Бал бомбардиров
Олег Лысенко
Юра Мовсисян
Комментарии
Главные герои и антигерои 16-го тура российской Премьер-Лиги по оценкам корреспондентов "Чемпионат.com".

«ОТЛИЧНИКИ»

Сколь велика порой бывает зависимость командных результатов от самочувствия и настроения одного-единственного футболиста, можно убедиться на примере «Ростова». Стоило лучшему бомбардиру южан сбавить обороты, как коллективные результаты резко ухудшились. В 11-12-м турах Дзюба забил – и жёлто-синие сразу разжились двумя ничьими. А в прошлую пятницу наконец-то одержали первую «осеннюю» победу – разумеется, при самом деятельном участии своего 10-го номера. Дубль Дзюбы в Екатеринбурге предопределил домашнее фиаско «Урала» и принёс нападающему 7,5 балла в зачёт сезонного рейтинга.

Близкую к образцовой организацию игру продемонстрировали в субботу томичи. Она и стала главным залогом сенсационной победы аутсайдера над «Локомотивом». Но и в этой встрече нашёлся свой герой дня. Василий Баскаков перебросил полузащитника Башкирова ближе к «передовой», и тот подтвердил проницательность тренера голом-красавцем уже на четвёртой минуте. Победным голом. От нас Евгению 7,5.

Аналогичной отметки удостоился за самарское выступление Нобоа. Динамовский опорник на «Металлурге» сработал полезнее штатных созидателей и завершителей клуба: и в первой результативной атаке поучаствовал, и решающий гол забил, введя чужих защитников и вратаря в заблуждение хитрым манёвром в ворота и обратно.

По семёрке с половиной получили от нашего обозревателя два победителя «Зенита» – вратарь Ребров и нападающий Мовсисян. Артём, отразив пенальти, а затем ещё один удар с игры, фактически повернул течение матча вспять. Юра «просто» трижды поразил ворота лидера сезона.

На Восточной улице столицы спустя пару часов солировал Думбия. Центрфорварду ЦСКА хватило тайма на то, чтобы забить с игры и с пенальти (им же, замечу, и заработанного), а в интервале между собственными голами отдать результативный пас Тошичу. Тут тоже 7,5 без вопросов. Как и в случае с другим африканским голеадором – Бальде. Сенегалец в уик-энд без устали таранил неповоротливую оборону «Волги» и закончил игру с показателем «2+1» по системе «гол+пас».

«ДВОЕЧНИКИ»

Вообще-то, в пятницу в Екатеринбурге вся оборона «Урала» дров прилично наломала, но ошибки вратаря всегда более выпуклы, чем промашки полевых игроков. Увы, это был не день Кота. Игорь крайне нерешительно себя повёл, когда гости открывали и удваивали счёт, а вдобавок ко всему отдал по сути результативный пас ростовскому габонцу Канга. Оценка – 4,0.

Всего на полбалла выше получили стопперы оранжево-чёрных Белозёров и Новиков, центральный хавбек Асеведо и нападающий Манучарян. Чилийский легионер «шмелей» с интервалом в неделю побывал в шкуре героя и антигероя матча: в Каспийске он провёл победный мяч в компенсированное время, а дома не доиграл даже до перерыва. Второе удаление Херсона в сезоне – и второе же в первом тайме.

В Томске свою команду подвёл Тарасов. Постфактум Дмитрий жаловался, якобы арбитр только и искал повода, чтобы выдворить его с поля. Так и не давал бы его судье! Тарасов – дал. И на целый тайм оставил «Локомотив» в численном меньшинстве. Кайседо на второй тайм тоже не вышел – тренер не пустил. За отведённые ему 45 минут нападающий не придумал ровным счётом ничего интересного в атаке и справедливо был заменён. Обоим по 4,5.

Ну а худшим игроком центрального матча тура, если отталкиваться от журналистской оценки (4,5), стал Губочан. Насколько вездесущ был Томаш несколькими днями ранее в игре с «Порту», настолько же нерасторопен в Черкизово. А к тому же – неудачлив. Именно после его нечаянной скидки Мовсисян вывел «Спартак» вперёд.

ТАБЕЛЬ

Несмотря на поражение в столице, игроки «Зенита» продолжают удерживать лидерство во всех без исключения «оценочных» номинациях. Лодыгин возглавляет рейтинг вратарей, Ансальди – защитников, Данни – полузащитников и Халк – нападающих. Питерский триумвират наблюдаем и наверху общего зачёта. Интересно, что в топ-10 нет (пока во всяком случае) ни одного футболиста разрушительного профиля или вратаря – семь форвардов и три атакующих хавбека. Из десятки обладателей наивысшего среднего балла по итогам предыдущего сезона и поныне в ней два человека – динамовский стрелец Кокорин и полузащитник «Кубани» Попов. Стабильности Александра и Ивелина можно только аплодировать.

Обращает на себя внимание отсутствие в списке лучших вратарей сезона членов столичных клубов и присутствие в нём же сразу двух делегатов Краснодара. Но ещё более примечателен тот факт, что лучшие бомбардиры чемпионата Дзюба и Мовсисян пока не входят в пятёрку лучших нападающих по оценкам. С одной стороны – чудно. С другой – логично. В значительной степени этот парадокс объясняется перепадами в игре бывшего и нынешнего спартаковцев и традиционно высокими требованиями, предъявляемыми прессой (и разве только ею?) к реальным кандидатам на звание бомбардира № 1.

Общий зачёт:

1. Халк («Зенит») – 6,77 – 11 матчей
2. Мигел Данни («Зенит») – 6,63 – 15
3. Роман Широков («Зенит») – 6,62 – 8
4. Александр Кокорин («Динамо») – 6,60 – 10
5. Даме Н'Дойе («Локомотив») – 6,54 – 13
6. Ивелин Попов («Кубань») – 6,44 – 16
7. Хосе Саломон Рондон («Рубин») – 6,44 – 9
8. Александр Кержаков («Зенит») – 6,44 – 9
9. Артём Дзюба («Ростов») – 6,40 – 15
10. Сейду Думбия (ЦСКА) – 6,40 – 10

Вратари:

1. Юрий Лодыгин («Зенит») – 6,34 – 16
2. Александр Беленов («Кубань») – 6,22 – 16
3. Александр Фильцов («Краснодар») – 6,22 – 16
4. Сергей Рыжиков («Рубин») – 6,19 – 16
5. Сергей Нарубин («Амкар») – 6,18 – 11

Защитники:

1. Кристиан Ансальди («Рубин» / «Зенит») – 6,33 – 9
2. Роман Шишкин («Локомотив») – 6,29 – 12
3. Петар Занев («Амкар») – 6,27 – 15
4. Дуглас («Динамо») – 6,17 – 9
5. Режиналь Горо («Крылья Советов») – 6,17 – 15

Полузащитники:

1. Мигел Данни («Зенит») – 6,63 – 15
2. Роман Широков («Зенит») – 6,62 – 8
3. Ивелин Попов («Кубань») – 6,44 – 16
4. Кристиан Нобоа («Динамо») – 6,33 – 15
5. Жоаозиньо («Краснодар») – 6,31 – 16

Нападающие:

1. Халк («Зенит») – 6,77 – 11
2. Александр Кокорин («Динамо») – 6,60 – 10
3. Даме Н'Дойе («Локомотив») – 6,54 – 13
4. Александр Кержаков («Зенит») – 6,44 – 9
5. Хосе Саломон Рондон («Рубин») – 6,44 – 9.

Указаны средние оценки для футболистов, сыгравших не менее половины матчей своей команды.

Комментарии