Показать ещё Все новости
Третье пришествие Луиса Энрике
Олег Лысенко
Луис Энрике
Комментарии
Как и Гвардиола, Энрике третий раз пришёл в «Барселону». Но если для Пепа Каталония и «Камп Ноу» родной дом, то для Лучо – не совсем.

У них много общего, даже очень. Оба играли за «Барсу» и на протяжении шести лет – совместно. Оба носили на бицепсе красно-жёлтую, цветов флага Каталонии, «саньеры», повязку капитана. Оба по окончании гранатово-синего периода карьеры побывали в Италии. Оба начали педагогическую практику с «Барселоны-В». И оба удостоились чести возглавить главную команду автономии. Наконец, они просто ровесники (Лучо старше Пепа на каких-то полгода), соратники по золотой олимпийской сборной Испании 1992 года и жутко неудачливой – национальной.

Но всё-таки они разные. Например, по происхождению. Если Гвардиола – плоть от плоти Каталонии, то Энрике – приёмный сын. Любимый, но приёмный. По количеству приходов в «Барселону» Луис на этой неделе сравнялся с Хосепом. Но по числу трофеев между ними пока пропасть.

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ (1996-2004)

Энрике бурно стартовал во взрослом футболе. Отправленный тренером Сириако Кано в наступление, вчерашний дублёр наколотил 14 мячей в чужие ворота и буквально втащил заштатный «Спортинг» из Хихона в зону УЕФА. Самому Лучо выступить там с родной командой не довелось – поскольку тем же летом молодое астурийское дарование было перекуплено «Реалом» за весьма символические деньги.

Радомир Антич и Бенито Флоро должного применения талантам Энрике не нашли, затыкая парнем дыры то в защите, то в средней линии. Хорхе Вальдано прекратил эксперименты над игроком, существенно расширил его игровые полномочия и тем самым способствовал заметному душевному и творческому подъёму последнего. Энрике внёс существенный вклад в завоевание Мадридом чемпионского титула 1995 года, но уже через год покинул «Бернабеу».

Шеф «бланкос» Лоренсо Санс занял невнятную позицию в вопросе продления контракта полузащитника. И тот, устав ждать у моря погоды, «психанул». Принял предложение заклятого врага «Реала»! «Барселона» проявила в нём гораздо большую заинтересованность, чем Мадрид. Так у столичных инчас появился ещё один объект ненависти, а у «Реала» – лютый недруг. Не оценившему его по достоинству клубу Лучо портил нервы при каждом удобном случае – когда голами, когда результативными передачами и почти всегда – вдохновенной игрой.

«Барселона» стала третьим – и последним клубом в жизни неистового астурийца. В первый же сезон на «Камп Ноу» Энрике установил личный рекорд результативности (17 голов), а спустя год его на один мяч улучшил. Он пользовался полным доверием Бобби Робсона, вокруг него строил свою «Барсу» Луи ван Гал. За восемь сезонов в Каталонии Лучо прикипел душой к этому славному краю и выиграл полный комплект национальных трофеев (чемпионат и Кубок – по два раза), пару континентальных – Кубок кубков и Суперкубок. Для полноты картины не хватило лишь Лиги чемпионов. В 1992-м, когда «Барса» впервые её покоряла, Луис только осваивался в «Реале», а в 2006-м – уже два года как не играл нигде. В мае 2004-го, спустя неделю после 34-летия, Энрике последний раз вышел на поле «Камп Ноу» – и под бурную овацию ушёл. С поля – и из футбола. На несколько лет Энрике пропал из виду. Взял паузу – привести мысли в порядок, прислушаться к голосу сердца, просто отдохнуть.

Луис Энрике

Луис Энрике

ЭПИЗОД ВТОРОЙ (2008-2011)

Повторно «Барселона» позвала его летом 2008 года. К тому времени он уже ясно себе представлял, чего хочет от дальнейшей жизни: тренировать. А «Барселона», повысив в звании Гвардиолу, предоставила ему отличную стартовую площадку. Пеп с неё сразу долетел до главной команды клуба, Лучо – с пересадками…

Понятно, что Энрике пришёл в филиал не на пустое место. Тем не менее реальность превзошла ожидания завсегдатаев «Мини Эстади». С первой же попытки начинающий тренер вернул «Барсу-В» во второй национальный дивизион, где она отсутствовала целых 11 лет, а со второй – поднял на небывалую высоту! В чемпионате-2010/11 резервисты каталонского клуба заняли третье место в Сегунде вслед за «Бетисом» и «Райо Вальекано» – притом что будущая команда Луиса, «Сельта», довольствовалась лишь шестой позицией.

Дальнейшего смысла вариться в котле второго дивизиона Энрике для себя не видел. А «Барса» дать ему больше в ту пору не могла – Гвардиола вошёл во вкус и брал с основой приз за призом. В этой ситуации командировка в Италию представлялась не худшим вариантом для молодого специалиста.

Не задержались в Сегунде и многие его подопечные: Бартра, Монтойя, Хонатан, Серхи Роберто, Тельо вскоре доросли до головной команды клуба, а Тьяго Алькантара, поиграв у Гвардиолы в «Барсе», позже составил ему компанию в «Баварии».

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ (2014)

Итальянский период вышел неоднозначным для астурийца. С одной стороны, он приобрёл полезный опыт в Cерии A, а с другой – не оправдал чаяний руководства и болельщиков «Ромы». То, что они изначально были завышенными, ответственности с испанца не снимает. Он знал, на что шёл. Не мог не понимать, что в его лице видят – или хотят видеть – «второго Гвардиолу». И всё-таки рискнул. Фокус не удался. Первый сезон в чемпионате Италии Энрике завершил на седьмом месте, а второго шанса ему никто не предложил. Спортивный директор «Ромы» Франко Бальдини ещё за тур до конца чемпионата анонсировал расставание с Луисом.

Тренерский дебют в родной Примере удался Энрике намного лучше. Прошлым летом он прервал подзатянувшийся творческий отпуск ради предложения «Сельты». И проделал с ней действительно хорошую работу – иначе просто не попал бы в шорт-лист «Барселоны». После прошлогоднего 17-го места нынешнее восьмое-девятое стало для Виго безусловным успехом.

В мае 2014-го Луис очередной раз подкузьмил «любимому» «Реалу» – к восторгу гранатово-синей части Барселоны. Сенсационная победа «Сельты» над Мадридом сократила количество претендентов на трофей до двух команд. Не Энрике вина, что «Барса» в решающий момент спасовала перед «Атлетико». Он со своей стороны сделал всё, чтобы Тата Мартино ушёл победителем.

Впрочем, для самого Энрике это, наверное, и к лучшему. Всё-таки одно дело – принимать команду-чемпиона и несколько иное – второго призёра. Задачи «Барселоны» от этого не меняются, но груз ответственности – чуточку меньше. Есть место для шага вперёд.

Комментарии