Виллаш-Боаш: развитие футбола важнее любого лимита
Анатолий Романов
Андре Виллаш-Боаш
Комментарии
Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш в рамках кампании по запуску новой формы от Nike дал интервью «Чемпионату».

Компания Nike презентовала новую форму «Зенита» на сезон-2014/15. В ней петербургская команда попытается вернуть себе золотые медали чемпионата России и достичь как минимум четвертьфинала Лиги чемпионов. Цели у сине-бело-голубых как всегда амбициозные, а реализовывать их зенитовцы будут под руководством главного тренера Андре Виллаш-Боаша. В интервью «Чемпионату» португальский специалист рассказал, как он собирается приводить в чувство Халка после ЧМ-2014 и заменять Романа Широкова. Также Виллаш-Боаш высказал своё мнение о влиянии лимита на легионеров на результаты сборной.

«Вручил Данни повязку не для поддержки»

— Андре, поделитесь впечатлениями о новой форме «Зенита» от Nike.
— Очень рад, что Nike сохранил наши традиционные цвета. Всё-таки форма – это отражение идеологии всего клуба. Вижу, что проделана по-настоящему большая работа. Всё сделано очень красиво. Вообще, презентация новой формы – очень важное мероприятие для любого клуба.

«Видно, что над новой формой проделана большая работа».

— Лидер «Зенита» Халк на чемпионате мира потерпел со сборной Бразилии шокирующее поражение со счётом 1:7. Как собираетесь психологически восстанавливать своего ключевого игрока после его возвращения в «Зенит»?
— Не думаю, что в этом смысле будут какие-то уж очень большие проблемы. Иногда в футболе случаются и такие вот крупные, болезненные поражения. Я прекрасно понимаю, какие амбиции были у сборной Бразилии на чемпионате мира. Вся страна мечтала о победе в родных стенах. Для Халка после возвращения в «Зенит» самым главным будет поскорее забыть о неудаче. Переключиться на мысли о «Зените», о будущем нашей команды. Естественно, кое-что здесь зависит и от нашего штаба. Мы будем беседовать с Халком, сделаем всё возможное, чтобы он чувствовал себя комфортно.

— Известно, что Халк эффективнее действует на правом фланге атаки, однако Луис Фелипе Сколари практически всё время использовал его слева. Считаете, игры турнира подтвердили правоту Сколари?
— Не хотел бы комментировать игру Халка в сборной Бразилии. Это было решение другого тренера, которого я уважаю. В данной ситуации ничего не зависело от моего личного желания. Я не давал советов Сколари, куда лучше ставить Халка.

— В товарищеском матче с «Карлсруэ» капитаном «Зенита» был Мигель Данни. Этим назначением вы решили поддержать соотечественника, который неожиданно не попал в заявку сборной Португалии на ЧМ-2014?
— Нет, я не исходил из этого. (Улыбается.). Многие футболисты «Зенита» достойны носить капитанскую повязку. На игру с «Карлсруэ» мы выбрали Данни.

«Я не давал советов Сколари».

«Моутинью – не замена Широкову»

— Вас часто спрашивают про Романа Широкова. Вы уже объяснили, по какой причине «Зенит» не стал продлевать с ним контракт. А с точки зрения индивидуального мастерства, на ваш взгляд, в России есть плеймейкер, сопоставимый с Широковым?
— Широков – замечательный плеймейкер, у которого была фантастическая карьера в «Зените». Это один из лучших игроков российского футбола. Значимая фигура в сборной России. Мы пробуем разные варианты в центре. К примеру, когда я пришёл в «Зенит», то использовал на этой позиции Данни. Но вообще, не ищу в середину поля классического плеймейкера. В центре могут сыграть и Витсель, и Рязанцев.

— Правда ли, что вы просили у клуба приобрести португальца Жоау Моутинью на место Романа Широкова?
— Нет, неправда.

— А вообще вам интересен Моутинью?
— Несомненно, это очень сильный полузащитник. Моутинью провёл хороший сезон в «Монако». Но не стоит забывать, что мы имеем определённые ограничения в связи с финансовым фэйр-плей в текущей трансферной кампании. Повторюсь, это не та позиция, куда я в первую очередь стал бы искать усиления. У нас есть выбор в центре. Я работаю с отличными игроками, а ещё будет здорово, если в «Зенит» вернётся Павел Могилевец. Нужно подождать, пока истечёт срок его аренды в Казани.

— В России очень разочарованы выступлением национальной команды на чемпионате мира. Сейчас все обсуждают, как повысить уровень Премьер-Лиги и сборной. Одна из тем – лимит на легионеров. Фабио Капелло предлагает схему «6+5» на поле, ведущие клубы голосуют за «10+15» в заявке. Какова ваша точка зрения на этот вопрос теперь, после ЧМ-2014 в Бразилии?
— Решение по лимиту на легионеров в Премьер-Лиге не зависит от меня, так что я не знаю, в какой мере имею право комментировать данный вопрос.

«Жду возвращения Могилевца».

Естественно, российскому футболу нужны определённые перемены, чтобы национальная команда стала ещё более сильной и адаптированной к высокой конкуренции на домашнем чемпионате мира 2018 года.

ЧМ-2014 получился драматическим для даже таких топ-сборных, как испанская, итальянская, английская и португальская. Не стоит ждать, что лимит даст плоды через год, два, четыре и обязательно принесёт результат в 2018-м. Тут нет прямой зависимости. Ключевые факторы для улучшения футбола в стране – индивидуальное развитие игроков, реформы в технике и тактике, создание максимальной конкуренции в собственном чемпионате. Всё это куда важнее, чем любой лимит на иностранных футболистов.

Комментарии