолы в мюнхенской "Баварии" — в обзоре прессы.

Главная цель Аршавина

Андрей Аршавин забил гол на 65-й минуте матча третьего тура российской Премьер-Лиги против краснодарской «Кубани». Это был его первый гол сезона-2013/14 в 250-м матче за «Зенит» в чемпионатах России. Газета «Спорт-экспресс» опубликовала интервью с футболистом, в котором он размышляет об итогах матча.

Андрей рад тому, что смог забить, но тем, что «Зенит» не смог удержать преимущество и пропустил неожиданный гол, конечно, остался недоволен. Однако ничью он считает справедливым результатом: «Мы немного превосходили „Кубань“ — так что, отталкиваясь от хода игры, ничья закономерна».

Последний гол Аршавина был в 2012 году, в матче против «Ковентри». Так что он надеется, что сегодняшний матч придаст ему уверенности. В самом голе он ничего особенного не видит, отмечая, что он получился достаточно легким: «Саша Кержаков выкатил мне мяч почти на пустые ворота, после чего трудно было не попасть». Андрею, конечно, непривычно начинать матчи на скамейке, но сейчас у него просто нет другого выбора.

Футболист отмечает, что «Зениту» следует прибавлять в обороне. Но вопрос о возвращении в сборную он обходит стороной, считая, что для начала ему нужно вернуться в основной состав питерской команды: «Пока у меня есть цель играть в каждом матче за „Зенит“.

Газета „Спорт-экспресс“ отмечает, что впервые под руководством Лучано Спаллетти „Зенит“ в трех стартовых турах одержал только одну победу и набрал лишь 4 очка. В предыдущий раз такой плохой старт у команды был в 2008 году. Тогда он тоже набрал 4 очка и занимал 7-е место, а в итоге финишировал пятым. В предыдущих сезонах при итальянском специалисте „Зенит“ набирал на стартовом отрезке не менее 7 очков и как минимум делил лидерство с другими клубами.

Болезненный вопрос Спаллетти

Первый матч 3-го тура закончился со счетом 1:1. Аршавин смог забить, но футболисты „Кубани“ не позволили питерцам выиграть. Постоянный обозреватель »Советского спорта" Евгений Ловчев в своём материале разбирает игру.

Ловчев пишет, что Лучано Спаллетти преследует болезненный вопрос: что же делать. «Зенит» сейчас совершенно разбалансирован. Раньше эта команда была самой скоростной и могла поставить в тупик соперников игрой в одно касание. Но сейчас Тимощуку, Витселю, Файзулину, Зырянову приходится делать по несколько касаний для того, чтобы подготовить атаку. «Особенно страдает от этого скоростной Быстров. Он открывается, готов к рывку – а пас на ход заметно запаздывает», — отмечает Ловчев. Только Данни готов играть по-старому — быстро и эффективно.

Появление молодого Ходжаниязова стало сюрпризом от Спаллети, пытающегося таким решениями встряхнуть команду. Игрок быстрый и резвый, но на данный момент он не спасатель для команды.

«Андрей Аршавин совершил запоминающийся рывок к воротам – и забил. Именно рывок меня впечатлил». Возможно, кто-то вспомнит и его игру в матче с голландцами во время Евро-2008, однако Ловчев считает, что сравнивать того Аршавина и нынешнего, конечно, не следует.

Прокомментировал эксперт и игру соперника питерцев: «Нам показывают тренера Осинькина, но понятно, что где-то в сторонке сидит румынский специалист Мунтяну, который и готовит команду». Результаты хорошие, наверняка в этом есть заслуга и прошлых наставников — Петреску, Красножана, Кучука.

Несколько ключевых игроков «Кубани» этим летом покинули команду, в том числе и Озбилиз. «Клуб превращен в торговый дом, как когда-то „Спартак“. Во времена Романцева команда раздавала игроков – в Европу да по арендам, – но узнаваемый стиль оставался, и одерживались новые победы». У команды, которая кажется обескровленной, игра поставлена, в какие-то моменты футболисты начисто переигрывали команду Спаллетти. Невозможно представить, что год назад «Зенит» позволил бы так проводить домашние матчи.

«Спаллетти остается пожелать найти ответ на поставленный вопрос как можно скорее. Чтобы не спросили: кто виноват?» — заключает Ловчев.

Преобразование «Баварии»

Газета «Спорт День за Днём» возобновляет рубрику, в которой Игорь Новиков разбирает трансферную политику европейских топ-клубов, сменивших этим летом тренера. В последнем номере внимание было уделено «Баварии», которая под руководством Гвардиолы обещает достичь еще больших успехов, чем в последнем сезоне.

Гвардиола вернулся из отпуска спустя всего лишь полгода после того, как заполненный «Камп Ноу» провожал свою легенду. Вряд ли в Мюнхене его будет провожать целая «Альянц-арена», но построить легендарную команду ему по силам и здесь. Гвардиола уже пользуется доверием как игроков, так и болельщиков: «Первые удивляются постоянной работе с мячом на его необычных тренировках, а вторые предвкушают второй подряд урожайный сезон в Европе», — пишет Новиков.

Тренер отмечает, что ему очень нравится работать с молодыми игроками. Возможно, поэтому они с «Баварией» нашли друг друга. В первых же товарищеских матчах он поставил сразу несколько игроков из «молодёжки», и футболисты показали хорошие результаты. Так что для продуктивной мюнхенской школы умение Пепа работать с молодежью подходит как нельзя лучше.

Насчет мотивации мюнхенцев, два месяца назад выигравших последний из возможных в прошлом году трофеев, сомневается не стоит: «У таких, как Лам и Мюллер, не пропадет мотивация — они просто будут держаться солидней, ведь долгожданная и вымученная победа в Лиге чемпионов — это несравненно огромный опыт». Если бы они не выиграли, сейчас от Гвардьолы требовали бы третьего финала подряд. Но сейчас задачи у каталонца и глобальны, и более свободны: собрать еще более сильную команду.

Собирать её он начал еще весной, получив Марио Гётце, который, может, сразу места в основе и не получит, но, учитывая его весьма выдающиеся способности в работе с мячом, «несколько удачных матчей в его исполнении перекроют кислород Роббену». Арьен, казалось, должен был уйти летом. Он добился всего, чего можно было добиться на клубном уровне, но голландец считает иначе: «Я знаю, что буду играть. У нас есть много хороших игроков и пришли новые. Но не думаю, что потеряю место в составе. Мне просто нужно быть в форме. В целом мне всё нравится, наша команда стала только сильнее».

Сейчас Гётце залечивает травму, но в «Баварии» здорово играет Тиаго Алькантара. Он мог оказаться в Манчестере, но Гвардиола позвал его к себе. Оборону в команде укрепили Яном Киркхоффом, который полностью оправдывает ожидания Гвардиолы.

«У Гвардиолы много идей. В игре в пас и позиционной игре, а также во время перемещения по полю он требует от нас воплощения его задумок. В течение следующих недель мы должны работать над улучшением взаимопонимания. Мы не будем заново изобретать велосипед, речь идет о деталях», — говорит Филипп Лам, капитан команды.

Действительно, тренер команду не переделывает, а преобразовывает. «Гвардиола старается прививать „Баварии“ комбинационный, легкий футбол с коротким пасом и динамичным смещением», — пишет Новиков.

Свою бывшую команду, «Барселону», Гвардиола в последнем матче смог переиграть, и не по результату на табло, а по владению мячом. «Барса» уступила сопернику по этому показателю впервые за целых пять лет.

Комментарии