Титов: я бы так не издевался над Погребняком
Денис Целых
Павел Погребняк
Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Егор Титов – о составе нашей национальной команды.

— Последний состав сборной вызвал у журналистов и болельщиков вопросы. А для вас в нём что-то стало сюрпризом? Может быть, фамилии Могилевца, Семёнова? Или Канунникова?
— Мы, в отличие от Капелло, любители, и не смотрим за ситуацией так объёмно, как это делает он. Мне лично всегда нравилось, что телекамеры едва ли не в каждом туре выхватывали лицо главного тренера сборной России. Причём он посещал не только центральные матчи, но и те, что казались проходными. Значит, он что-то такое увидел для себя, заметил. Мне непонятно одно – почему в итоговом списке нет Дзюбы?

«Если бы я был главным тренером сборной, я бы так не издевался над Погребняком».

И не потому, что я бывший спартаковец. Человек в этом сезоне всё и всем доказал. Но главное – он доказал самому себе, что может играть в футбол и может выигрывать.

Владислав Радимов считает, что другие наши нападающие явно сильнее Дзюбы.
— Влад мой друг, и я отношусь к его мнению с уважением. У каждого может быть своя точка зрения. Если он так считает, я поднимаю руки и говорю: «Влад, ты прав!» Но это его мнение. У меня может быть другое, у ветерана ЦСКА — третье. Кто-то может удивиться, почему в списке нет Смолова. Я исхожу из того, что за Дзюбу результат. «Ростов» в этом сезоне сделал невозможное: выиграл Кубок, при этом команда не может похвастать супербюджетом. Да и в чемпионате ростовчане порой играли здорово. А Артём в этой команде забил очень много голов. Конечно, надо сказать спасибо партнёрам – Калачёву и Джано, они здорово ассистировали. Но голы Дзюбы говорят и о том, что сам Артём талантлив, у него есть возможности. Надеюсь, что ближайший сезон он проведёт в «Спартаке» и будет в нём таким же, каким был в «Ростове». Сейчас в команде есть один приличный форвард – Мовсисян. А в наши времена команда всегда играла по схеме 4-4-2. И про эту двойку забывать нельзя.

— Что вас удивило больше – попадание Павла Погребняка в расширенный список сборной или быстрое исключение его оттуда?
— Конечно, исключение. Условно говоря, утром Паша туда попал, а уже вечером его там не стало. Мне это непонятно. Пашку я знаю очень давно. Помню тот год, когда его убирали из «Спартака». Мы с Аленичевым тогда ходили к руководству, пытались уговорить оставить его в команде. Было видно, что в потенциале Погребняк – форвард очень высокого уровня. Но тогда нас не послушали, а время показало, что мы были правы. Он проявил себя как классный форвард в «Зените», выиграл Кубок УЕФА и стал лучшим бомбардиром турнира, после этого забивал в Германии, Англии. Да, сейчас в этом плане стало потише, но в любом случае в своё время он набрал себе очень много вистов. И свой уровень он держит. Допустим, ты можешь брать планку в два метра. И метр девяносто восемь ты, условно говоря, возьмёшь стоя. Паша поднял свою планку очень высоко. И тут надо так: или он есть, или его нет. Если бы я был главным тренером сборной, я бы так не издевался над Погребняком.

– «Футболисты не солдатики, чтобы нами двигать туда-сюда», — заявил по этому поводу сам Погребняк.
— Я его понимаю. Конечно, это эмоции, и он хотел поехать на чемпионат мира.

«Лично я Лёшу и Васю Березуцких всегда воспринимал как одно целое. Очень порядочные ребята, и лично я испытываю к ним огромную симпатию».

А чтобы понимать Капелло, надо быть тренером. Я вот, например, сейчас болтаюсь между футболистом и тренером. Но рассуждаешь в такой ситуации уже по-другому — не так, как в те времена, когда был действующим игроком.

— Правильно ли сделал Капелло, что отцепил Алексея Березуцкого?
— Лично я Лёшу и Васю всегда воспринимал как одно целое. Мне очень обидно, что Лёха в последнее время по большей части сидит в запасе. Но они очень порядочные ребята, и лично я испытываю к ним огромную симпатию. Ну а дальше – опять-таки вопрос тренера. Он видел, что Лёха почти не играл, поэтому и отцепил его.

— А непопадание Смолова в окончательный список удивляет?
— Прошлые приглашения Смолова в сборную, конечно, были авансом. Он очень талантливый парень и по своим возможностям должен быть в национальной команде. Возможно, его подкосила чехарда – «Динамо», «Анжи», опять «Динамо», снова «Анжи». Это могло ударить по его психологии. Меня удивляет другое: он наконец-то начал забивать, и его отцепили. Может, лучше тогда не забивать? Я не вижу для себя объяснения, почему его сейчас не вызвали.

— Кержаков нечасто в последнее время играл в основе «Зенита». Вы бы рассматривали его как основного нападающего?
— А почему нет? Он вполне может выйти на пик формы к июню. Понятно, что это будет последний чемпионат мира для Кержакова. Я играл с ним в сборной. И считаю, что это человек безграничных возможностей. Матушка-природа дала ему очень многое. Дай бог, чтобы у него получилось на этом чемпионате. Если он будет забивать, про прошлые неурядицы забудут все. Я лично желаю, чтобы на пик своих возможностей Саша вышел к концу июня 2014 года.

— Вопрос по позиции левого защитника. Кто вам кажется более предпочтительной фигурой – Дмитрий Комбаров или Щенников?
— Если бы вы задали этот вопрос мне зимой, я бы сказал однозначно: Дима.

«Меня удивляет другое: Смолов наконец-то начал забивать, и его отцепили. Может, лучше тогда не забивать?»

Но концовка чемпионата даёт поводы сомневаться и выбирать идеального кандидата на эту позицию. Однако я бы всё-таки отдал предпочтение Комбарову – как человеку, который умеет не только обороняться, но и атаковать.
— Важен ли результат в предстоящих товарищеских матчах сборной?
— По-своему да. Но главное – другое: чтобы никто из лидеров из-за чрезмерного рвения не сломался. Перед ЧМ-2002 у нас была такая ситуация: на ровном месте травму получил Саша Мостовой. И его нам очень не хватило в Японии. Желаю сборной, чтобы на этот раз она обошлась без таких потерь.