Показать ещё Все новости
Сборная без Дзюбы
Евгений Ефимов
Артём Дзюба
Комментарии
Дзюба вне сборной, неубедительная победа "Спартака" и забивной Рондон – темы традиционного обзора прессы.

АРТЁМ СБОРНОЙ НЕ НУЖЕН?

Обозреватель издания «Спорт-экспресс» Евгений Зырянкин не удивляется, что Артёма Дзюбу не вызвали в сборную на предстоящие игры отборочного турнира ЧМ-2014.

«К сборной Дзюба имеет, скажем так, мимолётное отношение. Он сыграл за неё всего три матча, хотя ему уже 25 и на высшем уровне он проводит восьмой сезон. Ни один из тренеров сборной не видел Артёма основным игроком, а Адвокат, несмотря на дефицит форвардов, в последний момент отцепил его от Евро-2012. В отборочном турнире ЧМ-2014 нападающий вышел на поле единственный раз — против Северной Ирландии — и был, положа руку на сердце, очень плох.

Атака нынешнего „Зенита“, поставляющего в сборную организаторов игры, устроена иначе: она практикует пас вразрез, на рывок. Дзюба ей не подходит.

Среди футболистов, вызванных Капелло на сентябрьские матчи, Дзюбы нет. Из всего этого следует, что для национальной команды он не более чем резервист, приглашаемый от случая к случаю и ни разу ещё этим случаем не воспользовавшийся. Однако когда в созыве Капелло не нашлось ни одного сочетания букв, хотя бы отдаленно похожего на „Дзюба“, футбольная Россия переполошилась. Кажется, отсутствие среди приглашённых Акинфеева или Широкова, случись такое, и то вызвало бы меньше разговоров», — шутит автор.

«Главный аргумент отрицателей капеллового решения: Дзюба сегодня — самый результативный российский форвард и, кроме него, забивать Люксембургу и Израилю некому. Но если следовать этой логике, то в сборную можно позвать и второго бомбардира РФПЛ среди россиян Спартака Гогниева — он тоже опережает Кержакова. Заодно стоит поворошить прошлое, укорив Олега Романцева за то, что тот в своё время не замечал Александра Маслова и Дмитрия Вязьмикина. И лишний раз поставить на вид Гусу Хиддинку, не взявшему на Евро-2008 Эльдара Низамутдинова. Вот кто точно забил бы Испании! Статистикой можно подтверждать или опровергать мысли, но думать статистикой всё-таки не надо. Дзюбу применительно к сборной грамотнее оценивать по способностям, а не по цифрам (хотя 40 голов в полутора сотнях игр в Премьер-Лиге — тоже характерный показатель: у Кержакова после 150 было в полтора раза больше). И вот способности-то, на мой взгляд, как раз и выводят Артёма за черту „сборников“

Он не может, а то и не умеет предлагаться вперёд, на скорости, получая мяч на ход. Это было отчётливо видно в Белфасте, где Широков устал махать руками, показывая: „Мяч приближается ко мне — дёрнись вперёд, я переброшу через защитников, выйдешь один в один, а ты стоишь, зеваешь“. Артёму нужна передача в ноги, и уже с мячом он начинает бежать и топтать. Либо в голову, желательно поточнее и не в борьбу. Это его футбол.

Атака нынешнего „Зенита“, поставляющего в сборную организаторов игры, устроена иначе: она практикует пас вразрез, на рывок. Дзюба ей не подходит. Как не подходили Булыкин, Павлюченко, Погребняк — форварды тех же достоинств. Капелло рискнул, попробовал Артёма в Ирландии — и убедился в том, что это не вариант. Разве только перестроить под него всю игру сборной — с нулевой гарантией положительного результата. Фабио на это, конечно, не пойдёт», — пишет Зырянкин.

ПОБЕДА НА ЭМОЦИЯХ

«Армейцы», вспомните, также пропустив в первом тайме, не показали и толики волнения, продолжили действовать строго в своём ключе и относительно легко забили два гола. ЦСКА тогда сыграл на исполнительском и командном классе.

Журналист «Советского спорта» Михаил Борзыкин сравнивает одинаковые по счёту, но разные по игровому наполнению победы ЦСКА и «Спартака» над «Томью».

«Симптоматично, что Анатолий Давыдов все три замены сделал на усиление атаки, тогда как Карпин две из трёх – на укрепление средней линии и обороны. Чельстрём и Сухи, вышедшие вместо Озбилиза и Косты соответственно, появились на поле уже после того, как „Спартак“ повёл в счёте. Против безоговорочного аутсайдера, не набравшего в этом сезоне ни одного очка, тренерский штаб москвичей предпочёл не рисковать. Этот факт лишь подчёркивает накалившуюся обстановку внутри команды, потерявшей уверенность в своих силах, а потому жаждущей победы любой ценой.

По содержанию игры „Спартак“ предстал командой, далёкой от борьбы за самые высокие места. Да, красно-белые привычно много владели мячом (под 70%) и имели подавляющее территориальное преимущество. Территориальное, но не игровое. Брак в комбинациях и ступор, в который впадала команда, подходя к штрафной площади „Томи“, стали визитной карточкой красно-белых в этом матче. Именно поэтому москвичи стремились бить по воротам из любых позиций. А уж это отдельная песня! Бывает, что прицел сбивается у какого-то одного футболиста, но чтобы у всей команды – невиданное зрелище», — пишет Борзыкин.

«Невольно напрашивается сравнение с матчем „Томь“ – ЦСКА (1:2). Во-первых, эта игра состоялась неделю назад. А во-вторых, она прошла по аналогичному сценарию – томичи забили первыми, но в итоге проиграли. „Армейцы“, вспомните, также пропустив в первом тайме, не показали и толики волнения, продолжили действовать строго в своём ключе и относительно легко забили два гола. ЦСКА тогда сыграл на исполнительском и командном классе. А „Спартак“ вчера – на эмоциях и непреодолимом желании прервать чёрную серию. Сравнение явно не в пользу красно-белых», — резюмирует автор.

НАХОДКА ДЛЯ «РУБИНА»

Газета «Спорт-экспресс» публикует на своих страницах панегирик в адрес форварда Казанского «Рубина» Саломона Рондона.

«Вот ищет „Зенит“ форварда — и никак не может найти. Ищет бомбардира „Спартак“ — с тем же успехом. А „Рубин“, который после ухода Бухарова долго не мог заполнить образовавшийся вакуум, кажется, проблему решил. Казанцы не стали будоражить информационное пространство громкими именами, они не потратили на нападающего бешеных денег, не выдёргивали за сумасшедшие отступные игроков у конкурентов, они, как всегда, пошли своим путём. В результате год назад состав „Рубина“ пополнил отличный форвард, который вчера записал на свой счёт хет-трик.

Хосе Саломон Рондон.

Хосе Саломон Рондон. Лучший снайпер „Малаги“ сезона-2011/12 выиграл тогда конкуренцию не у кого-нибудь, а у Руда ван Нистелроя.

Лучший снайпер „Малаги“ сезона-2011/12 выиграл тогда конкуренцию не у кого-нибудь, а у Руда ван Нистелроя. „Рубин“ взял его в тот момент, когда испанцы проводили реструктуризацию бюджета и выставили на продажу сразу нескольких ведущих игроков. 10 миллионов евро, предложенные казанцами, устроили руководство „Малаги“, а Рондон, ставший самым дорогим венесуэльским футболистом в истории, остался доволен и условиями личного контракта. Прошёл год, вобравший в себя короткий период адаптации, а также вполне ожидаемую, но не самую сильную волну критики, и теперь представить „Рубин“ без Рондона невозможно. Мощный, цепкий, резкий — в каждом матче венесуэлец действует с самоотверженностью и дисциплиной настоящего солдата. Ничего того, что иногда присуще латиноамериканским игрокам, у него и близко нет. Курбан Бердыев знал, кого брать. После истории с Карлосом Эдуардо главный тренер „Рубина“ особенно осторожен с трансферами. И Рондон не даёт поводов усомниться в себе», — пишет автор.

«В этом сезоне на счету футболиста уже 8 мячей. Великолепный показатель. Думаю, главные рекорды ещё впереди. В России Саломон вполне способен стать царём нападения», — делает предположение журналист.

Комментарии