Метцельдер: Капелло – правильный тренер для России
Игорь Рабинер
Кристофер Метцельдер
Бывший защитник дортмундской "Боруссии" и "Реала", призёр двух чемпионатов мира ответил на вопросы нашего обозревателя.

Наше интервью состоялось в одном из ресторанов Дюссельдорфа за день до матча между «Боруссией» из Дортмунда и «Баварией». Невзирая на то что в ужине, организованном бундеслигой, участвовали два с половиной десятка журналистов со всего мира, бородатый нынче Кристоф Метцельдер уделил 15 минут спецкору «Чемпионат.com».

«НА ЕВРО-2008 ПОВЕЗЛО, ЧТО В ПОЛУФИНАЛЕ ПОПАЛИ НА ТУРЦИЮ, А НЕ РОССИЮ»

— Вы с российскими футболистами когда-нибудь вместе играли? – спрашиваю Метцельдера.
— Дайте-ка сообразить… О, с Владимиром Бутом в дортмундской «Боруссии»! Правда, не так долго.

— Для российских болельщиков по сей день большой вопрос, почему игрок с большим талантом так себя и не реализовал.
— Были периоды, когда он в Дортмунде играл много. Но конкуренция за место в составе в то время была огромной. Технически Бут был оснащён просто здорово. Но, мне кажется, порой ему не хватало правильного менталитета, чтобы сражаться за место под солнцем в немецком футболе. (Ещё один партнёр Бута по «Боруссии» конца 90-х Ларс Риккен сказал мне то же самое: «Владимир зачастую думал не о футболе». — Прим. авт.)

— А что такое этот самый «правильный менталитет»? И различается ли он в то время, когда вы начинали карьеру и завершали её?
— Ты должен быть профессионалом и с абсолютной концентрацией подходить не только к каждому матчу, но и к каждой тренировке. Выкладываться на них по максимуму. Что же касается различий в разные времена, то, когда я начинал, общий уровень техники футболистов в бундеслиге был невысок. Теперь же в Германии подросло поколение игроков с разным наследием: африканским, испанским, турецким… И они привнесли совершенно иной стиль в немецкий футбол.

— Насколько сложно было лично вам привыкнуть к этой новой для бундеслиги ситуации?
— Завершил карьеру я нынешним летом. Разумеется, видел и осознавал, что новое поколение по-футбольному образовано неизмеримо лучше, чем я. Прекрасно работают юношеские центры при каждом из клубов, что очень сильно отличается от времени моего старта карьеры.

— Тем не менее вы выигрывали серебро на ЧМ-2002 и Евро-2008, бронзу на ЧМ-2006. Пять лет назад в Австрии и Швейцарии вы так и не пересеклись со сборной России Гуса Хиддинка. Не считаете ли, что вам повезло в полуфинале избежать её, перед тем красиво обыгравшую Голландию?
— Действительно, меня очень впечатлила игра русских на том турнире. Мне доводилось играть против российских команд до того, и их стиль выглядел симпатичным всегда. Но прежде, сталкиваясь с жёстким давлением, они этот стиль нередко теряли. А вот на том турнире они не боялись ничего и никого. То, как Россия переиграла там Голландию, не могло не произвести впечатления.

У Турции, с которой мы столкнулись в полуфинале, очень много игроков было травмировано. Матч с ней для нас так или иначе получился непростым. Но, безусловно, Россия в тот момент была бы более сложным оппонентом.

— Хоть вы в 2002-м и добились по результату большего, чем в 2006-м, игра команды Юргена Клинсманна смотрелась куда более зрелищно, чем четырьмя годами раньше у Руди Фёллера. Очень болезненным стало поражение от Италии в овертайме полуфинала ЧМ-2006?
— В финале ЧМ-2002 против Бразилии у нас не было ни шанса. Так же, как и в финале Евро-2008 против Испании. В обоих случаях соперник был намного сильнее нас. А вот в 2006-м всё было иначе. Если вспомнить, как мы тогда играли, и сопоставить его с другими командами, вышедшими в полуфинал – Италией, Францией и Португалией… (тяжело вздыхает) Думаю, мы заслуживали того, чтобы выиграть титул чемпиона мира.

Кристоф Метцельдер на заре карьеры

Мы были абсолютно уверены, что способны сделать это. И проиграть Италии, пропустив решающий гол на 118-й минуте, — это было очень тяжело пережить. Очень.

Прекрасно помню, что пятью минутами ранее Италия уже играла на удержание ничейного счёта, старалась контролировать мяч – но не чтобы атаковать самой, а чтобы не позволять делать этого нам. «Скуадра адзурра» была так же вымотана, как и мы. Все ждали серии пенальти. Но один эпизод, одна вспышка гения Пирло после углового решила исход той игры.

— Чего, на ваш взгляд, способна достичь сборная России во главе с Фабио Капелло в Бразилии-2014?
— Россия всегда способна на большой сюрприз. В её составе множество хороших и техничных игроков. Но всё будет зависеть от того, как команда будет прогрессировать по ходу турнира. Нельзя исключать ни очень успешного выступления, ни раннего отбытия с чемпионата мира.

Что касается Капелло, то это опытнейший тренер, который показал, что способен работать и побеждать с любой командой. Это правильный тренер для России.

— Каково ваше мнение о фаворитах ЧМ-2014? Европейцы никогда не выигрывали мировых первенств в Новом Свете…
— Если сравнить составы команд, то Германия, возможно, наиболее сбалансированна из всех. Но условия – большие расстояния между городами, погода, климат – повлияют на то, что будет происходить в Бразилии. Тем не менее считаю, что бундестим – один из фаворитов. Самый же большой – Бразилия, хозяин. На Кубке конфедераций она показала, что способна выдавать всё лучшее в таких условиях.

— Не пора ли Лёву что-то выиграть? А то всё ходит вокруг да около титула, берёт вторые-третьи места – но не более.
— Для того чтобы постоянно становиться вторыми-третьими на таком уровне, тоже нужно качество. А в таких матчах, как полуфиналы и финалы, дистанция между победой и поражением порой просто крохотна. С одной стороны, Лёв вместе с Юргеном Клинсманном очень сильно изменили путь, которым развивается немецкий футбол – и это наложилось на выдающееся поколение техничных игроков. С другой, его цель – выиграть титул, он очень этого хочет.

«МХИТАРЯН ПОРОЙ МЫСЛИТ СЛИШКОМ БЫСТРО ДЛЯ ОДНОКЛУБНИКОВ ПО „БОРУССИИ“

— Читал, что вы сейчас возобновили карьеру и играете за команду седьмого дивизиона „Хальтерн“.
— Уточню: провёл в нём предсезонку. Это родной клуб, в котором всё для меня начиналось и большим поклонником которого я являюсь. Но потом приступил к работе в рекламном агентстве в Гамбурге, из-за чего мне приходится много путешествовать, а играть нет никакой возможности. Парни всегда играют по воскресеньям, и, если есть шанс, приезжаю на матчи и перевоплощаюсь в помощника главного тренера.

— В общем, вы не собираетесь возвращаться в большой футбол?
— Нет-нет. Решение о завершении карьеры игрока – окончательное.

— Оно вызвано серьёзной травмой колена, из-за которого вы и в „Реале“ мало играли, и вообще пропустили очень много времени в карьере?
— Напрямую не стал бы эти вещи увязывать. Когда я всё для себя решил, мне было 32. Это было идеальное время для того, чтобы сказать Good bye.

— Но ведь многие играют и до 35, а тому же Райану Гиггзу недавно исполнилось 40, и он всё ещё выходит за „МЮ“.
— И всё же времена в футболе меняются. В Германии появляется всё больше талантливых ребят, которым 17-18. Они вытесняют „стариков“, и скоро в нашей стране уже будет совершенно невозможно играть до 40, как это удалось Йенсу Леманну.

— Талантливые игроки приезжают и из-за рубежа. Как вам новичок „Боруссии“ Мхитарян?
— Прекрасный игрок, который всегда пытается найти очень быстрое решение игровой ситуации. Мхитарян всегда играет в одно или два касания и двигает мяч исключительно вперёд. Иногда, на мой взгляд, он мыслит даже слишком быстро для своих одноклубников.

»НЕ БОЛЕЮ НИ ЗА ДОРТМУНД, НИ ЗА «ШАЛЬКЕ»

— Закончили вы с Леманном в разном возрасте, но есть у вас одно любопытнейшее сходство: оба играли в двух клубах-антиподах – дортмундской «Боруссии» и «Шальке». Леманну в связи с этим пришлось несладко. А вам?
— Да, нам обоим пришлось от этого настрадаться. В регионе Рура это огромное и очень принципиальное соперничество. И дерби – чрезвычайно жёсткое. Есть множество болельщиков, которые не принимают футболистов, которые играют за оба этих клуба. В связи с этим вначале было очень сложно, но в конце концов большинство болельщиков приняли и зауважали меня.

— Может, для вас ситуация оказалась более мягкой, чем для Леманна из-за трёх лет в «Реале» между двумя командами-врагами, тогда как у него был лишь год в «Милане»?
— Согласен. Воспоминания об игре за предыдущий клуб в моём случае были не так свежи.

— За кого вы сейчас болеете в Германии?
— Ни за Дортмунд, ни за «Шальке». Болею только за мой родной «Хальтен», в котором я вырос.

Кристоф Метцельдер. Наше время

— А как относитесь к тому, что ваш бывший тренер Маттиас Заммер, который очень многого достиг как игрок и тренер в «Боруссии», сейчас трудится спортивным директором «Баварии»?
— Если вы посмотрите на мою карьеру с переходом из Дортмунда – пусть даже и транзитом – в «Шальке», то поймёте, что не мне подобные вещи осуждать (улыбается). Это часть жизни профессионального футболиста. Порой у тебя нет возможности выбирать себе клуб, и ты подчиняешься обстоятельствам. Если хочешь расти, то делаешь единственно возможный шаг наверх. «Бавария» — стабильно сильнейший клуб Германии, и возможность работать в нём – огромная удача и задача как для игрока, так и для тренера, и для менеджера. Поэтому я Заммера прекрасно понимаю.

— Заммер был чрезвычайно успешен во многих ипостасях, в том числе и как работник DFB, поднявший детский футбол. Какова, на ваш взгляд, идеальная роль для него?
— Он живёт игрой 24 часа в день, поэтому – любая в футболе! Когда я играл в Дортмунде, то видел, что на тренировочной базе он проводит, по-моему, даже больше, чем круглые сутки. Он подмечает каждую деталь, он наблюдал, по-моему, за каждой без исключения тренировкой «Баварии» за последний год. То, как Заммер относится к своей работе, заслуживает восхищения.

— Коль скоро вы понимаете Заммера, то и переход Марио Гётце из «Боруссии» и «Баварии» для вас нормальное явление?
— Для меня он стал большим сюрпризом, как, собственно, и для его бывших одноклубников. Мне казалось, что он ещё некоторое время отыграет в Дортмунде, чтобы потом перейти в один из топ-клубов другой страны – «Реал», «Барселону» или куда-нибудь в Англию. Потому что если ты переходишь в Мюнхен, обычно дальше не идёшь уже никуда.

— А Левандовски, по-вашему, перейдёт в «Баварию»?
— Обычно, когда «Бавария» хочет кого-то подписать, она делает это. Думаю, они уже обо всём договорились.

«ЛЁВ ТРЕБУЕТ ОТ ЗАЩИТНИКОВ ИГРАТЬ В МОЁМ СТИЛЕ»

— Ещё один уникальный факт из вашей карьеры. За всю карьеру в бундеслиге вас ни разу не удалили и всего 19 раз предупредили в 178 играх. Сейчас очень сложно найти центрального защитника, который получал бы жёлтую карточку в среднем фактически раз за 10 матчей. Как вы можете это объяснить?
— Всегда старался читать действия соперников заранее и по возможности избегать серьёзных столкновений. Иногда это становилось недостатком, потому что порой ты, будучи центральным защитником, должен быть очень жёстким, вырывать мяч у соперников, что называется, «с мясом».

Но мой стиль всегда был таким – и сейчас вдруг выяснилось, что он вполне современен. Йоахим Лёв стремится, чтобы центральные защитники в бундестим играли именно так: предвидели действия соперников, избегали фолов и соответственно стандартов у своих ворот. Посмотрите на то, как играет тот же Хуммельс и другие игроки моего амплуа в сборной: это как раз то, к чему я стремился всю жизнь!

— То есть если бы вы родились на несколько лет позже, сейчас для вас был бы полный шоколад?
— При одном условии. Если бы со мной в детстве и юности занимались на таком же уровне, как в нынешних немецких клубных академиях. Тогда – конечно, да.

— Жалеете ли вы, что ваша карьера не получилась продолжительной из-за огромного количества травм? И как вы их сейчас для себя объясняете?
— Моя проблема заключалась в серьёзной травме, которую я получил, когда был очень молод. Мне было 22, я только что стал чемпионом Германии с дортмундской «Боруссией» и вице-чемпионом мира-2002. Казалось, жизнь прекрасна, и дальше будет ещё лучше. Но тут начались большие проблемы с ахиллом. Операция за операцией. После этого по-настоящему вернуться было очень сложно.

Потом у меня было ещё множество разнообразных травм, но я не жалею ни о чём. Очень горжусь тем, чего смог достичь в футболе. Жизнь продолжается, появляются новые проекты – и буду стремиться так же в них себя реализовать.

— Кем представляете себя через 10 лет?
— Мне всегда было интересно, как успешно управлять клубом. Поэтому, вероятно, менеджером или спортивным директором.

Дюссельдорф — Москва