Дзагоев: сборная России только набирает форму
Леонид Волотко
Алан Дзагоев
О ходе подготовки сборной России к мундиалю, мечте сыграть в Бразилии и психологическом состоянии команды – в интервью с Аланом Дзагоевым.

Казалось, что вечерняя тренировка сборной России будет носить восстановительный характер. Всё-таки с момента выездного матча против Норвегии прошло всего двое суток, а установившаяся в столице 30-градусная жара явно не располагала к тому, чтобы продолжать выматывать футболистов.

«В окончательную обойму я попал, так что буду спокойно тренироваться и доказывать свою состоятельность сыграть в основном составе».

Однако тренерский штаб во главе с Фабио Капелло, судя по всему, решил иначе. По крайней мере, так показалось со стороны: с первых минут игроки приступили к работе с мячом, а затем поиграли в квадратах. В то время как помощники Дона Фабио расставляли стойки для новых упражнений, журналистов попросили удалиться с трибун, поэтому о том, чем занималась команда за закрытыми дверями, можно лишь догадываться. Известно одно: в общей сложности сегодняшняя тренировка продлилась больше полутора часов. Лишь ближе к семи вечера по московскому времени (занятия начались в 17:40) группа футболистов, в числе которых оказался и полузащитник Алан Дзагоев, покинули газон стадиона имени Стрельцова и не спеша направились в командный автобус.

— Какие впечатления о попадании в финальную заявку сборной России? Теперь поводов для беспокойства нет? – первый вопрос футболисту ЦСКА.
— В принципе я изначально готовился поехать. Так что вы правы, теперь можно не переживать. В окончательную обойму я попал и буду спокойно тренироваться и доказывать свою состоятельность сыграть в основном составе.

— Можно сказать, что мечта сбылась?
— Ну, мечта сыграть на чемпионате мира у меня, конечно же, была. Но здесь ситуация такова, что я этого ожидал.

— Прививки уже сделали?
— Мне сказали, что мы будем полностью изолированы. Спрашивал насчёт родственников — сказали, что нужна всего одна прививка. Акклиматизация? Мы ведь прилетаем в Бразилию 7-го числа, и у нас будет 10 дней до матча. Думаю, этого вполне достаточно.

— Заключительная товарищеская игра будет против сборной Марокко. Как думаете, с кем из соперников по группе можно сравнить эту команду?
— Сложно сказать. Играли с Бельгией, но я давно не видел эту команду. Про Южную Корею и Алжир пока тоже ничего сказать не могу…

— Можно ли делать какие-то выводы по матчам против Словакии и Норвегии?
— Мы только набираем ход, так что с выводами лучше повременить. Команда находится под большими нагрузками, и сейчас ситуация, близкая к межсезонным сборам, когда в феврале ты готовишься. Тяжёлые матчи, усталость, ноги забитые, так что нет смысла судить по прошедшим матчам. Вот сыграем в Бразилии, тогда и будем делать выводы.

— Но взаимопонимание уже налаживается?
— Да, форму потихоньку набираем. Лёгкость в определённых действиях появляется, налаживается и взаимопонимание.

— Ведётся ли какая-то работа относительно психологического состояния команды, учитывая, что лишь один Александр Кержаков имеет опыт выступления на чемпионате мира?
— Здесь всё зависит от каждого из нас. Хотя я не думаю, что с этим возникнут какие-то проблемы. У нас многие ребята и на чемпионате Европы играли, и в Лиге чемпионов… Смысла бояться нет. Нужно выходить на поле и играть.