Благо: это я рекомендовал Черчесова в "Амкар"!
Денис Целых
Благо Георгиев
Комментарии
Болгарский легионер Благо Георгиев — о целях "Амкара", Черчесове, футбольных зарплатах, своих татуировках и работе в качестве модели.

Благо Георгиев перешёл в «Амкар» зимой прошлого года. Перешёл из «Терека», которым руководил Станислав Черчесов. Но уже вскоре тренер и футболист встретились вновь – уже в Перми. Об изменениях, которые произошли в «Амкаре» с приходом Черчесова, спецкор «Чемпионат.com» поговорил с Георгиевым на сборе в Белеке.

— Скажите, Благо, тот «Амкар», в который вы переходили, и нынешний – две разные команды?
— Конечно, две разные. По игре, по результату – по всему. Когда в «Амкар» пришёл Черчесов, здесь в корне изменилось всё. Мы стали намного лучше играть и понимать друг друга.

— Что такого сделал этот тренер, что вы резко взяли и стали играть лучше?
— Если вы помните, Черчесов меня тренировал в «Тереке». И там было то же самое. Команда с его приходом стала прогрессировать. Начало всех начал – дисциплина. А потом постепенно стало налаживаться взаимопонимание. Ещё один плюс – мы знали, как будет с нами играть каждый новый соперник и что нам надо делать на поле.

— Год назад вы попытались убежать от Черчесова, перейдя из «Терека» в «Амкар». Но он вас догнал через полгода.
— Я ни в коем случае не хотел убегать от него (улыбается). Наоборот, было желание остаться в «Тереке» и работать с Черчесовым дальше. Он для меня лучший тренер в карьере. Впрочем, здесь речь стоит вести не только он нём – обо всём его тренерском штабе. С этими людьми здорово работать.

Просто так вышло, что мы не договорились с руководством «Терека» о моём новом контракте, и я ушёл в «Амкар». Но я очень рад, что Черчесов теперь работает в этой же команде и мы снова вместе. Больше всего мне в нём нравится то, что он всё говорит в лицо, а не за твоей спиной. Он разговаривает с каждым – помогает, объясняет, а где-то и заставляет.

Скажу больше – ещё до назначения Черчесова я разговаривал и с президентом клуба, и с генеральным директором и уверял их, что лучше тренера им не найти. Можно сказать, я тоже приложил руку к его назначению (смеётся).

— Ну что же, закончите карьеру – можете смело идти в агенты. У вас получается.
— А почему нет? Но до этого ещё дожить надо.

— В «Амкаре» лично вы нашли, что искали?
— В общем да. Меня радует, что здесь играют мои соотечественники. Они очень помогли мне на первых порах в плане адаптации. Впрочем, про остальных ребят из «Амкара» я тоже могу сказать только тёплые слова. Здесь отличный коллектив. Надеюсь, что в этом году мы поборемся за попадание в Лигу Европы. Мы начали верить в себя, а это самое главное. До конца чемпионата осталось 11 туров, и каждая игра для нас будет как финал. При этом семь матчей мы проведём дома. Так что возможно всё.

— Две последние игры – против «Рубина» и «Динамо» — вы провели не лучшим образом. Черчесов сказал, что недоволен этими матчами.
— К сожалению, у нас несколько ребят было травмировано. Они не долечились до конца и не были на сто процентов готовы к матчам. А супердлинной скамейкой «Амкар» похвастать не может.

— Слышали поговорку: «Без болгара…»

Благо Георгиев на тренировочном сборе «Амкара»

Благо Георгиев на тренировочном сборе «Амкара»

— Нет «Амкара»? Конечно, слышал. Ребята, которые играли в команде до меня, доказали, что в Болгарии тоже есть сильные футболисты. В нашей стране почти все болеют за «Амкар». Столько болгар нет ни в одной другой команде мира.

— В начале сезона Черчесов на время отправил двух ваших соотечественников – Пеева и Сиракова — в дубль. Насколько неожиданно это было для вас?
— Это решение тренера. Я не имею права ничего говорить на эту тему. Рад только, что проблема быстро была снята.

— Сколько ещё будет действовать ваш контракт с «Амкаром»?
— Два с половиной года.

— Много писалось о финансовых трудностях, которые есть у клуба.
— Такое бывает. Я надеюсь, что рано или поздно всё нормализуется. Руководство обещало, что в будущем у нас всё будет стабильно.

— А сколько футболисты в среднем получают в Болгарии?
— Немного. Но тысяч пять долларов, наверное, получают. С российскими зарплатами, сами понимаете, не сравнить. Столько, сколько в России, не платят нигде в мире. Разве только в Англии. У меня есть друзья, которые играют в Италии и Испании. Они жалуются на невысокие зарплаты. К тому же их задерживают на два-три месяца.

— Как вам живется в Перми? Не скучно?
— Главное, что рядом со мной моя семья – жена и двое детей. Дочке четыре годика, сын родился полгода назад. С ними не соскучишься. Но я ничего плохого не могу сказать и про город. Мне тут комфортно. И люди в Перми очень хорошие, искренне переживают за команду и поддерживают ребят.

Единственная проблема – зимой тут холодно. Даже очень! Бр-р-р! Но мы сейчас в Анталье, перезимовываем здесь.

— У вас много татуировок. Сколько их всего?
— Ух, я и сам не знаю. Не сосчитаешь (смеётся). Я постоянно добавляю новые, это как болезнь. Все мои татуировки – религиозные. Первую я сделал несколько лет назад – на спину. С этого всё началось. Думаю, что я не остановлюсь и буду делать новые.

— В России кто-то может составить вам конкуренцию в этом смысле?
— Мне кажется, никто (улыбается).

— Вы один из самых стильных футболистов Премьер-Лиги. У вас есть персональный стилист?
— Нет. Я сам слежу за модой. Более того, в прежние годы я какое-то время работал моделью в Болгарии.

— Что рекламировали?
— Много чего. Костюмы, например.

— Какая работа интересней?
— Ну, надо понимать, что основное моё занятие – это всё-таки футбол. Моделью я работал, только когда было свободное время. А сейчас его немного. С нашим графиком тренировок сегодня ни о чём другом думать не приходится (улыбается).

Комментарии