Показать ещё Все новости
Цифры и рекорды ЧМ-2014
Сергей Авакян
Сборная Бразилии по футболу
Комментарии
Подводим статистические итоги третьего тура и всего группового раунда ЧМ-2014.

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Завершились игры третьего тура и группового турнира в целом. Наряду с прогнозируемыми итогами борьбы в группах были зафиксированы и сенсации. Но о них чуть позже.

Третий тур группового турнира кардинально отличается от двух первых. В зависимости от положения в таблице после второго тура третьи матчи имеют совершенно разные сценарии. От почти товарищеских с полной ротацией состава до поединков, в которых по накалу больше присущи стадиям плей-офф. Впрочем, и игры, когда никому ничего не нужно, бывают разные. Если сложившие чемпионские регалии испанцы громко хлопнули дверью, то англичане ушли … «по-английски». Правда, надо признать, что первые играли с товарищами по несчастью австралийцами, а вторые с главным на сегодня открытием чемпионата сборной Коста-Рики.

Немаловажное значение имеет и регламент турнира. В соревнованиях под эгидой УЕФА при равенстве очков у двух и более команд в первую очередь учитываются очные встречи, а в турнирах, проводимых ФИФА, общая разница забитых и пропущенных мячей. Все помнят, как ровно 10 лет назад на чемпионате Европы в Португалии итальянцы бросили играть в матче со сборной Болгарии, видя, как в одновременно проходящей игре сборные Швеции и Дании заключали так называемый «скандинавский пакт», оформив устраивающий обоих счёт 2:2. Если бы это правило действовало и на мировых форумах, любой случайный гол эквадорцев в матче с французами выбил бы из турнира сборную Швейцарии.

А теперь о сенсациях со знаком минус. Они касаются европейских сборных «первого ряда». Сразу четыре фаворита после группового турнира покинули Бразилию. Всего из 13 европейских сборных к стадии плей-офф «выжили» шесть. И это на фоне великолепного выступления сборных Западного полушария (8 из 10). Но не всё так трагично для Европы. На прошлом чемпионате мира в ЮАР в плей-офф вышли те же шесть сборных из тринадцати, зато заняли все три призовых места. Это был первый случай, когда европейская сборная стала чемпионом мира за пределами своего континента.

Результативность

В превью к чемпионату мира мы отмечали, что после перехода на формат 32 участников результативность матчей с каждым турниром уменьшалась и выражали надежду, что эта тенденция в Бразилии завершится —. Действительность

превзошла даже все смелые предположения. Причём надо учесть, что максимальное количество мячей забито в матчах приблизительно равных по потенциалу соперников и при других обстоятельствах они могли бы завершиться с одним-двумя голами за игру. Не было зафиксировано разгромных результатов 8:0, 7:0 и т.д., что говорит об отсутствии явных, как говорится, «пассажиров».

В последнем туре было забито 42 мяча, что меньше, чем в первых турах. Но и этот показатель довольно высокий.

Всего в групповом турнире забито 136 мячей, что всего лишь на 9 мячей меньше, чем за весь прошлый чемпионат в ЮАР. А ведь впереди ещё 16 игр, что составляет четверть всех матчей.

24 гола на счету игроков, вышедших на замену, и немалое их количество повлияло на исходы матчей. Один из этих мячей на счету форварда «бундесманншафт» Мирослава Клозе, который позволил ему сравняться с бразильцем Роналдо в списке лучших бомбардиров чемпионатов мира.

В третьих турах прошедших мировых форумов с форматом 32 участника минимальная результативность была зафиксирована на прошлом чемпионате мира в ЮАР. Было забито всего 34 гола, или 2,13 за матч. Больше всех мячей было забито в Южной Корее и Японии на ЧМ-2002. В четырёх играх результативность составила пять и более мячей, в том числе и в злополучном матче Бельгия — Россия (3:2). Показатель в 49 голов является рекордным и был повторен только в первом туре нынешнего чемпионата. По итогам группового этапа прошедших турниров минимальное и максимальное количество забитых мячей совпадает с показателями третьего тура – ЧМ-2010 и ЧМ-2002.

Пенальти

В третьем туре было назначено два пенальти, и оба были реализованы. По итогам группового турнира из десяти 11-метровых девять реализовано.

Девять пенальти в 16 играх были назначены в третьем туре ЧМ-1998, и все они были забиты. Семь 11-метровых в третьем туре ЧМ-2006 (шесть реализовано). Не считая нынешнего турнира, по итогам группового турнира меньше всех пенальти в ЧМ-2010 (10), больше – в ЧМ-2002 (15). По проценту реализации соответственно ЧМ-2010 (70%) и ЧМ-1998 (100%).

Предупреждения

В этом разделе по итогам третьего тура можно полностью переписать впечатления от первого и второго туров. Сейчас уже можно с уверенностью утверждать, что работа арбитров по части вынесения наказаний кардинально изменилась. Но иногда судьи «вместе с водой выплёскивали и ребёнка», закрывая глаза на явные нарушения правил.

В третьем туре показаны 43 жёлтые карточки, что совпадает со среднестатистическими данными за групповой турнир. По одному предупреждению в матчах Гондурас-Швейцария и Эквадор-Франция, но во втором было и удаление. Пять жёлтых карточек в поединке Алжир — Россия, причём одну из них получил запасной игрок североафриканцев. Четыре «горчичника» в матчах Португалия — Гана и Италия — Уругвай. В последнем матче мексиканский арбитр Марко Родригес Морено к тому же показал неоднозначную красную карточку итальянцу Клаудио Маркизио, но оставил без последствий укус №3 в исполнении уругвайца Луиса Суареса.

В третьем туре ЧМ-2002 были установлены «рекорды» по предупреждениям в групповых турнирах. В матче Сенегал-Уругвай голландский арбитр Ян Вегереф показал 12 (7+5) «горчичников». В тот же день несколькими часами позже известный по «шубному скандалу» испанец Антонио Лопес Ньето решил не отставать от коллеги и в противостоянии Камеруна и Германии наградил соперников 14 жёлтыми карточками (7+7), две из которых (1+1) в дальнейшем превратились в красные. По 10 (5+5) предупреждений в матчах ЧМ-2006 Коста-Рика — Польша и Швейцария — Южная Корея.

Ни одной жёлтой в играх Нигерия — Англия (ЧМ-2002), Франция — ЮАР (ЧМ-2010) и КНДР — Кот-д'Ивуар (ЧМ-2010). По одному предупреждению в матчах Коста-Рика — Бразилия (ЧМ-2002) и Греция — Аргентина (ЧМ-2010).

По итогам группового турнира в предыдущих чемпионатах максимальное количество жёлтых карточек в ЧМ-2006 – 245 (в среднем 5,1), минимальное в ЧМ-1998 – 175 (3,65).

Удаления

Список удалённых в последнем туре пополнили четыре футболиста. В групповом турнире показаны девять красных карточек, причём семь из них прямые.

От трёх до восьми удалений было зафиксировано в третьих турах предыдущих турниров. Три красные карточки (2+1) показаны в матче Хорватия — Австралия на ЧМ-2006. По два удаления у камерунцев в игре с Чили (ЧМ-1998) и у португальцев в матче с Южной Кореей (ЧМ-2002). По одной красной заработали соперники в следующих играх: Шотландия — Марокко (ЧМ-1998), Словения — Парагвай (ЧМ-2002), уже упомянутый матч Камерун — Германия и Кот-д'Ивуар — Сербия и Черногория (ЧМ-2006). В групповых турнирах показано от 11 в ЧМ-2002 до 18 в ЧМ-2006 красных карточек.

Посещаемость

Число зрителей в третьем туре немного уменьшилось. Это было прогнозируемо, так как на «Маракане» прошёл всего один матч в отличие от второго тура. В плей-офф посещаемость игр увеличится по причине того, что доля матчей на вместительных стадионах станет выше.

На предыдущих чемпионатах мира в третьем туре, как и во втором, меньше всего зрителей было во Франции в 1998 году, а больше всего, как и во всех турах, в 2006 году в Германии. По итогам группового турнира минимальная посещаемость зарегистрирована в Южной Корее и Японии в 2002 году.

Комментарии