Кураньи: надеемся войти в тройку по итогам сезона
Наталия Соломатина
Кевин Кураньи
Нападающий "Динамо" Кевин Кураньи, ставший MVP 19-го тура и декабря в РФПЛ, поблагодарил за приз партнёров и рассказал о задачах команды.

— Кевин, вы были признаны MVP 19-го тура и декабря в РФПЛ. «Чемпионат» поздравляет вас с тем, что вы были признаны самым ценным игроком команды!
— Спасибо! Для меня это очень важно, в особенности ещё и потому, что я тогда восстанавливался после травмы. Мне очень хотелось играть в футбол и помогать своей команде побеждать. У нас отличные игроки, могут отдать отличный пас и помочь забить красивый гол. Если б не команда, я бы никогда не получил эту награду.

— Иначе говоря, за этот приз хотите поблагодарить всё «Динамо»?
— Конечно! Чтобы получить подобный приз, любому, даже очень сильному игроку нужна хорошая команда, хорошие партнёры. Для меня же главным тогда было ещё и то, что я смог вернуться на поле после долгого отсутствия. Я смотрел на ребят, которые играли в футбол, и завидовал им. Думал о том, как сильно хочу быть вместе с ними на поле. Этот приз – доказательство того, что, восстановившись после травма, я вновь сумел хорошо заиграть.

— Но для футболистов важно получать индивидуальные награды. Что они значат лично для вас?
— Само собой, для меня очень важно, что я был признан MVP – самым ценным игроком. Я очень много работаю и делаю всё, чтобы забивать, изо всех сил стараюсь помогать «Динамо». И очень рад тому, что мне это удаётся.

— У вас много индивидуальных призов?
— В прошлом я не раз получал индивидуальные награды. Помню, как получал подобные призы, когда был ещё в Германии. Но сколько у меня их точно – не помню. Думаю, декабрь – это мой месяц, ведь в 2012 году я тоже получил награду MVP. И очень рад этому!

— Похоже, у вас появляется новая традиция…
— Я бы не стал загадывать заранее. Всё равно для меня командные призы важнее индивидуальных. Самое главное – это выигрывать Кубки вместе с «Динамо». Мы неплохо играем и доказываем, что мы – отличная команда. Если мы хорошенько постараемся, то, возможно, сумеем завершить сезон в тройке лидеров.

Мы неплохо играем и доказываем, что мы – отличная команда

— Чем вам запомнился декабрь прошлого года, по итогам которого вы были признаны самым ценным игроком?
— Я помню, что для всей команды тогда было очень важно хорошо сыграть, чтобы уйти на перерыв в хорошем настроении, поставить красивую точку перед паузой в чемпионате. Я тогда забил два гола «Амкару» и помог «Динамо». Мы были очень довольны – и команда, и я, так что нам всё удалось.

— Вы получили две одинаковые награды с перерывом в один год. Можно сказать, подтвердили свой статус.
— Думаю, год – это действительно немало. После того как я впервые получил этот приз, я отыграл несколько матчей, а затем получил травму. Возвращение стало очень непростым для меня. Я впервые пропустил так много времени из-за травмы, мне пришлось долго тренироваться индивидуально, я видел большой футбол лишь со стороны. Но я смотрел, как играет моя команда, и сам старался много работать, делал всё, чтобы вернуться на поле в хорошем состоянии.

— Чувствуете, что продолжаете учиться и прибавлять как футболист?
— Да, конечно. Кроме того, с возрастом мы становимся опытнее. Думаю, любой футболист продолжает учиться до самого окончания своей карьеры.

— В последнем туре ваша команда провела удивительный матч против ЦСКА. Не каждый день команда может отыграться, проигрывая 0:2.
— Да, было трудно. Начали ведь неплохо, но затем пропустили и ушли на перерыв, проигрывая два мяча. Но мы знали, что игра против чемпиона не будет простой. Но после перерыва мы доказали, что мы – команда, и достаточно классная команда для того, чтобы совершить «камбэк» и выиграть важнейший матч. Победа с таким счётом – это большая радость и для команды, и, что особенно важно, для болельщиков. Надеюсь, мы сможем продолжить в таком же духе.

— К слову, вы ведь тоже поучаствовали в этой победе.
— Для меня было очень важно забить первый гол за свою команду, ведь после него она совершила великолепный «камбэк». Но всё-таки это, конечно, не моя победа, а победа всего «Динамо». Просто мы очень хотели выиграть, действовали сообща, помогали друг другу. Мы были готовы на всё, чтобы обыграть ЦСКА.

— Откройте секрет: что произошло в раздевалке в перерыве? Что такого вам сказал Дан Петреску, что второй тайм перевернул всю игру?
— Он не говорил много, но то, что сказал, было очень важно. Он попросил, чтобы мы постарались забить один или два гола до 60-й минуты, и нам удалось это. Мы атаковали, прессинговали соперника, смогли забить быстрый гол. Команда доказала, что способна на многое.

— До конца чемпионата остаётся не так много матчей. Традиционный вопрос: чего ждёте от концовки турнира и какие задачи стоят перед командой?
— Впереди очень важные игры, и мы сделаем всё, чтобы их выиграть, показать хороший футбол и по итогам первенства войти в тройку.

— Как насчёт того, чтобы побороться за чемпионство?
— Никогда не знаешь, что будет дальше. Наши конкуренты очень сильны, нужно отдать им должное. Не думаю, что они будут терять позиции. Но наша задача показать, что и мы – сильный соперник. Если сможем играть так же, то можно будет говорить о самых высоких задачах.

Кевин Кураньи с призом MVP 19-го тура