Показать ещё Все новости
"Никто не верил в "Анжи"?"
Олег Лысенко
"Генк" — "Анжи" — 0:2
Комментарии
О том, как казахская футболистка оказалась в "Генке", а Смолов притворился не Смоловым, читайте в репортаже нашего спецкора из Бельгии.

Приятно, чего греха таить, иной раз почувствовать себя в центре внимания. В моём случае для этого и делать ничего особенного не пришлось – достаточно было просто приехать в Генк на футбол. Вообще-то, изначально нас, посланцев российских средств массовой информации, в бельгийской глубинке должно было быть двое. Но коллега из печатного издания до пункта назначения по каким-то причинам не добрался, и я остался наедине с толпой местных журналистов.

ИЗ КИЕВА – 50 ЖУРНАЛИСТОВ, ИЗ МОСКВЫ – ОДИН

Толпа эта при ближайшем рассмотрении оказалась очень даже дружелюбной. С любопытством разглядывая редакционную спецодежду – стильную куртку с логотипом «Чемпионат.com» на груди и адресом сайта на спине, – собратья по клавиатуре расспрашивали о всякой всячине относительно «Анжи». В основном их интересовал состав, привезённый Гаджи Гаджиевым, и фамилия человека, который заменит в центре поля дисквалифицированного Максимова. В этом смысле они оказались ребятами чрезвычайно любознательными и подкованными. Что смог, подсказал коллегам. Остальное поведал тренер на пресс-конференции.

«Вы действительно единственный журналист из Москвы?» – не скрывала изумления внештатная переводчица местного клуба. До эмиграции из Казахстана в Евросоюз Ирина и сама играла в футбол, а теперь тренирует ребятишек в Генке, девочек и мальчиков. И время от времени подрабатывает толмачом на международных матчах лимбургской команды. «Пару лет назад помогла тут землякам из „Актобе“, – припомнила она свой дебют. – Потом „Генк“ предложил съездить с ним на ответный матч. Прошлой осенью попался Киев, а теперь вот – „Анжи“. В клубе шутят: Ирина как магнит притягивает к нам команды бывшего Союза».

«В ноябре на „Динамо“ человек 50, наверное, журналистов приезжало, – припомнила моя собеседница. – Пресс-центр битком забит был. Неужели „Анжи“ настолько менее популярен в своей стране, чем киевляне в своей, что берёт с собой всего одного репортёра?!»

Пришлось объяснить, что в российском футболе массовые пресс-туры за кордон большая редкость. Путешествуем по большей мере автономно от клубов. Тогда как украинские гранды – «Динамо», «Шахтёр» – традиционно берут на борт многочисленную журналистскую делегацию. Так исторически сложилось.

К слову, бельгийские журналисты тоже в большинстве своём летают на международные матчи совместно с футболистами, но этим содействие клуба им, как правило, и ограничивается. Основные расходы на командировки своих сотрудников несут всё же редакции.

ВСТРЕЧА В БРЮССЕЛЕ

Уже на следующий день после матча я случайно встретил в аэропорту Брюсселя Гаджи Гаджиева с Андреем Гусиным. Они из Бельгии возвращались в Турцию, где оставили незаявленных на еврокубок новичков, Быстрова и Билялетдинова (остальные победители «Генка» получили пару законных выходных и в большинстве своём предпочли провести их на родине). Тренеров «Анжи» низкая явка журналистов на матч тоже удивила. «Совсем не верили в нас?» – усмехнулся Гаджи Муслимович. «Олимпиада, видно, все соки выпила», – пошутил я в ответ.

В Генке, пожалуй, впервые в жизни я оказался единственным русскоязычным журналистом в смешанной зоне. Но в полной мере воспользоваться преимуществами своего положения, увы, не сумел. Отчасти, конечно, и по своей вине – быстрее надо было бежать из конференц-зала на четвёртом этаже в «микст» на первом. С другой стороны, много ли человек тормознёшь, когда они выходят из раздевалки группами, быстрым шагом минуют подтрибунье, а вдобавок не горят желанием что-то говорить в диктофон?

Даже Александр Алиев, бесспорно лучший игрок матча, поначалу пытался избежать флеш-интервью. «Спешим, ребята, автобус ждёт», – одна из любимых отговорок наших мастеров мяча. Довод, что «ребят» всего один человек на весь стадион, на Сашу, к счастью, подействовал. На несколько вопросов он ответил.

КОНСПИРАТОР ФЁДОР

А вот следующая сценка, признаться, оставила чувство неловкости, если не сказать, стыда. Коллега из Бельгии попросил показать ему Смолова. «Я помню этого парня по „Фейеноорду“, просто боюсь не признать», – объяснил он. Когда нападающий «Анжи» поравнялся с нами, я подтолкнул коллегу «вперёд!» «Фьёдор? Смолов?» – робко окликнул журналист игрока, забавно ставя ударение в имени и фамилии на последний слог. Тот остановился, обернулся. И… бросив «ноу», поспешил в автобус.

Надо было видеть лицо бельгийца в этот момент. «Неужели обознались?» — читалось в его растерянном взгляде. Объяснить человеку, почему Смолов прикинулся не Смоловым, я не смог. Страшно подумать, каким потрясением для него стала бы микст-зона после московского дерби, в которую футболисты просто не пришли…

Игроки «Генка», несмотря на удручённость результатом, от прессы не бегали. Терпеливо отвечали на все вопросы, переходя от одного репортёра к другому, пока у последних не иссякла фантазия. Провинция провинцией, а всё ж таки Европа. В некотором смысле даже цивилизованнее Москвы…

Генк – Москва

Комментарии