Реанимация 5-3-2
Антон Михашенок
Луи ван Гал и Робин ван Первси
Комментарии
Луи ван Гал и Мигель Эррера в первые дни чемпионата мира вернули на тактические радары схему с пятью защитниками.

ЧМ-2014. День 3-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Тактика с полки

Долгое время нетрадиционная схема 5-3-2 была узурпирована немцами. Чемпионат мира 1990 года бундесманшафт выиграла, имея в центре обороны Бухвальда, Аугенталера и Колера, Бертольда и Бреме, вспахивавших две бровки, и опорника Лотара Маттеуса в качестве бриллианта этой системы. Однако трендом 5-3-2 так и не стала – для средних сборных такая схема была слишком энергозатратной, а у команд высокого уровня было много отличных атакующих футболистов и тратить фактически шесть позиций на защитников было просто непозволительно. В отличие от 5-3-2, схема 3-5-2 прижилась лучше: главное отличие состояло в том, что крайним защитникам позволялось чаще ходить в атаку, а три центральных полузащитника располагались не треугольником с ярко выраженным опорником, а почти в линию. К чемпионату мира 1998 года о 5-3-2 неожиданно узнали африканские команды, а Мирослав Блажевич со сборной Хорватии в четвертьфинале уничтожил сборную Германии её же оружием: чистая 5-3-2 принесла балканцам победу со счётом 3:0. В полуфинале Блажевич решил сыграть

«Луи ван Гал достал 5-3-2 из тактического архива во многом вынужденно – из-за травмы Кевина Стротмана и дефицита по-настоящему классных центральных защитников в составе оранжевых».

чуть осторожнее (три центральных хавбека у него обычно были очень атакующими – Просинечки, Бобан, Асанович), выпустил на поле чистого опорника Сольдо и поплатился – французы обыграли Хорватию. О 5-3-2 стали забывать.

С тех пор пользоваться на первый взгляд жёстко оборонительной тактикой почти перестали как сборные, так и клубы. Уделом 5-3-2 стало появление в обиходе у сборной Туниса (вспомните матч с Россией на ЧМ-2002), Коста-Рики и клубов вроде «Вест Бромвича», «Портсмута», «Сарагосы» и «Райо». Серьёзные команды вспоминали о запылившейся схеме или в случае игр против мощного нападения, например, мадридского «Реала», или совсем неожиданно, как «Зенит» в гостевом матче с АПОЭЛ в Лиге чемпионов. Успешно применять 5-3-2 на постоянной основе удавалось лишь «Локомотиву» Юрия Сёмина, где фланги прикрывали Сенников и Лекхето (настоящая находка для этой схемы), центр обороны укрепляли Пашинин, Нижегородов и Игнашевич, а строго опорными полузащитниками были Дроздов или перебрасываемый с фланга Евсеев. Такой футбол помог «Локо» пройти во второй квалификационный раунд ЛЧ-2002/03.

Луи ван Гал достал расстановку из тактического архива во многом вынужденно – из-за травмы Кевина Стротмана и дефицита по-настоящему классных центральных защитников в составе оранжевых. 4-3-3 будущий наставник «МЮ» отмёл почти сразу, чем вызвал вопросы на родине, которая привыкла видеть эту схему даже в матчах любительских лиг. Ван Гал намекал, что использовать 4-3-3 с таким в целом невысоким уровнем центральных защитников будет самоубийством, пробовал 4-2-3-1, а после травмы Стротмана сосредоточился на 5-3-2. Мигель Эррера, наставник сборной Мексики, три года строил свою «Америку» именно с 5-3-2, выиграл с ней чемпионат и, возглавив сборную страны, отказываться от любимой тактики не стал. Так на мундиале появились две сильных сборных, практикующие едва не забытую схему.

Защитники – это защитники

Ключевое отличие 5-3-2 от 3-5-2 – функции крайних игроков. Их действия сосредоточены именно на флангах защиты, они не смещаются в центр или даже в зону нападения, как это делают, например, в «Ювентусе» Квадво Асамоа и Штефан Лихтштайнер. У крайних защитников при 5-3-2 куда более жёсткие задачи – держать свой фланг в обороне, не давать сопернику спокойно навешивать, чтобы игра противостоящей команды увязала в насыщенном центре. Кроме того, так как один из трёх центральных полузащитников исполняет роль жёсткого опорника (де Йонг у голландцев, Васкес – у мексиканцев), крайние защитники часто должны становится творцами контратак своими быстрыми и длинными диагоналями. Бояться обрезать крайние защитники не должны – чем глубже пас, тем лучше.

Дейли Блинд вчера пытался начать семь атак длинными пасами с фланга: трижды мяч был потерян (лишь один раз – в опасной зоне, в центре поля), дважды дошёл до партнёра и дважды футболист отдавал голевые пасы. При этом в центре поля левый защитник оранжевых оказался лишь три раза, а в чужой штрафной – однажды. Дерил Янмаат, действовавший на противоположном фланге, у чужой штрафной оказывался чуть чаще, но также постоянно играл диагоналями. Всего четыре навеса на двоих – очень мало для современных крайних защитников, но и это подчёркивает другой уровень задач, стоявших перед Блиндом и Янмаатом.

При этом на Блинда и Янмаата были возложены задачи цеплять в центре поля полузащитников сборной Испании, что значительно разгрузило центральных защитников оранжевых, Янмаат и вовсе на протяжении всего матча «кусался» с Иньестой и в единоборствах его переигрывал. Это привело к тому, что трио центральных защитников сборной Нидерландов за матч лишь два раза сыграло головой у своих ворот и ни разу не оказывалось в верховой дуэли с соперником. Понятно, что навесы – не самая сильная сторона игры сборной Испании, но всего девять подач на команду за весь матч, из которых три – с угловых, – это признак хорошей работы крайних защитников. Игра центральных защитников при такой расстановке тоже должна быть тактически жёсткой – Мартинс Инди, де Врей и Влар почти не менялись местами: в центре Влар, защитники «Фейеноорда» — по краям. При этом стоит отметить, что для де Врея и Инди такая схема не является

«В моду 5-3-2 вряд ли войдёт и сейчас, ибо схема по-прежнему чрезвычайно энергозатратна».

непривычной – «Фейеноорд» по ходу сезона экспериментировал с расстановкой в три центральных защитника.

Уверенная игра крайних защитников и помогавшего им Найджела де Йонга привела к тому, что испанцы застревали в центре поля и просто не доходили до ворот соперника, лишь три-четыре раза за матч возникла ситуация, близкая к опасной для центра обороны голландцев, одна из них обернулась сомнительным пенальти. При этом трио центральных защитников располагалось довольно высоко, что позволяло голландцам окончательно вытеснить «роху» на свою половину поля, чтобы соперники начинали атаки совсем уж непривычно для себя – длинными передачами вперёд.

Де Йонг же слился с оборонительной линией, а атаки начинал в основном пасом на ближнего. В этой расстановке ему отводилась роль цепного пса, но испанцы оказались настолько не готовы к тактике соперника, что голландец лишь трижды вступил в отбор и лишь однажды нарушил правила. Хосе Васкесу в матче с Камеруном пришлось чуть труднее – девять единоборств и два фола. Два оплота надёжной голландской обороны развязали руки в центре де Гузману и Снейдеру, которые были практически освобождены от тяжёлой оборонительной работы и покрывали всё поле пробегом и передачами – как длинными, так и короткими. Успевали они меняться и с Роббеном и ван Перси, чем окончательно вводили в ступор оборону испанцев. Атакующая четвёрка оранжевых нанесла 10 ударов по воротам Касильяса, а остальные девять футболистов, выходившие на поле, лишь четыре раза били по чужим воротам. Жёсткое разделение по обязанностям, в отличие, скажем, от сборной Бразилии, где крайним защитникам позволяется доходить до чужой штрафной и бить, очевидно.

Оранжевый эксперимент, мексиканское постоянство

Мексиканская модификация 5-3-2 несколько отличается от голландской. В первую очередь это обусловлено тем, что Мексике пришлось играть первым номером, в то время, как строить контратаки при 5-3-2 и задействовать крайних защитников в качестве разгоняющих эти контратаки легче: соперник дольше владеет территорией и больше футболистов уходят за линию мяча. Камерун строже играл в обороне, погода быстрому переходу в атаку также не способствовала, поэтому крайние защитники мексиканцев больше времени проводили в центре, где игра немного и увязла. Обязанности Васкеса при этом несколько видоизменились: он гораздо меньше времени, чем де Йонг, проводил, помогая своим центральным и крайним защитникам, и чаще оказывался у чужих ворот. Ключевая роль крайних защитников, правда, и здесь восторжествовала: момент, когда Перальта не сумел реализовать выход один на один, придумал Агилар, и тот же Агилар заставил Шеджу подниматься и помогать своим опорникам, а быстрый розыгрыш мяча позволил Эктору Эррере ворваться в свободную зону и отдать ключевой пас на Джовани дос Сантоса.

Мигель Эррера

Мигель Эррера

Ван Галу удалось реанимировать 5-3-2, вдохнуть в неё ноты современного футбола, где среди трёх центральных защитников не нужен либеро. Будучи отличным тактиком, голландский специалист сумел расширить границы футбола при такой расстановке – теперь это в первую очередь широкая и размашистая контратака и постоянный прессинг, а не терпеливая оборона. В моду 5-3-2 вряд ли войдёт и сейчас, ибо схема по-прежнему чрезвычайно энергозатратна: подвести национальную команду к турниру в шесть-семь матчей в нужной для использования такой тактики физической форме – это не то же самое, что пользоваться ею длинный клубный сезон. Однако оранжевый эксперимент и примкнувшее мексиканское постоянство в Бразилии всё равно со стороны выглядят интересно.

Комментарии