Спаллетти: пока не ясно, сыграет ли Кержаков
Мария Рудницкая
Лучано Спаллетти
В преддверии матча с датским "Норшелланном" перед журналистами выступили наставник "Зенита" Лучано Спаллетти и вратарь Юрий Лодыгин.

— Думаю, «Норшелланн» будет пытаться играть так же, как в первой игре, — начал своё выступление на пресс-конференции вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин. — Быть может, они будут стремиться атаковать усерднее, так как в прошлом матче проиграли. Повторюсь, я не утверждаю, что они будут играть совсем по-другому. Скорее всего, они будут пытаться создать больше моментов у наших ворот.

— Соперники «Зенита» часто создают много моментов у ваших ворот. Вам нравится, когда у вас много работы, или вы хотите, чтобы всё было поспокойнее?
— Я думаю, что каждому вратарю, в том числе и мне, не хотелось бы в каждом матче выходить на поле и ничего не делать. Не бывает так, чтобы одна из команд вообще не создавала моментов. Мы в команде работаем все вместе. Думаю, что в будущем у нас будет больше сухих матчей.

— Обстановка, которая нагнеталась после удаления Халка, не мешала вам готовиться к этому матчу? Правда ли, что Халк после матча с «Волгой» в раздевалке заявил, что не будет больше играть в России?
— Нет, такого не было. Хотя удаление было несправедливым. Мы об этом инциденте уже не думаем. Сейчас намного важнее сосредоточиться на завтрашней

Лодыгин: Думаю, «Норшелланн» будет пытаться играть так же, как в первой игре. Быть может, они будут стремиться атаковать усерднее, так как в прошлом матче проиграли. Скорее всего, они будут пытаться создать больше моментов у наших ворот.

игре.

— Какие, на ваш взгляд, перспективы у «Зенита» в Лиге чемпионов? Какие цели ставите перед собой?
— В первую очередь меня интересует завтрашняя игра. О будущем говорить не буду. Сейчас есть только матч с «Норшелланном», в котором необходимо победить. Причём «Зениту» будет достаточно сыграть на ноль. В этом случае даже если мы не забьём, то всё равно пройдём дальше.

После Лодыгина на вопросы журналистов ответил главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. Он отказался комментировать инцидент, произошедший на последнем матче с «Волгой», и высказал надежду на то, что КДК при вынесении решения будет руководствоваться здравым смыслом.

— Игорь Симутенков блестяще заменил вас на послематчевой пресс-конференции в Нижнем Новгороде. Однако он сказал, что вы ещё выскажете своё мнение об удалении Халка. Можете сделать это прямо сейчас.
— Мы здесь собрались для того, чтобы разговаривать о других вещах. Думаю, не совсем корректно посвящать весь мир в наши внутренние истории. Потому что сейчас мы находимся в международном пространстве. Для нас участие в важном международном чемпионате – огромная возможность проявить себя. А все внутренние игры будет корректно обсуждать в рамках чемпионата России.

— Какова ситуация со здоровьем игроков? В особенности интересует Губочан, он правда не сможет принять участие в игре?
— Это правда, Губочан не сможет принять участие в матче с «Норшелланном». Слава Малафеев тоже не будет играть. Я надеюсь, что Саша Кержаков восстановится, но это станет ясно только после сегодняшней тренировки. Мне очень приятно, что Бухаров смог восстановиться. Также приятен тот факт, что к матчу готовятся Анюков и Широков, которые не смогли сыграть против «Норшелланна» на выезде. А вот в матче против «Волги» всё было хорошо, они очень здорово проявили себя и не усугубили свои повреждения, что не может не радовать.

— Что случилось с Кержаковым?
— Он получил повреждение в матче с «Волгой». У него был ушиб, мы сделали все обследования. Обнаружили большую гематому, но перелома, слава богу, нет. Посмотрим сегодня, как он будет чувствовать себя на занятии, сможет ли принять участие в матче.

— К сожалению, не касаться внутренних вопросов мы всё-таки не можем. Завтра КДК вынесет решение по поводу ситуации с Халком, и результат может подпортить настроение игрокам.
— Я ещё раз вам повторю. Мы об этом говорили уже раньше. Я сделаю заявлению накануне следующей игры чемпионата России. Что касается моих ожиданий, то самое главное, чтобы в принятии решений члены КДК руководствовались здравым смыслом. Нужно ещё раз

Спаллетти: Сейчас я бы хотел обратить внимание на то, что восстановился Бухаров. Мне приятен этот факт, как и тот, что Кержаков готовится к игре. Помимо всех приобретений, о которых все говорят, мы сделали ещё одно. Это Бухаров. В этом сезоне он у нас совсем другой, и вы скоро это увидите.

внимательно изучить эпизод и понять, была ли там ошибка судьи. Если да, то нет ничего зазорного в том, чтобы её признать.

Практически вся тренерская скамейка во время матча с «Волгой» до последнего момента оставалась спокойной. Мы надеялись на здравый смысл. Я могу понять, что люди не готовы поверить мне. Я, может быть, не очень симпатичный человек и даже чем-то похож на злодея. Я могу показаться тем, кто не все вещи оценивает правильно. Я отдаю себе в этом отчёт, и поэтому я не пошёл тогда разговаривать ни с арбитром, ни с его помощником. В этом году мне посчастливилось, что рядом со мной на тренерской скамейке находится Сергей Семак. Он в течение всей своей карьеры подавал пример благородного поведения на поле. В какой бы команде он ни играл. После удаления Халка Семак подошёл к судье и сказал, что они ошиблись и показали карточку не тому. Он попросил, чтобы они ещё раз пересмотрели эпизод. Учитывая его авторитет, ему можно было бы поверить. Я понимаю, что они могут не верить мне. Но Семаку не верить нельзя.

— Может ли Фабио Капелло обратиться к вам с просьбой о том, чтобы дать отдохнуть кому-нибудь из «сборников»? Или вам нужно в каждом матче играть в полную силу? Может ли вообще состояться такой разговор?
— Он никогда не обращался ко мне с такой просьбой.

— Сколько минут готов отыграть в матче Андрей Аршавин?
— Он готовится к игре вместе с остальными игроками. Сейчас я бы хотел обратить внимание на то, что восстановился Бухаров. Мне приятен этот факт, как и тот, что Кержаков готовится к игре. Давайте не будем заострять на этом внимание. И ещё одна вещь. Помимо всех приобретений, о которых все говорят, мы сделали ещё одно. Это Бухаров. В этом сезоне он у нас совсем другой, и вы скоро это увидите.